2013-06-28, 16:37 Спорт Юрий Шаров 12 181

Три ревдинских футболиста участвовали в международном турнире по футболу среди ветеранов

fb1

В июне в Великобритании прошел традиционный международный турнир по футболу среди ветеранов спорта. В составе команды футбольного клуба «Ветераны Урала» Свердловской области там выступили и ревдинские футболисты — Айрат Мухамадиев, Андрей Лопатин и Евгений Богопольский — все из «Атланта». По словам Айрата Мухамадиева, на этот турнир команда ехала с мыслями, чтобы просто не ударить в грязь лицом. А в итоге уральские футболисты стали победителями этого престижного турнира! Причем, сам Айрат Мухамадиев признан лучшим бомбардиром. Мы попросили его рассказать о соревнованиях. И, прежде всего, поинтересовались, как ревдинцам вообще удалось попасть в состав этой команды и посчастливилось играть на знаменитых стадионах Великобритании?

 

На международный турнир пригласил Евгений Богопольский

— Вы, наверное, знаете  Евгения Богопольского, вратаря «Атланта». Евгений имеет бесценный опыт выступлений на уровне Чемпионата России, Чемпионатов области, как в мини-футболе, так и в футболе. А также, как оказалось, опыт выступления на международных турнирах среди ветеранов. Это человек, который всегда словом поддержки укрепляет командный дух. Проблема вратарей высокого класса в Ревде всегда была актуальной. Два года назад мы пригласили его играть за нашу команду, причем абсолютно бесплатно. Евгений согласился и с удовольствием приезжает играть в Ревду из города Березовского.

fb2

Весной Евгений предложил Алексею Елистратову, мне и Андрею Лопатину поехать в Англию на турнир среди ветеранов (возраст игроков от 30 лет), на что мы тоже с большим удовольствием согласились. К сожалению, не получилось поехать у Алексея Елистратова. Он попал в серьезную автомобильную аварию… Если бы он поехал, думаю у нас вообще не было проблем с соперниками. Потому как Алексей на протяжении последних 10 лет, считаю, был лучшим в большом футболе на Чемпионатах области. И, на мой взгляд, Алексей был всегда в числе трех лучших игроков Чемпионата России по мини-футболу среди команд первой лиги. Думаю, еще не скоро появится такой подобный игрок в нашем городе.

 

Было шоком видеть большое количество футбольных полей

— Погуляли по Лондону три дня, были в Ливерпуле четыре дня и побывали один день в Эдинбурге, в Шотландии. Рад, что представился шанс побывать на родине футбола, своими глазами увидеть культуру этого государства. Больше всего поражает чистота на улицах, культура людей, готовых всегда подсказать и даже сопроводить. Для меня, как для любителя спорта и футбола особенно, было немного шокирующим видеть большое количество детских и не только детских спортивных площадок и большое количество бесплатных футбольных полей.

fb3

В Ливерпуле, к примеру, мы жили в трехстах метрах от легендарного стадиона «Энфилд Роуд», где играет легендарный «Ливерпуль» — самая титулованная английская команда в международных турнирах. Через дорогу от нас был огромный парк, в котором четыре больших футбольных поля, на котором может играть любой желающий — от ребенка до взрослого. И все это бесплатно! Причем, поля очень ухоженные, с разметкой, ворота, сетка, траву регулярно подстригают.

Турнир получился интересным, первый день были предварительные игры в одном из районов Ливерпуля в громадном спорткомплексе, где около десяти футбольных полей разных размеров. Командам нужно было попадать в четверку сильнейших, чтобы сыграть в полуфинале. Всего было две группы, в каждой по пять команд. Необходимо было занять одно из первых двух мест в своей группе. Мы выиграли три игры, одну — последнюю — проиграли.

 

Хорошо, что в нашей команде были крепкие, атлетичные футболисты

— Первую игру играли против немцев, быстро повели 2:0 — я забил два быстрых мяча. Но во втором тайме мы немного расслабились, и счет стал ничейным. Это все-таки немцы, они всегда бьются до конца и наказывают за малейшие оплошности. Но нам удалось вырвать победу буквально на последних секундах. Я «заработал» пенальти и реализовал его. Пенальти пришлось бить дважды. При сильных эмоциях первый пенальти пробил без свистка арбитра. В итоге, победа 3:2. Это была очень важная, дающая уверенность в своих силах победа. Вторую игру выиграли со счетом 4:1 у швейцарцев, на счету ревдинских футболистов два гола — забили я и Андрей Лопатин.

fb4

Третью игру играли против хозяев турнира. Игра была вязкой, грубой, англичане очень хитро играют, бьют по ногам сзади, пока судья не видит, толкают локтем, хорошо, что в нашей команде были крепкие широкоплечие, атлетичные футболисты. Андрей Лопатин и я пару раз тоже грубо ответили соперникам, чуть не завязалась драка, но судья всех быстро успокоил. Мы проигрывали 0:1, могли пропустить еще больше. Но очень здорово сыграл наш вратарь Евгений Богопольский. Сумели отыграться и забить еще три мяча. Итог матча 4:1. Я и Андрей Лопатин забили по мячу и отдали по одному мячу при голевой передаче. Последнюю игру в группе мы проиграли Шотландцам 1:2. На самом деле эта игра уже ничего не решала.

Просто играющий тренер Александр Черкасов, считаю, что гениальный тренер  с большим будущим, поменял полсостава команды, дав отдохнув ведущим игрокам, тем самым предоставив сопернику преимущество, чем они и воспользовались. Александр Черкасов сейчас тренирует детей «ВИЗ-СИНАРЫ» и команду «Арсенал» города Березовского. Кстати, за эту команду играет наш Дмитрий Крапивин. В своей время Александр Черкасов играл четыре года в «ВИЗ-СИНАРЕ» в одной четверке с нашим именитым футболистом Владиславом Шаяхметовым.

 

Мы поставили задачу-минимум — выйти в финал

— Выход в полуфинал означал, что мы будем играть на стадионе «Энфилд Роуд», где занимается знаменитая команда «Ливерпуль». Стадион, где играли многие звезды мирового футбола. Перед началом турнира мы не думали, что сможем дойти до полуфинала, задача была играть достойно, с характером, не ударить в грязь лицом, просто попортить нервы соперникам. Оказалось, что команда способна на большее. Перед полуфиналом наша команда пообщалась, и мы поставили задачу-минимум — выйти в финал.

fb5

Перед полуфиналом с голландцами была очень напряженная атмосфера. Все понимали, что любая ошибка может стоить финала. Начало матча осталось за нами. Я в свойственной силовой манере продавил защиту и забил дежурный гол. 1:0, все здорово! Но не прошло и двух минут, и счет сравнялся. Во время турнира нам никак не удавалось забить со штрафного. На этот раз я предложил такой вариант розыгрыша: скатить со штрафного удара мяч Андрею Лопатину, и он уже попробует пробить по воротам. Как в воду глядел! Шикарный удар со ската, и мяч в девятке! 2:1, вроде бы легче, но голландцы начали нас давить. Хорошо, что нам удалось вырваться в контратаку и я окончательно разрядил обстановку — забил третий мяч. 3:1 и  мы в финале! Причем все мячи на счету ревдинцев! Очень приятно было, что в этом матче за нас болели немцы и швейцарцы, радовались за нас не меньше, чем  мы.

В финале мы сыграли уже более раскрепощено, уверенно, реализовав почти все моменты. Выиграли матч со счетом 4:1. По голу забили я и Андрей Лопатин. Играли против англичан, маленько опасались судейства, но судья судил без каких либо предвзятостей. Здорово! Мы — победители турнира в Ливерпуле.

 

По поводу лучшего бомбардира

— Это для меня самого неожиданность, я просто хотел быть очень полезным команде. Был бы Алексей Елистратов на поле, я бы близко не был в нападении, играл бы на бровке. Алексей Елистратов  — прирожденный нападающий и настоящий лидер. Все мои малюсенькие призы, победы — это всего благодаря Алексею, он всегда учит всех игроков: выйди на поле и выложись на все 200 процентов. Не всегда это получается, но надо стараться, большое давление испытываешь, когда играешь с ним в одной команде, не каждый это выдерживает. Кто слаб духом и характером, обычно уходили в другие команды, не выдерживая давления, но по-другому никак. Потому как Алексей Елистратов всегда заставляет играть только на победу: умеешь играть головой — думать на поле — молодец! Не умеешь, много бегай, навязывай борьбу, играй не жалея себя и соперников!

Как-то спросил у него: я все думаю, куда бить и вообще ничего не получается. На что он ответил: просто бей в створ ворот! Легендарный футболист — немец Герд Мюллер (немцы его прозвали — бомбардир нации) говорил: вратарю всегда сложнее было играть против меня, я сам не знал куда буду бить, просто бил в створ ворот и все, а он тем более не знает, куда падать и где отбивать мяч.

 

Перед турниром было волнение

Айрат Мухамадиев: «Но не думал, что когда буду заходить на стадион «Энфилд Роуд», что меня будет немного потрясывать. Только после того, как в полуфинале забил быстрый гол, раскрепостился и играть стало легко. Представляете, переодеваться в раздевалке, где переодеваются и слушают установку легендарные игроки «Ливерпуля»: Джерард, Суарез, Карагер! Играть на стадионе где играли другие звезды: Лэмпард,Руни, Тэри, а ранее Роналду, Балотелли и многие другие забивали голы! Это не описать словами, одни эмоции».

 

Это мечта любого футболиста

Андрей Лопатин, футболист команды «Атлант»: «Сыграть в Англии, на родине футбола, на шикарном стадионе, легендарного клуба, забивать голы и стать победителем турнира — мечта не только любителя футбола, но думаю и профессионального игрока. Поразило то, что очень много площадок для занятия спортом, но больший уклон все равно делается на футбол».

 

Ревдинские футболисты не подкачали

Андрей Алешин, президент футбольного клуба «Ветераны Урала»:

— Я всегда слышал о ревдинских командах лестные отзывы, но мне не довелось поиграть против них. Я доверился мнению Евгения Богопольского, что он пригласит хороших игроков. И они не подкачали!

Хочу выразить благодарность ревдинскому футболу за вклад в победу на международном турнире! Айрат Мухамадиев забивал в свойственной ему манере, может как-то коряво, неуклюже, толкаясь, пинаясь, где то грубовато, но главное — забивал! Андрей Лопатин забивал голы-шедевры, все сильным, дальним ударом, при этом, очень надежно и жестко играя в защите.

Удивила культура игроков команд соперников: Они болели за нас, кричали, радовались забитым голам, нашим победам. Немцы признали Айрата, замучил он их, забил им три мяча, всю игру держал в напряжении защитников. Они даже к нему подходили фотографироваться, а когда нас награждали, они кричали его имя, впервые такое видел, не смотря на почти 20-летний опыт участия в таких турнирах.

Новости редакции / Блоги

Популярное