2013-06-13, 15:40 Новости Валентина Пермякова 8 160

«Веснянки» завоевали «золото» Дельфийских игр России

Ярко-красные ветровки и белоснежные майки с лаконичным логотипом и надписью «Свердловская область» на спине. А на груди — золотые медали. Настоящие. Ансамбль детской музыкальной школы «Веснянки» вернулся из Новосибирска. Наши ребята единственные из всей делегации Свердловской области получили золотые медали на престижнейшем соревновании, XII Молодежных Дельфийских играх России. Первые в Ревде.

vesn

Вот они — двенадцать человек, и все разные. Здесь и умные, с хитрецой, глаза, и мягкие улыбки, и взрывы хохота, и серьезная задумчивость. Поначалу отвечают хором: где проходили Игры? «В Новосибирске». Когда? «В мае». И сами хохочут. Дружный, веселый коллектив — команда, как называют себя.

Два года назад в Дельфийских играх принял участие ревдинец Денис Шешуков. Награду не получил, но, что называется, «произвел рекогносцировку» — и «Веснянки», поехавшие на Игры в этом году, блестяще использовали полученную информацию.

На Дельфийские игры «Веснянки» поехали впервые. В этом году в перечне номинаций — эстрадное и академическое пение, хореография, художественное слово, фотография, тележурналистика, игра на фортепиано, скрипке, баяне, домре и так далее (всего 28 наименований) — наконец-то появилась номинация «Фольклорный ансамбль». В феврале наши ребята успешно выступили на отборочном туре в Екатеринбурге и в мае в составе делегации Свердловской области отправились в Новосибирск.

— Мы ничего не знали, когда ехали туда. Где будем выступать, как это будет проходить, даже где будем жить, — вспоминает 14-летняя участница ансамбля Дарья Зайцева. — Конечно, для нас такие поездки привычны, мы ведь часто выступаем на конкурсах. Но то, что было в Новосибирске, просто поразило.

Стоимость участия одного ребенка в Дельфийских играх — 15 тысяч рублей. Половину этой суммы ревдинцам оплатил областной Минкульт, остальное — родители ребят.

Множество транспорта, машины сопровождения. Город принимал свыше двух тысяч детей! Для конкурсного просмотра были задействованы 30 концертных площадок, 150 членов жюри мирового уровня оценивали творчество молодых талантов.

Участники проживали в 17 гостиницах, а площадь перед Оперным театром стала своеобразным «центром управления», откуда автобусы по четкому расписанию везли детей на репетиции, обед, выступления. Даже водители фирменных автобусов проходили отбор, чтобы работать на Играх.

— Главная цель этого конкурса — выявление молодых одаренных людей, чей талант принесет славу своей стране и всемирной культуре, — рассказывает руководитель ансамбля «Веснянки» Елена Козырина. — Безусловно, победа на Дельфийских играх — это признание высокого исполнительского уровня, ведь соревнуются лучшие из лучших.

Ревдинцы провели в Новосибирске неделю, с 15 по 21 мая. А выступали они 18 мая: с календарной песней «Я сеяла ленок», частушками и духовным стихом «Ой, кто Николая любит». Все — песни Свердловской области, которые много лет кропотливо собирает и изучает руководитель ансамбля Елена Козырина.

— Я сеяла, сеяла ленок, я сеяла-приговаривала, каблучками приколачивала: «Ты удайся, удайся, ленок»… — по нашей просьбе мягко и слаженно запевают ребята. Они сидят свободно, сложив руки на коленях, и легко выводят ноты — так же просто, как только что разговаривали.

Для репетиций в новосибирском Дворце ребятам выделили небольшую комнатку — участников было так много, что разместить удобно всех было невозможно. Но «Веснянок» это нисколько не огорчило.

— Мы репетировали и на сцене, как только видели, что она свободна: сразу надевали сменную обувь — и вперед. Нас еще и поэтому запомнили — мы не давали сцене скучать, — улыбается Елена Козырина.

Результаты выступления члены жюри озвучили через полчаса после конкурсного просмотра. Это был супер-нервный момент, вспоминают ребята.

— Когда вручили специальные дипломы, а потом назвали третье и второе места — два сильнейших коллектива! — мы поняли: это все, — рассказывает Дарья Зайцева. — Нервничали как! Не верили в победу! А когда объявили: «Золото» — Свердловская область!», подпрыгнули, закричали, заплакали от счастья!

— После объявления итогов мы смогли пообщаться с членами жюри, — добавляет Елена Козырина. — Они отметили, что все коллективы демонстрировали высокий уровень мастерства, но наш был лучше. И профессиональным выбором программы в том числе. В спорте полсекунды на финише решают все. Так получилось и у нас.

 

«Браво» кричали только нам

Елена Козырина, руководитель «Веснянок»: «Благодаря нашим родителям мы узнали, что конкурсы такого уровня показывают онлайн в Интернете. Они уже потом рассказали нам, что видели наше выступление. Аплодировали, по их словам, только Новосибирску. А вот «браво» кричали только нам».

Настя Усачева, 14 лет: «Наша сплоченность на выступлении. Мы были настоящей командой! Нет, ну, мы и в другие, обычные, дни выступаем всегда как одна команда. Но тут… тут были вообще командой!»

Маша Блиновских, 11 лет: «Я запомнила, как в своей номинации выступали гимнастки. Это было просто потрясающе!»

Даша Светличная, 13 лет: «Я запомнила открытие Дельфийских игр».

Саша Сарапулов, 13 лет: «Мне понравился и запомнился сам город Новосибирск. Он большой, чистый и красивый».

Аня Соснина, 15 лет: «Понравилось, что наши коллеги относились к нам не как к соперникам, а как к друзьям. Мы много общались, было очень весело».

Саша Елыкомов, 13 лет: «Поразило на открытии, что все быстро происходило, всего было много: там — барабанщики, там — танцовщики. Удивительно!»

Даша Зайцева, 14 лет: «Больше всего запомнилось наше выступление. Не ожидала ни от себя, ни от остальных, что мы так сможем выложиться. Мы сделали все, чтобы вырвать эту победу, и она досталась нам».

Настя Пискунова, 14 лет: «Удивило и запомнилось, что на открытии игр нас поздравляли из космоса! Так интересно!»

Никита Карев, 12 лет: «И мне понравилось открытие. Как там все выступали. Когда смотрел другие выступления, думал, что мы споем хуже всех. А оказалось — лучше всех».

Матвей Казаринов, 11 лет: «Мне запомнилось открытие: на огромной футбольной арене. Там были фонограмма, живой звук, хореографические номера. Перед нами на трибунах сидел целый хор!»

Новости редакции / Блоги

Популярное