2013-07-01, 15:54 Новости Юрий Шаров 41 70

Часовню возле НСММЗ переносят в Еланский парк

На прошлой неделе начался демонтаж деревянной часовни возле центральной проходной НСММЗ. В первую очередь было разобрано внутреннее убранство и ограждение по периметру строения. А с понедельника, 1 июля, рабочие приступили к разбору купола. На это потребуется не менее двух-трех дней. После этого по бревнышку будут демонтированы стены часовни.

chas1

chas2

Материалы вывозятся на хранение на производственную базу ООО «Горкомхоз» — подрядные рабочие этого предприятия и ведут демонтаж строения. Они же и будут восстанавливать часовню. Место уже определено — это Еланский парк, тоже находящийся на обслуживании «Горкомхоза». Фундамент для часовни будет залит ориентировочно слева от центральной клумбы, если стоять лицом к востоку. Сроки восстановления часовни пока неизвестны — все еще идет процедура оформления необходимой документации.

Возведенная на месте снесенной улицы Гоголя, напротив промплощадки НСММЗ, 12-метровая деревянная часовня из оцилиндрованного бревна соответствует всем каноническим церковным требованиям. Инвестором строительства выступил НСММЗ во главе с его тогдашним владельцем Николаем Максимовым.

Проект выполнен институтом УралНИИАС. Освящение закладки фундамента часовни состоялось в апреле 2006 года, чин провел архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Часовня основана во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца. Строительство часовни вело ООО «Группа компаний «Китеж» — лидер деревянного домостроения в Уральском федеральном округе.

Сооружение планировалось завершить уже к июлю 2006 года. Но окончательно часовня была достроена и готова к эксплуатации лишь ближе к 2010 году и стояла на балансе НСММЗ. В начале 2011 года предприятие передало часовню Екатеринбургской епархии и местному приходу храма во имя Архистратига Михаила.

Новости редакции / Блоги

Популярное