2013-06-28, 10:07 Происшествия Администрация сайта 3 26

В Ревде у старушки украли 45000 рублей

Воровки проникли в квартиру под видом «сотрудниц горгаза»

babushka

24 июня днем в Ревде обворована очередная старушка. Две неустановленные женщины проникли к ней в квартиру под предлогом «проверки газового оборудования», заморочили ей голову и похитили сбережения — 45000 рублей.

Бессовестные злоумышленницы приметили жертву, когда она одиноко сидела на лавочке у своего подъезда (Цветников, 48), греясь на солнышке. Подошли, представились сотрудницами горгаза и попросили открыть подъездную дверь, мол, им надо попасть в такую-то квартиру (причем потерпевшая, 84-летняя Антонина Петровна (имя изменено), утверждает, что незнакомки назвали именно номер ее квартиры). Пожилая женщина, привыкшая уважать представителей закона, охотно повела «инспекторш» к себе, радуясь вниманию и возможности поговорить. Живет одна, сыновья приезжают редко… Дефицит живого человеческого общения, столь характерный, увы, для наших стариков. Потому и идут они так легко на контакт с незнакомцами (у которых далеко не всегда, как показывает практика, честные намерения), веря в любую байку. Этим и пользуются бессовестные люди, зарабатывая на доверчивости старшего поколения.

— Преступницы прошли на кухню, одна уселась за стол, достала тетрадку с ручкой, вторая начала разбирать газовую плиту, — рассказывает следователь ММО МВД России «Ревдинский» Елена Манахова. — Целый спектакль устроили. Дали бабушке держать какую-то железяку, мол, это измерительный прибор, надо проверить, нет ли утечки газа… А попутно та, которая с тетрадкой, выспрашивала потерпевшую про жизнь и что-то записывала. Сказала, что, мол, можно вЫходить компенсацию за замену газовой плиты… Потом достала 5000-ную купюру, спрашивает: есть у вас такие? Потерпевшая отвечает, да, мол, есть. «Принесите, надо номера сверить». Бабушка отправляется к себе в спальню, там у нее под матрасом кошелечек спрятан, в котором она хранит весь свой капитал. Достает оттуда такую же купюру, приносит. Злоумышленница смотрит, нет, говорит, не те номера, возвращает эти 5000, бабушка кладет их в карман халата…

Дальше гостьям потребовался  хозяйкин паспорт, и Антонине Петровне пришлось идти в зал (дальнюю комнату от кухни), где в серванте хранятся документы. Вернулась с паспортом, «инспекторша» что-то черкнула в свою тетрадку и тут же заявила, что им пора… Даже решетки на плиту обратно поставить не потрудились.

После ухода «сотрудниц горгаза» Антонина Петровна пошла вернуть купюру из кармана в хранилище под матрас. Открыла кошелечек — а он пустой.

— Потерпевшая даже не знает, сколько в кошельке было денег, — говорит Елена Манахова. — Определили ущерб, навскидку, в 45000 рублей. Может, и больше. Пенсия у нее приличная, тратит мало, сыновья говорят, что не берут деньги у матери и никогда не интересовались ее сбережениями. Мы нашли под матрасом еще пару тысяч, да та купюра, которая у нее остались. Могло быть и хуже. Могли, в конце концов, ведь и ударить чем-нибудь…

Описать воровок Антонина Петровна не может — видит и слышит плохо, даже возраст их определить затрудняется («У преступников на таких глаз наметан, сразу чувствуют потенциальную добычу», — говорит следователь). Да и их уже явно давно след простыл из Ревды.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК ПФ — кража свободным доступом с причинением значительного ущерба гражданину. Еще одно из целого ряда…

Новости редакции / Блоги

Популярное