2013-06-28, 18:44 Новости Ирина Капсалыкова 171 76

В частный сектор Ревды больше не будут завозить воду

Жители не знают, как теперь мыться и стирать

Жители улицы Возмутителей принесли в редакцию объявление следующего содержания: «С 1 июля прекращается бесплатный завоз воды в колодцы и улицы частного сектора (кроме поселков Ледянка и ЖБИ). Как временная мера будет производиться завоз бутилированной воды по предварительным заявкам. Заявки на платный завоз воды принимаются до 10 июля по тел. 3-08-14 в отдел охраны окружающей среды и благоустройства администрации городского округа Ревда. Администрация городского округа Ревда».

water2

Воду на улицу Возмутителей, где давно отсутствуют колонки и колодцы, привозит УМП «Водоканал» трижды в неделю в промежуток с 16.30 до 20.00. Как рассказывают жители, водовозка медленно движется по улице, люди в это время бегают с ведрами, успели — набрали. А теперь и этого не будет.

Жители улицы возмущаются. «В самый разгар страды, в середине лета, с 1 июля, за четыре дня ставят в известность! Почему по осени нормально не объяснить людям?». « Как куда-то депутата выбирать, он все ходит по улицам, обещает, а как выберут его — не видать. Собрания проводили, обещали, мол, вот сделаем колонки — и до сих пор делают!».

Жители позвонили по указанному в объявлении телефону и узнали, что мэрия предлагает заказывать воду за 135 рублей в бутылях по 19 литров. Дороговато! К примеру, мы в редакции покупаем воду по 120 рублей. Ну ладно, это вода для питья, а где взять для санитарных нужд и для поливки огорода? На стирку и полив бутылей не напасешься!

Конечно, у жителей, кто помоложе и зарабатывает, есть скважины, но далеко не у всех. Вот, к примеру, 84-летней Раисе Максимовне Хлебниковой воду с водовозки набирает дочь, пожилая женщина ходит с большим трудом, а уж где там таскать тяжеленные ведра. По ее словам, в день уходит, минимум, ведро: «на еду немного, на мытье посуды, но надо же и в баню натаскать, чтобы помыться и постираться».

water1

— Если не будем мыться и стираться, вши-то ведь заедят! — сетует пожилая женщина. — Я знаю, какие вши были в войну, о-хо-хо работали, дожили, заслужили такую жизнь — воды нету! Я труженик тыла, у меня всякие есть корочки, горб заробила и ноги отказали. Всю войну работали: на себе пахали, вручную все делали. На кой они сдались эти корочки-то, ничем не помогают, плотим за всё, мне никаких удовольствиев нету! На скважину где деньги-то взять?!

— Надо в пределах сотни тысяч рублей, — подхватывает тему ее соседка Вера Васильевна Полякова. — Как быть пожилым? Мне в администрации сказали, что, мол, вы там совсем зажирели: скважины имеете и еще из машины воду берете. А вот у соседа вода из скважины очень жесткая, для питьевых нужд не годится, поэтому для питья он берет из машины.

Еще один сосед, Алексей, который пробурил себе скважину, подтверждает, что на нее потребуется около 100 тысяч рублей, глубина — 30 м, но «в воде много мела, она жесткая, не мылится, но есть же специальные добавки».

В Демидовские времена, говорят жители, за водой ходили на пруд, а сейчас в пруду даже полоскать белье многие брезгуют — раньше пруд чистили, а теперь там все заросло, с прибрежных участков туда сливают нечистоты, да и к пруду не подойти — наставили заборов до самой воды, посадили собак. И это в водоохранной зоне!

В «Водоканале» нам сказали, что там готовы и дальше возить воду в частный сектор, но срок договора истекает, а новый администрация заключать не спешит. Мы надеемся, что администрация городского округа Ревда и прокуратура в ближайшее время прокомментирует данную ситуацию, которая представляется нам очень серьезной.

 

Администрация обещает помочь с водой. По коммерческой цене

Одну из обратившихся к нам горожанок мы попросили позвонить по номеру телефона из объявления. Приводим аудиозапись разговора

— У меня бабушка живет на Возмутителей, есть информация, что воду больше не будут поставлять частному сектору.

— Бесплатно воду больше поставлять в городе вообще не будут в частном секторе.

— Как нам быть: покупать воду самим?

— Да, покупать.

— Привозить туда не будете?

— Нигде не будет бесплатной воды в городе.

— То есть надо будет самим искать фирму, которая бы мне воду поставляла?

— Да.

— Как долго это будет?

— Вообще больше никогда не будет! У нас была проверка, наказание, что столько лет бесплатно возили воду — это нарушение, нас всех тут наказали.

— Сколько это будет стоить, надо узнавать в каждой фирме?

— Там узнайте. Мы предлагаем бутилированную воду, фирма, которая может. Там без тары 135 рублей 19 литров бутылка. Тара, один раз оплата проходит, она 250 рублей стоит, а потом идет обмен: Вы пустую отдаете, а полную Вам возвращают. Если брать две, соответственно, это…

 

Водная история улицы Возмутителей

В.Полякова, житель улицы: «Возмутителей — старейшая улица, ей уже под 300 лет. Колодцы были исключительно на улице Фрунзе. Самый лучший колодец, на который даже с Соцгорода ходили за водой, был глубиной 22 метра. Им пользовались, пока не построили дом на Павла Зыкина. Он своей тяжестью загнал в колодец грунтовые воды, глубина его уменьшилась до 10 метров. Санэпидстанция определила, что водой пользоваться нельзя. Тогда были поставлены колонки. Когда в 90-х началась анархия, «Водоканал», чтобы не искать образовавшуюся протечку, просто перекрыл воду, купил машину и стал возить воду. И вот мы остались без всего!»

Новости редакции / Блоги

Популярное