2013-05-31, 18:10 Новости Администрация сайта 7 77

В Чусовую возвращают стерлядь

ster

Более 2,5 тысячи годовалых мальков стерляди было выпущено недавно в Чусовую в районе деревни Усть-Утка в ходе экологической акции, организатором которой выступил Нижнесергинский метизно-металлургический завод. В 2011 и 2012 годах по 10 тысяч годовалых мальков стерляди, специально выращенных в одном из рыбных хозяйств Свердловской области, запускал СУМЗ.

«Повышению экологической безопасности нашего предприятия мы уделяем не меньше внимания, чем развитию производства. С целью снижения воздействия на водные ресурсы на предприятии внедрены системы замкнутого водооборотного цикла, на сортопрокатном производстве в Нижних Сергах ведется строительство блока очистных сооружений. Мы внесли свой вклад в восстановление экосистемы Чусовой», — отметил Вадим Семавин, главный эколог предприятия, в официальном пресс-релизе.

Совместные усилия специалистов-ихтиологов и промышленных предприятий, участвующих в зарыблении, позволят возродить этот почти исчезнувший вид рыбы. Как сообщил директор «Природного парка “Река Чусовая”» Михаил Федоров, стерлядь перестала водиться в реке Чусовой в начале XX века, в том числе, по вине человека.

«Исторически стерлядь жила в этом водоеме, будет справедливо восстановить то, что было раньше»,— отметил Михаил Федоров.

Ответственным исполнителем исследования по целесообразности данной работы, как сообщалось ранее, является Висимский биосферный заповедник.

«Мы исследовали наличие кормовой базы для этой рыбы и чистоту реки и пришли к выводу, что стерлядь может вернуться в реку Чусовую», — утверждает заместитель директора по науке Висимского биосферного заповедника Евгений Ларин.

Он добавил, что стерляди в Чусовой могут достигать более 40 см в длину, питаются рыбы мелкими рачками, живущими на донных камнях. Выпускают рыбу обычно в местах, удаленных от водосброса, имеющих твердый грунт и максимальную глубину. Конец весны и начало лета — самый благоприятный период для выпуска мальков в естественные условия, так как появляется достаточное количество корма.

По итогам исследований предложено продолжить работу по ежегодному выпуску рыбы в водоем вплоть до 2020 года.

comments powered by HyperComments
Pelshinda
2013-06-02 12:34:00
добрый день! что-то мне подсказывает, что Ваши ценные и мудрые советы администрацией города будут проигнорированы со словами: " стерлядь выпустили, какую, ...лядь, вам ещё надо?! О_о" ((((
Vasiliy Ivanov
2013-06-02 19:22:00
Взаимно день добрый ,хотя уже вечер ,так для того я и вышел на этот сайт ,что бы жители нашего города не занимались взаимными оскорблениями ,а направили свою энергию ,знания и опыт на благое дело . По одиночке мы 0 ,но когда объединившись , дружно - взяться за любое дело , намного эффективнее и самое главное можно достичь желаемого результата .
AlexVais
2013-06-03 13:23:00
А на Ледянке уже выловили первого(а может и нет) сига. :(
DocPsh
2013-06-03 13:39:00
а у нас в пруду только плотва...... но -- жирнаяяяяяя.....
Pelshinda
2013-06-03 17:02:00
Vasiliy Ivanov : "Не пора ли подумать об очистке водоема или хотя бы остановить дальнейшее загрязнение его."мне понравилось как проблему очистку дна водоёма решили в Тагиле. вот таким бы методом подчистить дно ещё и Ревдинского пруда....http://www.youtube.com/watch?v=TyUB6Iw8WJ4&feature=em-uploademail
Vasiliy Ivanov
2013-06-03 19:14:00
Почему сказки - это все реально , просто нужно убедить наших депутатов , власть , попросить помощи у заводов в области , чистая водичка всем была бы в радость .В конце концов нужно быть оптимистом .
Vasiliy Ivanov
2013-05-31 19:38:00
Стерлядь в чусовую конечно хорошо , но перечисленные выше заводы находятся г Ревда пьют как и весь город из единственного водоема в городе .Не пора ли подумать об очистке водоема или хотя бы остановить дальнейшее загрязнение его.Рыба будет не скоро ,а чистая вода нужна сегодня .Что реально можно сделать .Решить проблему с курейкой - это основной источник загрязнения .Есть несколько вариантов : 1 углубить её (будет отстойник )2 совсем её засыпать .3 отсечь от водоёма ,а воду откачивать и направлять на очистные ( коль в городе нет ни одной рабочей ливневой канализации ) Исключить аварийные сбросы в курейку с перекачивающей станции . Нужно вынести на публичное обсуждение эту проблему .И самое главное , если заводы действительно борются за чистоту окружающей среды ,помочь городу в этой проблеме .Одному городу с нищим бюджетом конечно не справиться .А вот тогда и в ревдинский водоём можно запустить кое какую рыбешку .
Новости редакции

Популярное