2013-06-19, 10:44 Новости Ирина Капсалыкова 15 273

Сотовая вышка на детской площадке

Жители Индивидуального поселка протестуют против строительства станции сотовой связи на поляне, где играют дети

В понедельник, 17 июня, жители улиц Тимирязева и Крылова сообщили в редакцию, что на полянку возле дома №45 по улице Крылова, где всегда играют дети, привезли оборудование для строительства станции сотовой связи «Мотив» — огромный бетонный столб и будку.

cell4

Жители поселка против возведения этой станции. Посельчане говорят, что никто не спросил, хотят ли они 24 часа в сутки иметь у себя под боком постоянный излучатель вредных волн (их безопасность никто не доказал). Люди утверждают, что санитарно-защитная зона станции должна быть 25 метров, а здесь нет и 20-ти. Станцию хотят поставить на единственной поляне в поселке, где играют дети не только ближних домов, но даже с соседних улиц.

Когда мы приехали в поселок, на месте будущего строительства ребятишки играли в футбол. Естественно, дети, как и взрослые, против вышки, которая займет всю площадку. Родители и дети сделали плакаты в защиту детской площадки, которыми решили встретить строителей.

cell3

Марина Хохлова с улицы Тимирязева рассказала, что жители поселка в 2011-м и в 2012 годах обращались в городскую администрацию с просьбой построить на этом месте детскую площадку.

— В позапрошлом году нам пообещали запланировать ее на прошлый год, а потом сказали, что нет денег, — сказала Марина Ивановна. — Недавно мы узнали, что на нашей полянке ООО «Екатеринбург-2000» будет возводить станцию сотовой связи. Нам не нужна вышка «Мотива» на детской площадке!

Жители так понимают логику власти: на детей надо деньги тратить, а аренда участка «Мотивом» финансы принесет. А дети где-нибудь в другом месте поиграют: по заборам полазают, по дорогам, где машины ездят, побегают. Хотя, по мнению людей, на песочницу, качели и ограду от дороги не нужны миллионы рублей.

Местные жители рассказали, что через поляну под землей проходит газопровод высокого давления, есть опасность его повреждения.

— Не дай бог, бабахнет! Мы первые взорвемся! — уверена Елена Казанцева, живущая по соседству с полянкой. — Есть же за поселком территория, более подходящая для станции, но туда надо электроэнергию тянуть, а это, видимо, затратно для считающегося доходным бизнеса сотовой связи.

— Наш трансформатор нас не выдерживает, постоянно электроэнергия отключается, а теперь эту вышку поставят, мы вообще будем без света! — продолжает тему Марина Хохлова. — «Мотиву» одну фазу выделят, а нас всех перекинут на остальные — и все!

В этот же день в Индивидуальный поселок приезжал инженер по развитию сети юго-западного направления ООО «Екатеринбург-2000» Михаил Журавлев. Марина Хохлова сообщила, что он потребовал ее паспорт и пообещал, что пожалуется в прокуратуру.

cell1

cell2

Елена Казанцева и Марина Хохлова рассказали, что в марте и апреле обращались в городскую администрацию с письмами, просили, чтобы станцию сотовой связи не возводили.

14 марта получили ответ от первого зама главы Александра Краева (публикуется ниже).

Активистки были и на приеме у главы администрации Михаила Матафонова 14 июня. По их словам, Михаил Энгельсович сообщил, что в городской администрации пока нет документов от арендатора на разрешение на строительство, и пообещал создать комиссию.

— Это будет не сегодня и не завтра, — грустно заметила Марина Хохлова.

 

Разрешение на строительство станции связи не выдавалось

Данный земельный участок был выделен ООО «Екатеринбург-2000» под строительство базовой станции сотовой связи на основании решения постоянно действующей комиссии по отводу земельных участков под строительство городского округа Ревда от 17.11.2011. Согласно постановления администрации городского округа Ревда от 10.07.2012 № 2330 «О предварительном согласовании места под строительство базовой станции сотовой связи ООО “Екатеринбург-2000”», данный земельный участок был поставлен на кадастровый учет. После заключения договора аренды с администрацией городского округа Ревда, заказчик должен обратиться в администрацию городского округа Ревда с заявлением о выдаче разрешения на строительство вышеуказанного объекта с приложением необходимых документов, согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ: градостроительного плана земельного участка, материалов проектной документации, положительного заключения экспертизы проектной документации.

Управление по землепользованию и градостроительству администрации городского округа Ревда не выдавало разрешение на строительство данного объекта, заявлений о рассмотрении проекта для получения разрешения на строительство в адрес Управления по землепользованию и градостроительству также не поступало.

Размещение станций сотовой связи нормируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается в соответствии с вышеуказанными санитарными нормами и правилами, при условии соблюдения ряда требований (в том числе при отсутствии превышений предельно допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см2).

(Ответ первого зама главы А.В.Краева от14.03.2013 г.)

Новости редакции / Блоги

Популярное