2013-06-28, 16:23 Один из нас Администрация сайта 4 166

Фея цветов с улицы Горького

Евгения Костюнина не жалеет времени и сил, чтобы ее родной двор выглядел оригинально и красиво

28-летняя Евгения Костюнина легко поднимает аккуратную пластмассовую лейку — солнце играет в брызгах воды. Девушка улыбается — когда стараешься не только для себя, но и для других, работа, даже тяжелая, приносит радость. Евгения поливает цветы вовсе не в своем саду. Вот уже два месяца она украшает свой двор по Горького, 18. Бесплатно. Для людей. Просто так.

kost1

Евгения — очень легкая, тоненькая, нежная; стоя посреди ярко-зеленых клумб и причудливых садовых фигур, она выглядит словно фея цветов — так и хочется назвать ее просто Женей. Она ставит на землю лейку и обаятельно улыбается, откидывая со лба волосы. На переносице блестят бисеринки пота — носить воду из квартиры, даже на первом этаже, непросто.

В своем родном дворе девушка устроила настоящую сказку. По специальности она — дизайнер интерьеров, окончила архитектурно-художественную академию.

— В детстве я училась в художественной школе у Ирины Павловны Захаровой, отсюда и потребность украшать мир вокруг, — улыбается она. — А наш двор был скучным, заросшим. У меня появилась идея создать что-то необычное, прекрасное. Я сделала такой небольшой ландшафт. Плана не рисовала — идеи были в голове. По-быстрому прикинула, где и что может расположиться. Смотрится, вроде бы, неплохо. Покупать ничего не пришлось. Все сделано из старых, негодных материалов, которые хотели выкинуть.

kost3

kost4

kost6

Оформление двора выдержано в водной тематике: отсыпанная щебнем часть участка выкрашена синей краской — это река. Клумбы огорожены раскрашенными обломками кирпичей, привезенных из сада. Маленькие грибочки, разместившиеся на большом пне, сделаны из монтажной пены. Еще на двух пнях «живут» поросенок и Царевна-Лягушка, сделанные из пятилитровой и литровой бутылки. Тазики —  шляпки грибов-мухоморов — тоже из огорода, он находится на ДОКе; Евгения улыбается: «У меня там много ненужного».

— У меня в саду лежал ненужный шифер, я подумала: зачем его выкидывать, если он может тут пригодиться? Уложила его на дорожки, молотком разбила, получилось необычно, — рассказывает мастерица.

Работать во дворе девушка начала весной. В мае соседи помогли ей привезти землю, она придала ей форму клумб и засеяла. В июне показались ростки цветов. Затем сделала из автопокрышек вазы и белого лебедя. Потом — фигуры зверей и грибы.

— На этом я не останавлюсь. Хочу посадить шиповник, елочки. И еще создать несколько фигурок, — улыбается Женя. — Соседи, увидев, что я работаю, сказали, что это здорово. Спрашивали, чем помочь — и помогали: кто-то краску давал, кто-то семена цветов. Вот в работе, к сожалению, не помогал никто: все делала сама. Слава богу, пока никто ничего не сломал. Надеюсь, у нас так красиво и будет всегда.

Рукоделие с раннего детства привлекает Женю. Она много рисует маслом, работает в батике, расписывает матрешек. С удовольствием ходит на выставки. Ее любимые сюжеты — фэнтези, абстракции.

А вот на работе ей чаще приходится расписывать не полотна, а стены:

— Моя задача — ездить на объект и расписывать стены. Либо разрабатывать, перепланировать интерьеры. Очень нравится. Это денежно, если заказ хороший. Недавно, например, мы расписывали стену в коттедже — на вкус заказчика под его гламурный интерьер изобразили акриловыми, водоэмульсионными красками на стене нимф. Работа стоила 30 тысяч рублей. Обычно такие заказы делают все-таки обеспеченные люди.

kost2

Работа отнимает у Жени много времени, поэтому полить, прополоть клумбы, подправить декоративные элементы в своем «саду» она выходит после восьми вечера. Говорит, что с удовольствием поделится опытом украшения двора со всеми желающими — приходите, если вам интересно.

— Я это делаю не для пиара, не для рекламы, — уверяет девушка. — Конечно, очень приятно, что вам это интересно. Но работаю тут для себя, прежде всего — чтобы двор был красивым и глаза радовались. И для соседских ребятишек. У нас тут много детей, они бегают, играют, им нравится.

 

Конкурс

До понедельника, 1 июля, администрация еще принимает заявки на ежегодный конкурс по благоустройству «Любимый город». Он проводится по следующим номинациям: «Двор образцового содержания»; «Лучшая улица в частном секторе»; «Лучшая частная усадьба»; «Самая благоустроенная территория офиса»; «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения»; «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения»; «Самая благоустроенная территория предприятия торговли». Победителям соответствующие звания сроком на один год. В каждой номинации — до десяти критериев, по которым участников будет оценивать жюри. К примеру, для победы в номинации «Двор образцового содержания» жителям необходимо совместно облагораживать территорию возле своего дома, проводить совместные мероприятия для детей и взрослых, проявлять «творческую инициативу в эстетическом оформлении объектов во дворе» (цитата из Правил конкурса); на домах важно разместить таблички с названием улицы и номером дома, на подъездах — таблички с нумерацией квартир; во дворе обязательно должна быть детская площадка. Подать заявку можно по тел. 3-08-14 и письменно по адресу: ул. Спартака,  4, отдел охраны окружающей среды и благоустройства (сообщить адрес дома или учреждения, контактный телефон, ФИО ответственного лица). Полный перечень критериев оценки по номинациям — на сайте администрации Ревды.

 

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное