2013-06-27, 23:04 Один из нас Ирина Капсалыкова 53 102

Чемпион Сабантуя Давлатмурод Джалилов рассказал, как съел свой приз

30-летний мастер спорта по самбо, КМС по греко-римской борьбе Давлатмурод Джалилов родом из Таджикистана, из Душанбе. В России работает уже 10 лет и постоянно тренируется, чтобы быть в форме и добиваться новых успехов.

Давлатмурод (это полное имя, означает «богатство») Джалилов родился в семье, где было 11 детей: восемь братьев и три сестры. Самбо, вольной и греко-римской борьбой начал заниматься с 12 лет.

— Мой отец — борец, увлекался национальной борьбой, — рассказывает спортсмен. — Когда я начинал заниматься у тренера Давлата Рахимова, не думал, что достигну таких результатов. Потом стал чемпионом Таджикистана, был в сборной страны, выступал в международных турнирах.

djalilov

По словам Давлата, Сабантуя в Таджикистане нет, но соревнования борцов устраивают часто, к примеру, перед Наврузом много борются. Барана, корову, а то и машину ставят в качестве приза.

В татарском курэше, объясняет борец, правила другие, он намного сложнее: только один бросок можно сделать, как в греко-римской борьбе, в таджикском курэше другой подход, как в дзюдо.

Четыре года назад в Дегтярске, рассказывает Давлат, он занял третье место в курэше, а три года назад в Ревде вышел в финал.

— Но мне не дали побороться, говорят, мол, всё уже, — с досадой вспоминает борец. — В прошлом году поздно узнал про Сабантуй, а в этом году заранее сообщили. Я злой был, думал, что этого барана во что бы то ни стало мне надо выиграть. С таким настроем вышел и победил.

Оказалось, что Давлату очень не хотелось поднимать тяжелого барана, но по правилам Сабантуя с призом на плечах надо два круга по танцполу сделать. Надо — так надо!

— Очень вкусный был баран, приготовили шашлык, — улыбается спортсмен. — Позвал друзей, родственников.

У таджиков не редкость большие семьи, как у Давлатмурода. В Ревде у него живет его двоюродный брат Хуршед.

— Хорошо, когда много родственников, они друг другу помогают, — уверяет спортсмен.

Давлат сказал, что впервые увидел татарский курэш на Сабантуе в Дегтярске.

— Просто интересно было побороться, — признался он. — В Дегтярке было 14 борцов, в этом году в Ревде было всего шесть, а в моей весовой категории — четверо.

По словам таджикского батыра, русский Александр Воробьев, занявший в Ревде третье место, накануне, в субботу, выиграл барана в родном Первоуральске.

Чтобы быть в форме, Джалилов соблюдает спортивный режим и старается тренироваться два раза в день. Он рассказал, что около трех лет занимался самбо и борьбой у Андрея Пахомова в «Темпе», а потом с Сергеем Рыболовлевым — гиревым спортом и армрестлингом.

Сейчас Давлатмурод работает на стройке в Екатеринбурге. Неплохо говорить по-русски научился в школе, а потом в вузе: окончил два курса исторического факультета Таджикского национального госуниверситета, но по материальным причинам не смог учиться дальше, жизнь заставила работать.

Новости редакции / Блоги

Популярное