2013-06-25, 14:40 Новости Администрация сайта 5 26

В Думе поддержали поправку о допустимой концентрации спирта в крови водителя

test

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект, отменяющий «нулевое промилле» для водителей: вскоре их перестанут считать пьяными за каплю валокордина. При этом усиливается ответственность за вождение в пьяном виде, а пороговое значение все равно установлено очень низкое. Сформулировали законодатели отношение и к возвращению балльной системы нарушений — от этого решено отказаться.

Комитет, рассмотрев поправки, рекомендовал ко второму чтению законопроект, усиливающий ответственность за нарушения ПДД и, прежде всего, за пьянство за рулем, одновременно устанавливающий пороговые значения допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя, которые превышают возможную суммарную погрешность измерений. Принимать законопроект будут 2 июля.

В соответствии с поправками определено, что административная ответственность «наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на 1 литр крови». Также правительство установит предельные концентрации «наркотических средств или психотропных веществ в организме», превышение которых будет тоже караться.

Как заявил на заседании комитета первый заместитель его руководителя Вячеслав Лысаков, в законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что «сухой закон», безусловно, действует. Оговорено, что «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается», передает «Интерфакс».

Как указывал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, нулевое промилле породило огромную коррупцию, кто-то лишается прав, кто-то лишается денег не за что. «Знаю очень много случаев, когда люди после положительного результата на алкотестере получали результат из лаборатории об отсутствии опьянения. Но все равно попадали под ответственность. Знаете, почему? Потому что инспектор указывает в протоколе на естественное отрезвление за час-полтора и суд, как правило, соглашается с этой позицией», — заявлял он изданию «Курс».

Автожурналист Юрий Гейко привел статистику из судов и заявляет, что более 10% водителей лишаются прав за содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе на уровне меньше 0,2 промилле, еще 20% — до 0,3 промилле. Это значит, что около 150 тысяч водителей ежегодно наказываются в угоду медведевскому «абсолютному нулю».

 

Без баллов

Комитет также выразил отношение еще к одному новшеству, которым предлагалось устранить с дорог многократных нарушителей. Осенью 2012 года депутат Вячеслав Лысаков предложил начислять штрафные баллы пропорционально сумме уплаченных штрафов.

«Баллы будут рассчитываться исходя из кратности: 100 рублей — равно один балл. То есть минимальный штраф у нас теперь будет 500 рублей, и если минимальный штраф получил — это 5 баллов», — пояснял Лысаков. Права он предлагал отбирать за 150 набранных штрафных баллов.

Систему тут же раскритиковали: в Москве и Петербурге из-за иных размеров штрафов проще всего лишиться прав за неправильную парковку.

О том, что от системы решено отказаться, журналистам рассказал автор предложения. По словам Лысакова, отказ от введения этой системы связан прежде всего со сложностями технического характера — они обусловлены введением видеофиксации нарушения ПДД на дорогах, а также с тем, что видеофиксация работает не без сбоев.

Напомним, впрочем, что у ГИБДД уже готовы драконовские меры, которые вполне могут заменить балльную систему. В середине июня автоинспекция предложила новую волну роста штрафов: по некоторым позициям они увеличатся в 10 раз, а максимальной санкцией для трезвого водителя станет штраф в 25 тысяч рублей.

 

Без временных разрешений

Лысаков также сообщил, что ко второму чтению решено отказаться от временных разрешений на управление транспортным средством, которые выдавались водителям в случае изъятия у них прав при нарушении ПДД.

Подобная практика вызывала серьезные нарекания — «были проблемы с продлением срока действия этих временных разрешений, что вызывало много жалоб».

После принятия законопроекта водительское удостоверение будет изыматься только после решения суда и срок, на который нарушитель будет лишаться прав, будет отсчитываться именно с этого дня.

Источник Newsru.com

comments powered by HyperComments
nike_83
2013-06-25 23:46:00
Ааа!!! Задолбали!!!!! Я извиняюсь,а в этом гос-ве кроме повышения штрафов,тарифов,цен,налогов!!!!! когда нибудь будет повышаться качество дорог,парковок,культуры вождения,ЖИЗНИ наконец??? p.s. лучше бы вообще ничего не выдумывали-за умных бы сошли... житья уже нет никакого...
AlexVais
2013-06-25 23:58:00
А как ещё пьяных упырей и обдолбанных лихачей на место ставить? Начнут сажать потихоньку, авось кто-то и поумнеет - не станет пьяным ездить или по встречке.. У нас нельзя иначе - только палкой.
nike_83
2013-06-26 00:21:00
Не не я про пьяных не спорю! Я о штрафах до 25 т.р. у многих их ведро столько не стоит. Поднять-запретить-поднять-запретить-на большее мозгов не хватает. Я вот эти штрафы уже просто не успеваю запоминать, они повышаются или с 1 января или с 1 июля регулярно,а вот дорог и парковок не наблюдаю с той же регулярностью...
ek_ran
2013-06-26 09:58:00
А Я уже на машине месяц не езжу, и не собираюсь садиться за руль (отказался добровольно). И в течении этого месяца Я стал на много меньше нервничать, настроение моё ни кто не портит. Люди пользуйтесь общественным транспортом или пересаживайтесь на велосипеды. А на счёт поднятия штрафов Я только ЗА!!! Не нарушай и не будешь платить штрафы. Да, и мне интересно как они будут установливать предельную концентрацию «наркотических средств или психотропных веществ в организме», превышение которых будет тоже караться. Вроде наркоту только по рецепту можно употреблять.
pantera23
2013-06-27 11:17:00
Это не для нашей Ревды! А все почему? А потому что Ревда город - маленький, и все друг друга знают, в том числе и многих инспекторов ДПС которые "по знакомству" закрывают глаза на нарушения "своих" знакомых, в том числе и езду в пьяном виде.В моем дворе, постоянно гоняют пьяные водилы... благо для них и не в благо для спокойных житилей рядом продают все таки спиртное. А что из этого получается? Недавно с интервалом в неделю какие то утырки побили 2 спокойно стоящие машины. Результат : 1 машина - дверь передняя, задняя под замену. 2 машина - увело задний бампер, фара, увело колесо. Это еще слава богу, что произошло не днем, когда двор оживлен детьми!А про то что палкой... ой незнаю. Пока лихачи гоняют по дворам и улицам, "наши стражи дорог" просиживают у Юбилейки, жуя хот-доги..
Новости редакции

Популярное