Десять вопросов Иннокентию Павлову

Ревдинцу, набравшему 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку

На прошлой неделе стали известны результаты первого единого госэкзамена, который сдавали выпускники-2013: по русскому языку. В целом наши школьники отстрелялись неплохо. Двое даже набрали по сто баллов, это максимальный показатель. Один из стобалльников учится в лицее при медколледже. Парадоксально, но в аттестате у него — «четыре» по русскому языку.

pavlov

Иннокентию Павлову 18 лет. Он уже выбрал специализацию — поступает в медакадемию на лечфак. Модным стоматологом быть не хочет — прочитал, что конкурс слишком большой. Рассматривает варианты. И не исключает, что, отучившись, приедет работать в Ревду.

 

 — Чтобы сдать ЕГЭ на сто баллов, обязательно списывать?

— Нет. Я не списывал. И шпоры не делал. Просто повторял, да и все. Ну и повезло — текст попался нормальный. Нужно было прочесть его, определить проблему и раскрыть ее в сочинении, аргументировав примерами из книг. Я для примера взял Шолохова, «Судьба человека».

— О чем же был текст?

— Про необходимость поддержки человека другими людьми. Про человека, который вырос в неблагополучной семье, ему приходилось воровать, чтобы прокормить себя и сестренку, и его осудили. А в суд пришла его поддержать учительница, и он понял, что кому-то нужен — отсидел и стал другим человеком. Сам стал учителем. Сочинение надо длиной не менее 150 слов, а я написал целых 300. Но это тоже плохо, на самом деле.

— У тебя в аттестате «четыре», а за ЕГЭ — сто баллов. Такое бывает?

— Бывает, похоже. За оценки в аттестате мы расписались еще перед экзаменом. Учитываются 10-й и 11-й класс, ну и… а у меня то «четыре», то «пять» было. У меня, в аттестате три «четверки». Кроме русского языка, это информатика и английский язык.

— Как готовиться к ЕГЭ по русскому, чтобы сдать, ну, хотя бы хорошо?

— Читать художественную литературу. Это и язык твой развивает, и стиль, и чувство слова. Некоторые задания я выполнял, чувствуя, каким должен быть верный ответ: где поставить запятую, как написать слово. К репетитору не ходил. К репетиторам ходят только те, кто учиться не хочет, а родители заставляют. Знаю людей, которым репетитор дает задание, а они его делают перед самым занятием или списывают где-нибудь. А репетитору-то что — он деньги получает.

— Какие книги ты читаешь?

— Все, что проходим в школе. Куприна, Чехова, Тургенева, Бунина и так далее. Читал «Войну и мир» Толстого. Из последних — Достоевский, «Преступление и наказание». Там вообще жестко, конечно, мне понравилось. Раскольников — просто псих. Современные книги тоже читаю. В детстве всего «Гарри Поттера» прочитал. Мне подарили видеокассету с первым фильмом, понравилось, начал читать книги. А фильмы про него не смотрел.

— Как ты узнал, что получил сто баллов?

— Это было в воскресенье, 9 числа, перед экзаменом по химии (а еще я писал биологию). В 11 вечера началась эта движуха: что сейчас загрузят базы на сайт. Там личный кабинет у каждого, заходишь — и таблица результатов по тесту. Зашел, увидел, что 100 баллов. Не ожидал, конечно. 27-го, когда написал, чувствовал, что часть «В» у меня верная, а по части «А» были некоторые сомнения.

— Говорят, что Министерство образования решило перепроверить работы всех стобалльников Свердловской области. Как думаешь, зачем?

— Не знаю. Если части «А» и «В» проверяет компьютер, сочинение у тебя нормальное, то что там после перепроверки может измениться?

— А еще говорят, что уже в этом году пересмотрят правила поступления в вузы. И результаты ЕГЭ нужно будет подкреплять оценкой в аттестате, прикладывать к нему портфолио, содержащее подтверждающие твой успех документы. Как ты к этому относишься?

— Я не парюсь, в этом году этого наверняка не будет. А потом, по-моему, будут средний балл аттестата считать. Это поможет отсеять подозрительных, у которых в аттестате по предмету — «три», а на ЕГЭ — восемьдесят баллов. Или если в десятом классе человек определился: «Буду сдавать историю» — и к ней готовится. А химия, физика и остальное у него тянется на «три» и хуже. Зачем так забивать на учебу, нужно же общее образование.

— Если будешь учиться очно, наверное, дадут общежитие. А там принято вести такую веселую, разгульную жизнь. Готов ты к ней?

— В смысле — принято вести? Что за правило такое? Я не пью и не курю. Мне это не интересно. Отдыхаю — гуляю, играю в футбол с пацанами. Пить-то зачем?

— Ты редко бываешь в модной у твоих сверстников социальной сети ВКонтакте, почему?

— Я туда захожу, чтобы просто музыку послушать. Все время в нем сидеть — это маразм, люди там просто с ума сходят. Тупеют просто. У меня в тесте в части «А» было задание: определить, как проверить правильное написание слова «игнорировать», первая безударная «о» пропущена. Я написал: «Проверочное слово — «игнор». Ну, используем же мы его ВКонтакте! А это, оказывается, неправильно, такого слова в русском языке нет.

Популярное