2013-06-27, 19:10 Новости Администрация сайта 4 104

Уголовное дело по разливу серной кислоты в промзоне СУМЗа прекращено

acidsumz

Уголовное дело по факту порчи земли в результате разлива серной кислоты на промышленной территории ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» прекращено за отсутствием состава преступления. Независимая экспертиза пришла к выводу, что портить на данном участке, по сути, было нечего: земля уже давно мертва.

Напомним, 17 февраля этого года на железнодорожных подъездных путях в районе перегона Комбинатская-Пиритная с рельсов сошли вагоны с серной кислотой и произошел разлив их содержимого в объеме свыше 100 тонн на площади около 100 квадратных метров. 20 февраля по указанию прокурора Ревды отделением дознания Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ («Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности»).

В рамках уголовного производства была назначена независимая химико-экологическая экспертиза почвы на территории аварии — для оценки причиненного химическим веществом вреда. Для ее проведения следствием привлечены Николай Барбин, заведующий кафедрой химии Уральской государственной сельхозакадемии, доктор технических наук, профессор, и Юрий Байкин, завкафедрой агрохимии, почвоведения, агроэкологии Уральской государственной сельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор. Комиссия выехала на место аварии и сделала заборы проб для лабораторных исследований. СУМЗ предоставил техническую документацию, результаты лабораторного контроля, фотографии места до и после аварии, кадастровый паспорт земельного участка (согласно которому данная территория является промышленной зоной) — различных материалов набралась большая коробка.

17 июня получено заключение экспертизы, в котором говорится, что «загрязнения почвы, вызвавшего негативное загрязнение окружающей среды и повлекшего за собой деградацию естественных экологических систем, не произошло», так как изначально земля уже была истощена и деградирована, данный участок подготовлен к рекультивации.

— Кроме того, в заключении отмечено, что кислота не смогла глубоко проникнуть в промерзшую почву, а СУМЗ, в свою очередь, оперативно принял меры по минимизации последствий аварии — а именно, кислоту засыпали известью, — сообщила дознаватель Светлана Трушкова. — То же самое пояснил главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов. То есть если бы разлив кислоты в таком количестве произошел летом, кислота ушла бы глубже и могла достичь подземных вод, и можно было бы говорить о вреде экологии.

По информации Светланы Трушковой, Ревдинский межрайонный следственный отдел, после проведения проверки, отказал в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 247 УК РФ («Транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде») — признаки данного преступления также усматривала в действиях СУМЗа прокуратура. Материалы проверки МСО были присоединены к уголовному делу по порче земель.

Сразу после аварии руководство СУМЗа сделало в полицию заявление о краже тормозных башмаков, из-за чего, якобы, вагоны сошли с рельсов. В возбуждении уголовного дела отказано, так как сумма ущерба меньше 1000 рублей.

Таким образом, СУМЗ с связи с данной ЧС был наказан только административно за нарушение законодательства о промышленной безопасности* — оштрафован на полмиллиона рублей. По представлению прокурора Ревды, к дисциплинарной ответственности привлечены 15 сотрудников предприятия, виновных в данных нарушениях.

————

* ч.3 ст.9.1, КоАП РФ. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новости редакции / Блоги

Популярное