2013-06-13, 12:19 Культура Валентина Пермякова 382

В художественной школе работает выставка выпускников

В выставочном зале художественной школы работает необычная выставка. Пейзажи в масле и сочные натюрморты в гуаши соседствуют с графическими орнаментами; выполненными тушью образами живых существ а-ля стимпанк, разобранных на винтики; акварельными полутонами и слепыми керамическими масками. Кажется, будто некий мастер выставил на всеобщее обозрение свои работы, написанные за всю жизнь: причем в течение жизни он менял жанры, вкусы, даже уровень мастерства. Но это не так. В художественной школе все лето выставляются 114 работ авторства сорока одного человека в возрасте 13-16 лет. Все они — нынешние выпускники школы.

vystavka

— Мы думали, что работ будет мало, и зал останется полупустым, но получилось наоборот, — говорит руководитель выставочного зала ДХШ Галина Ткач. — Здесь различные техники: уголь, пастель, гуашь, акварель, печатная, цветная графика, керамика, дерево, чеканка, масло. Это взрослая выставка, здесь нет по-детски милых работ, подобных тем, что висят у нас в вестибюле. Может быть, потому, что нынешние выпускники — ученики мастеров Александра Пикулева (24 человека) и Натальи Чувашевой (17 человек). Они прививают своим подопечным вкус и любовь к тому, что ценят сами. У Александра Федоровича это — академический рисунок, уголь, мел. У Натальи Валентиновны — тонкая работа, требующая кропотливого труда, усидчивости: сухая игла, тушь, печатная графика. А стиль, сюжеты зависят от характеров ребят, их интересов. За каждой работой здесь — целый мир.

Самый впечатляющий и просто самый большой экспонат выставки — удивительная Царь-рыба, выполненная Сережей Сийковым под руководством Пикулева. Сначала мальчик хотел сделать только скелет, но затем он «оброс» чешуей (чеканка), другими элементами — и получилась внушительная скульптура.

На полотнах учеников Пикулева — мрачноватые, порой сюрреалистические сюжеты. К примеру, Лиза Лукьянова назвала свою работу «Вечность и мгновения» — на ней углем четко выписаны тяжелые кованые, «демидовские», гвозди, вогнанные в темную, заскорузлую доску.

Ученики Чувашовой пишут иначе — на их картинах властвуют цвета, полет, свет. И даже если работает мальчик, видна мягкая женская рука педагога. Оцените тонкость работы Наташи Морозовой, написавшей тушью похожую на комикс картину под названием «ЖКХ»: ржавые трубы, старые радиаторы отопления, кухня в хрущевке.

Над дипломными работами выпускников, помимо классных руководителей, поработали и другие педагоги школы. Такие полотна сразу выделяются: стиль другой. К примеру, Клим Седельников, ученик Александра Пикулева, под руководством педагога Флюры Масловой написал масляными красками три пронизанных светом пейзажа.

Защита выпускных работ в художественной школе состоялась 23 мая. Выпускной вечер уже прошел. Но дипломные работы ребят останутся в выставочном зале до начала нового учебного года. Потом они еще долго будут участвовать в различных выставках. А некоторые из них подарят.

Обратите внимание на лестничные пролеты в старом корпусе детской поликлиники — картины на стенах тоже рисовали выпускники ДХШ.

— А в новом учебном году мы откроем выставку выпускников разных лет и преподавателей школы, — рассказывает руководитель выставочного зала Галина Ткач. — Она будет посвящена юбилею нашей школы, сорокалетию.

Новости редакции / Блоги

Популярное