2013-05-31, 18:10 Новости Администрация сайта 7 73

В Чусовую возвращают стерлядь

ster

Более 2,5 тысячи годовалых мальков стерляди было выпущено недавно в Чусовую в районе деревни Усть-Утка в ходе экологической акции, организатором которой выступил Нижнесергинский метизно-металлургический завод. В 2011 и 2012 годах по 10 тысяч годовалых мальков стерляди, специально выращенных в одном из рыбных хозяйств Свердловской области, запускал СУМЗ.

«Повышению экологической безопасности нашего предприятия мы уделяем не меньше внимания, чем развитию производства. С целью снижения воздействия на водные ресурсы на предприятии внедрены системы замкнутого водооборотного цикла, на сортопрокатном производстве в Нижних Сергах ведется строительство блока очистных сооружений. Мы внесли свой вклад в восстановление экосистемы Чусовой», — отметил Вадим Семавин, главный эколог предприятия, в официальном пресс-релизе.

Совместные усилия специалистов-ихтиологов и промышленных предприятий, участвующих в зарыблении, позволят возродить этот почти исчезнувший вид рыбы. Как сообщил директор «Природного парка “Река Чусовая”» Михаил Федоров, стерлядь перестала водиться в реке Чусовой в начале XX века, в том числе, по вине человека.

«Исторически стерлядь жила в этом водоеме, будет справедливо восстановить то, что было раньше»,— отметил Михаил Федоров.

Ответственным исполнителем исследования по целесообразности данной работы, как сообщалось ранее, является Висимский биосферный заповедник.

«Мы исследовали наличие кормовой базы для этой рыбы и чистоту реки и пришли к выводу, что стерлядь может вернуться в реку Чусовую», — утверждает заместитель директора по науке Висимского биосферного заповедника Евгений Ларин.

Он добавил, что стерляди в Чусовой могут достигать более 40 см в длину, питаются рыбы мелкими рачками, живущими на донных камнях. Выпускают рыбу обычно в местах, удаленных от водосброса, имеющих твердый грунт и максимальную глубину. Конец весны и начало лета — самый благоприятный период для выпуска мальков в естественные условия, так как появляется достаточное количество корма.

По итогам исследований предложено продолжить работу по ежегодному выпуску рыбы в водоем вплоть до 2020 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное