2013-06-08, 15:57 Новости Администрация сайта 12 933

В каком состоянии находятся популярные места отдыха ревдинцев

Купальный сезон в Ревде еще не открыт — вода достаточно не прогрелась, да и погода порой льет дождливые слезы. Но некоторые горожане успевают с толком использовать редкие ярко-солнечные дни: приходят на берег пруда с покрывалами, надевают купальники и жарятся на солнце. Кое-кто, подогревшись крепкими напитками, даже купается. Хотя администрация утверждает: пляжи в Ревде не предусмотрены. А раз их нет, то купаться в рекреации Ревдинского пруда и рек не рекомендуется.

beach1

С официальным сообщением об опасности купания чиновники к жителям пока не обращались. В понедельник, 3 июня, мы направили в мэрию официальный запрос, затребовав информацию о том, определены ли пляжные зоны, кто проводит уборку исторически сложившихся мест отдыха граждан и планируется ли их дальнейшее благоустройство и реконструкция. Ответ, согласно закону «О СМИ», мы должны получить в следующую среду.

Дима, строитель, 41 год, рыбачит на Глубокой: «Чтобы не мусорили, надо напечатать в газете фотографию: ребенок в памперсе, ползущий мимо мусорки. Чтобы у людей совесть уже проснулась! Ну, че, трудно с собой забрать бутылки и пакеты и выкинуть в контейнеры в городе? Зачем гадить?»

Но главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов сообщил, что ему мэрия уже ответила: пляжей нет, они не предусмотрены. Правда, непонятно: их нет, потому что они не обустроены, или же их не обустраивают именно потому, что их как бы нет.

— В соответствии с федеральным законом, создание условий для массового отдыха жителей городского округа и обустройство этих мест, а также осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья отнесено к вопросам местного значения городского округа и исполняется администрацией городского округа Ревда, — сказал Ульянов. — По нашему запросу от администрации получен ответ, согласно которому на территории нашего города не предусмотрены места массового отдыха (пляжи). Согласно этому же ответу зоны рекреации на водных объектах население городского округа использует несанкционированно, и администрация проинформирует жителей через СМИ об ограничительных мероприятиях использования рекреационных зон. Наши специалисты исследовали воду Ревдинского пруда в местах исторически сложившихся пляжей: «на Водной станции», «У тополей», и «на Глубокой». Установлено, во всех исследованных местах качество воды не соответствует требованиям по окраске, а в районе реки Глубокой — и по микробиологическим показателям. По остальным показателям качества вода соответствует требованиям.

Таким образом, купаться в Ревде можно исключительно на свой страх и риск. Доказательством тому — первая в этом сезоне гибель купальщика. Днем в воскресенье, 2 июня, на Темной утонул молодой человек. Очевидцы рассказывают, что компания молодых людей выпивала на берегу, и решила искупаться. Тело одного из них спустя некоторое время доставали водолазы.

Солнечным понедельником, 3 июня, мы проехались по самым популярным городским местам отдыха и выяснили, насколько они благоустроены и пригодны для отдыха.

Условные обозначения: красный — чистота, желтый — вход в воду, зеленый — благоустройство (скамейки, детские площадки, урны, мусорные баки, кабинки для переодевания и пр.).

 

На Водной

vodnaya

vodnaya1

Гость нашего города из Норильска, бронзовый от загара металлург с «Норильского никеля» по имени Аруч, очень доволен пляжем «на Водной». Говорит, что загорает здесь уже десять дней и даже успел обгореть. «Очень мне нравится в Ревде, такой уютный город, а здесь купаться удобно, приятно», — говорит он. Мнение Аруча справедливо: на набережной обустроена детская площадка, имеются лавочки, урны, мусорные баки, туалет. Сход в воду оборудован покосившимися мостками и лестницами, дно чистое.

Вывод: купаться можно. Если осторожно.

 

На Тополях

topolya

topolya1

Пожалуй, самый чистый из всех городских пляжей. Огромная территория буквально вылизана (говорят, что прибирались волонтеры — скоро на пляже пройдет первая в этом сезоне вечеринка опен-эйр). Лавок и туалета нет, зато имеется «лазалка» для детей, кабинки для переодевания. Мусорных баков нет — сор, собранный волонтерами, свален за ограду у входа на территорию. Компания 12-летних ребят, отдыхающая на берегу (жуя карамельки-«барбариски», они бросали на землю фантики — мы сделали замечание, и ребята прибрались), делится: дно чистое, можно даже босиком ходить.

Вывод: купаться можно.

 

На Глубокой

glubokaya

glubokaya1

Этот пляж получает пальму первенства в рейтинге самых грязных мест отдыха у воды в Ревде. Это просто помойка, иначе и не скажешь: как на берегу, так и в воде. Благоустройства никакого, ни переодеться, ни, простите, сходить в туалет здесь негде. Два мусорных бака перевернуты. Отдыхающих мы не заметили, зато берег оккупирован рыбаками: говорят, клюет здесь очень уж хорошо.

Вывод: купаться опасно для здоровья и даже жизни.

 

На Темной

temnaya

temnaya1

Дикий пляж на Темной — место, о котором лучше забыть. Темная, мутная, грязная вода, усыпанное осколками стекла дно. Мусора немного, урн вообще нет. Андрей, 45-летний строитель из Екатеринбурга, в перерыве между работой на объекте в Ревде приехал на пляж позагорать. Говорит, что в выходные тут яблоку негде упасть, но сознательные отдыхающие чаще всего забирают мусор с собой.

Вывод: купаться может быть опасно.

 

Водоем на Кирзаводе

kirzavod

kirzavod1

Самая комфортная и аккуратная прибрежная зона — конечно, здесь. Берег щедро засыпан чистым песком, вода и дно тоже чистые. Мусора нет (на входе стоит небольшая, а потому переполненная урна). Туалета и лавок тоже нет, но загорать можно и на мягком песочке. Порядок на территории наводят сами кирзаводчане — для себя. Но отдыхающих из города не прогоняют, а потому в сезон здесь всегда много народу.

Вывод: купаться можно.

 

Туркомплекс «Коровашка»

karavashka

karavashka1

Спортивно-оздоровительно-туристический комплекс, названный владельцами в пику устоявшемуся народному названию почему-то «Коровашкой», а не «Каравашкой», — это самое чистое, благоустроенное и, пожалуй, безопасное место для купания. Городским пляжем его назвать нельзя, поскольку это территория туркомплекса. Здесь есть все: мостки, лестницы, урны, купальня, туалет, лавки, «городок» для детских игр. А вот берег и дно грунтовые, песком не засыпаны.

Вывод: купаться можно. Правда, за деньги — вход на территорию платный — 100 рублей с человека. Въезд — 500 рублей с машины.

Новости редакции / Блоги

Популярное