2013-06-10, 19:42 Происшествия Администрация сайта 16

В Краснояре молния спалила дом

flash

6 июня под вечер в Краснояре во время грозы произошел пожар в частном доме на улице Ключевой. По версии пожарных дознавателей, причина пожара — короткое замыкание в результате попадания молнии в электрические провода на вводе в дом.

Хозяйки дома не было, она уехала в Ревду, дым из-под крыши заметили соседи, сразу вызвали пожарных. Время вызова — 16.14.

В 16.24 на место происшествия прибыла и приступила к тушению сельская добровольная пожарная дружина, дислоцирующаяся в Мариинске — с трактором и переносной мотопомпой. Силы добровольцев, конечно, невелики, но все же им удалось затормозить распространение огня. К моменту прибытия помощи из Ревды — двух автоцистерн 65-й пожарной части — уже занялась крыша дома. В 17.10 загорание было ликвидировано.

Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Повреждены крыша, чердачные перекрытия, имущество в доме, закопчены стены одной из комнат. Кроме того, перегорело все электрооборудование в доме — холодильник, телевизор, работавший в режиме ожидания, и т.д.

— Очаг пожара находился в перекрытиях в месте ввода электропроводки в дом, — рассказал начальник отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности по ГО Ревда, ГО Дегтярск Владимир Моденко. — Местные жители говорят, что были очень сильные грозовые разряды. Один из соседей, до выхода на пенсию работавший электриком, утверждает, что слышал громкий треск, щелчки в проводах после очередного раската грома и сразу подумал, что куда-то ударила молния. Сам он отключил у себя электричество как только началась гроза.

В пользу данной версии говорит и тот факт, что на полу в комнате, как раз под очагом пожара, имеются прогары в виде кругов диаметром 30 сантиметров — похоже на следы от молнии. Электропроводка в доме была заменена в прошлом году силами лицензированной организации. Автоматы почему-то не сработали.

— Сейчас мы запросили документацию в организации, выполнившей замену электропроводки, — сообщил Моденко. — Кроме того, направлен запрос в областную Гидрометеостанцию о метеорологических условиях на момент пожара. После этого будет сделано окончательное заключение.

Новости редакции / Блоги

Популярное