2013-07-04, 10:31 Новости Валентина Пермякова 50 96

Два метра с трамплина

Каждый вечер на стадионе «Темп» тренируются ревдинские роллеры. Они и вас готовы научить — бесплатно

Полиуретановые колеса роликовых коньков мягко стучат по асфальту. Сжав губы, ребята в бело-синих майках разгоняются и взлетают на трамплин: полет на высоте в два метра над спинами коллег — и снова колеса стучат по асфальту. Резкий разворот у заборчика — теплый воздух взвивается буруном, — и затем витиеватые переборы ногами между крошечными синими конусами. Каждый вечер на корте стадиона «Темп» тренируется ревдинский клуб роллеров. Это красиво и немного страшно.

roller

— Первым на ролики встал я: три года назад разносил по городу листовки, хотелось работать быстрее и эффективнее,— 17-летний выпускник медлицея, интеллигентный и спокойный Эрик Басаргин, рассказывает, упираясь ладонями в изрядно поцарапанные и сбитые наколенники. Мы беседуем, удобно устроившись на согретых солнцем трибунах стадиона: здесь тише, чем на корте, где обычно катаются ребята. — Ну, вот, встал на ролики, — продолжает Эрик. — Начал ходить на «Темп», тут повстречал двух молодых людей…

Это были тогда 22-летний инженер Сбербанка Женя Новгородов, который ходил на стадион подтягиваться на турниках и играть в теннис, и 20-летний Саша Елькин, менеджер компьютерного магазина.

Почти сразу к ребятам присоединилась школьница Ирина Шмелева. Сегодня в клубе — пять человек, плюс — десятки стажеров.

Ирина снимает перчатки и демонстрирует тонкие девичьи ладони, украшенные по-мужски заскорузлыми мозолями. Объясняет: они тут не только на роликах катаются, но и на турниках подтягиваются. И в теннис играют.

— Как зачем? — не понимает Саша Елькин. — Физическое развитие не только в роликах заключается. Мы играем в теннис. Ирина ходит в секцию легкой атлетики. Женя увлекается айкидо и слаломом. Я занимаюсь карате…

Сейчас ребятам смешно вспоминать, как когда-то они выкатывали круги по стадиону. Сегодня, разогнавшись, берут серьезную высоту, прыгая с трамплина, выделывают трюки на узкой слалом-дорожке из конусов.

— Трюкам мы учимся по роликам в Интернете, — рассказывает Эрик. — И еще поддерживаем контакт с сообществом «Е-роллер» из Екатеринбурга. Там люди старше нас, опытнее, у них многому можно научиться.

В субботу, 29 июня, клуб «Е-роллер» отмечал 11-летие, и около театра Драмы затеял небольшие соревнования, в которых приняли участие и наши спортсмены. В одном из конкурсов требовалось взять максимальную высоту, прыгнув с трамплина. Наш Эрик Басаргин перепрыгал всех — взял 2,05 метра.

Трамплин для прыжков, на котором тренируются роллеры, из металла и дерева, в прошлом году Эрик смастерил с папой. Он выполнен по мировым стандартам — 60 см в высоту, 1,8 м в длину.

Ребята проводят на корте занятия для всех желающих — по понедельникам, средам и пятницам. Бесплатно. Спрашиваю: почему бесплатно? Хохочут, откидываясь назад.

— Я знал, что вы спросите! — кричит Саша. Отсмеявшись, рассказывает: мол, как-то подошел один человек, спросил, не нужно ли чем помочь, «а я сказал ему: «Ходите по городу и пропагандируйте здоровый образ жизни. Это самое лучшее».

— Как мы можем учить кого-то за деньги, если сами еще учимся? — прерывает общее веселье рассудительный Эрик. Он рассказывает: их самому младшему ученику — четыре года. Самой старшей ученице, она приходила в том году, было 42. В основном же приезжают ребята в возрасте 10-16 лет.

— А в этом году мы познакомились с дедушкой, он катался по кругу, — вспоминают спортсмены. — Крутился, крутился, а потом — раз, пока трамплин был свободен, заскочил на него и три раза спрыгнул.

— И уехал, утерев всем нам нос, — резюмирует Саша.

С нашими роллерами катается гостья из Питера, 14-летняя Маша Снежинская: в Ревду приезжает каждое лето, к бабушке. «Как ты оцениваешь наши дороги и тротуары?» — спрашиваю Машу.

— Они ужасны!!! — отвечает девочка, и ребята аплодируют ее словам: устами гостьи города глаголет истина.

— У ревдинских тротуаров есть интересная особенность: они заканчиваются в самый неподходящий момент, а потом снова начинаются, — не скрывает сарказма Саша Елькин. — Водители ругаются, что у нас плохие дороги. Но дороги в Ревде лучше, чем тротуары.

Чтобы повышать свой уровень, ребятам нужна настоящая роллерская площадка.

— Эту инициативу поддержат все, кто на колесах — и «биэмиксеры» (велосипедисты), и скейтеры; все мы занимаемся агрессивным катанием, — рассказывает Саша. — Если построить такую площадку, на ней ежедневно катались бы по полсотни человек, и в Ревде можно было бы проводить соревнования, на которые приезжали бы спортсмены со всей области.

Поэтому нужны деньги. Очень серьезные.

Какой должна быть площадка? Прежде всего — это ровный, а не шероховатый, как на «Темпе», асфальт, на который даже если упадешь, не раздерешь руку или ногу до мяса. Ну и плюс — различные элементы. Ребята уже придумали, какие. И готовы самостоятельно их смастерить. Если найдутся люди, готовые спонсировать это строительство.

… Сезон роликовых коньков начинается, когда высыхает асфальт, обычно в апреле. А завершаются покатушки с началом дождей. Если вы хотите встать на ролики или научить этому своего ребенка, добро пожаловать на стадион. Три раза в неделю с восьми часов. Роллеры ждут вас.

 

«Это очень несложно»

shmelevaИрина Шмелева, 16 лет: «Стоять на роликах — это очень несложно, встаешь и едешь, и все. Кататься по кругу — ну, все же ездили на коньках? — просто. Чтобы разворачиваться, надо научиться. Вот меня и учили. С трамплина я не прыгаю пока».

basarginГриша Басаргин, 14 лет: «Сидел я год назад дома. Скучно, шататься по городу неинтересно. Взял старые ролики брата и пошел на «Темп». Потом снова… Потом родители новые подарили на День рождения. Я хочу поваром стать. А ролики — это отдых».

elkinАлександр Елькин, 24 года: «Мы встречаем и других роллеров в городе, но в Ревде приемлемо кататься можно только на «Темпе». Есть еще площадка у «Высо», но тамошний сторож не слишком рад спортсменам. Большое спасибо директору «Темпа». Он очень хороший человек. Разрешил нам хранить в трибунах наш трамплин».

novgorodovЕвгений Новгородов, 25 лет: «Я в школе ничем особым не занимался. Уже в университете начал играть в футбол, потом пошел в тренажерный зал, начал бегать, плавать, играть в теннис, встал на ролики. Постепенно наращивал обороты, и теперь вот… Каждый вечер занимаюсь».

erikЭрик Басаргин, 17 лет: «Прыгать с трамплина предложил я. Очень хотел поэкстрималить. Сначала прыгал через колодцы и другие препятствия. Потом трамлин замутили. Первый наш трамплин был легче, весь из дерева, мы носили его с собой. Прыгал я через него в полной экипировке, включая шлем. Часто падал, ушибался. Но это так, ерунда».

comments powered by HyperComments
AlexVais
2013-07-04 13:30:00
Мечта Ревдинских любителей экстрима. Стоимость, по сравнению с бюджетом местной баскетбольной команды, небольшая. К тому же приносящая доход. (фото из г-к Анапа)
DocPsh
2013-07-04 15:40:00
мечтать не вредно.... Красное Белое - круче...... Посетил и ...... ушатает, укатает, голову закружит .... полный экстрим. И ноль затрат для бюджета.....
AlexVais
2013-07-04 15:43:00
... а только польза для бюджета и чьих-то карманов (не наших)
DocPsh
2013-07-04 15:55:00
это наши местные верят про пользу, ...... акцизы и прибыль в местный бюджет не попадает....Да и зарегистрированы все сети в других городах .....
ek_ran
2013-07-04 17:02:00
Я бы жил в этом скейт-парке!!!!!!!!
AlexVais
2013-07-04 18:03:00
Парк - это сильно сказано. Так, небольшая площадка, но удовольствие для ценителей огромное и ни с чем не сравнимое.
Валерий Безпятых
2013-07-04 18:11:00
Дело хорошее. Можно и взяться. Найти бы достаточно единомышленников...)
AlexVais
2013-07-04 18:17:00
Не только хорошее, но и выгодное. А единомышленники, так вон их на ваших фотографиях сколько! Инициативщики есть - (c)В.П. Спонсоры найдутся - дело-то хорошее. Проектная документация есть в И-нете(наверняка), ну, если нет, поспрашиваю на месте у хозяина.
Валерий Безпятых
2013-07-04 18:32:00
С ребятами мы уже общались. И спрос на это дело точно будет, в том числе из соседних городов поедут - в бурге тоже ничего подобного нет. Со спонсорами вот сложнее - за миллион дело. Отбивать долго, да и на бесплатный парк спрос будет в разы больше. Так что - это дело за спасибо, просто для города. Проектную документацию мы уже смотрели - москвичи готовили. Посмотрим и анапскую - любая помощь тут в дело)
DocPsh
2013-07-04 20:44:00
Расслабьтесь господа. Под все это надо земельку, а земелька в нашем ГО не наша .......
Евгений Зиновьев
2013-07-04 23:03:00
Значит, говорите, дело хорошее. Типа есть единомышленники, типа были бы спонсоры... Позвольте спустить всех на бренную землю. Ну, допустим, создали в Ревде свой скейт-парк. И, допустим, стал он объектом паломничества всех местных экстремалов - роллеров, скейтбордистов, велосипедистов и т.п... Ходят туда ребята, спортом бесплатно занимаются, все типа довольны. И вот, в один ни фига не прекрасный день, какой-нибудь новичок, решивший, что он уже крут, наворачивается в этом скейт-парке хорошо если не насмерть. И что будет дальше? А дальше будет прокурорская проверка на предмет соответствия данного объекта требованиям безопасности. И по-любому тот, кто его построил, и тот, кто занимался его эксплуатацией, станут фигурантами уголовного дела. Избежать этого можно только одним способом - с каждым, кто заходит на территорию этого скейт-парка, заключать договор, где будет четко прописано, что ответственность за свою жизнь и здоровье несет клиент. Ну, и много ли желающих будет поэкстремальничать в таком случае?
AlexVais
2013-07-05 01:01:00
В Анапе такая фигня стоит уже почти 10 лет и ничего. А прикинь, ты выйдешь в подъезд и подвернёшь ногу.... Млин, кто сделал неудобные ступеньки, кого за это осудить, где прокурорские? Нет не выходи - сиди дома и бойся.
DocPsh
2013-07-05 08:04:00
"....станут фигурантами уголовного дела." (с) Если комплекс будет платным, то могут и привлечь .......Если бесплатный и построен по согласно проекта, принятый администрацией, и все правила прописаны и висят на видном месте, то ничего и не будет. Главное правила, ..... человек заходящий на объект, автоматически их принимает .....
ek_ran
2013-07-05 08:50:00
Без падений ни когда не научишься ни на чём кататься.
Евгений Зиновьев
2013-07-05 10:02:00
Даже спорить не буду, просто дам ссылку на Яндекс.Новости: http://news.yandex.ru/yandsearch?rel=tm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE&rpt=nnews2&ncrnd=9820
Евгений Зиновьев
2013-07-05 10:09:00
Не вопрос. Никто же никому не запрещает учиться кататься на роликах-великах и т.д. Но, согласитесь, экстремальные виды спорта - они потому и экстремальные, что опаснее всех остальных. Во многом поэтому спортивные экстремалы и являются по сути неформалами - никто не хочет брать на себя ответственность за них. А тот, кто построит скейт-парк, будет как раз ответственным.
Евгений Зиновьев
2013-07-05 10:23:00
ОК, допустим в правилах написано, что объект предназначен для лиц старше 14 лет, имеющих специальную подготовку. А туда взяло и пришло лицо 12 лет, не имеющее специальной подготовки. И навернулось. Сразу возникает вопрос - кто обеспечивает контроль за соблюдением правил? Ведь лицо 12 лет ответственности за себя еще не несет.
ZarazaRevda
2013-07-05 11:20:00
Качели во дворе тоже бесплатные... Однако, когда ребенок на них серьезно травмируется (вспомним также случаи со смертельным исходом) заводят уголовное дело. Спрашивают. если не ошибаюсь, с изготовителей. Классное дело скейт-парк, сама катаюсь на роликах. правда, плоховато. Я бы ратовала за платную площадку. И порядку больше, и присмотр будет. Сидеть дома и бояться -- другая крайность))) Давайте без них -- мнения могут быть разными.
ZarazaRevda
2013-07-05 11:32:00
Так возьмитесь! У газеты есть и авторитет, и возможности некоторые, и, если не ошибаюсь, даже финансы. Вот будет подарок для города в честь 20-летия издания. Просто имя в веках сохранится. Я без издевки, если что.
DocPsh
2013-07-05 14:17:00
родители....
DocPsh
2013-07-05 14:20:00
сегодня жить -- экстремально...... пусть лучше дети занимаются экстремальными видами спорта, чем экстремально бухают и наркоманят. Да и процент травматизма от этих видов в разы меньше чем на дорогах....
ZarazaRevda
2013-07-05 15:18:00
Никто с этим не спорит. Сейчас речь о другом, по-моему... А вы, как всегда "о высоком"...
Romus
2013-07-05 17:17:00
Возьмитесь и сделайте... Что вам лично мешает?
Romus
2013-07-05 18:58:00
"Спонсоры найдутся - дело-то хорошее." (с)Вряд ли... Хорошее дело не есть прибыльное. А альтруистов нынче нет, без отдачи деньги вкладывать никто не будет.
DocPsh
2013-07-05 19:32:00
вы уж определитесь кому делать, одна предлагает ГВ, ты пытаешься мне навязать...... Сам то как, участвуешь, ..... или только другим предлагать.....
Romus
2013-07-05 19:41:00
Я вам предлагаю заняться... Вы же у нас всё ратуете за спорт, вам и карты в руки. К тому же вы бизнесмен, обладаете далеко не среднестатическим доходом - почему бы не выступить спонсовром? Сделайте уже хоть что-нибудь предметное, кроме как языком чесать на форуме.
DocPsh
2013-07-05 19:44:00
Да я много за что ратую ...... а финансировать в одного данное мероприятие накладно..... Да и мои приоритеты совсем в другой отрасли спорта..... Кста, за данные виды отвечает госпожа Войт, типа центр по работе с молодежью, а сейчас еще и зам главы ..... Взывай к ней .....
Romus
2013-07-05 19:45:00
Всё понятно, Док...)) Дальше языкочесания у вас дело не заходит...)))
DocPsh
2013-07-05 20:00:00
Ты еще предложи детсад построить, дороги помазать .....ты чешешь не меньше меня, ..... я хоть по теме, а ты по мне... Я, вроде тебе объяснил свои приоритеты, так что ищи другого спонсора .....
Romus
2013-07-05 20:07:00
Опять вы в своем стиле - валите всё в одну кучу и уходите от прямого ответа... Дороги, садики - это слишком глобально, скейтпарк вам вполне по силам.
Romus
2013-07-05 20:23:00
"за данные виды отвечает госпожа Войт, типа центр по работе с молодежью, а сейчас еще и зам главы ..... Взывай к ней ....." (с)Молодежь молодежью, но в первую очередь ролики это спорт, а за спорт у нас отвечает г-жа Андреева...
DocPsh
2013-07-05 21:30:00
Формула 1 тоже спорт, .......Любой объект должен кому то принадлежать, кто то за ним должен следить ...... дальше не буду, т.к. ты не поймешь .....Андреева отвечает за спорт, .....в городе около 40 федераций, официальных зарегистрированных, участвующих в соревнованиях ...... Покатушки на роликах немного из другой отрасли..... это от молодежи, они их курируют и за них отвечают ..... Завтра кто-нибудь чем-нибудь еще займется, и ты опять начнешь нести ......Для упертых: есть олимпийские виды спорта, они в приоритете, под них могут выделить финансирование. И если бы у меня было много денег (как тебе привидилось), то я бы вложился не в ролики.ЗЫ. обращайся к молодежи ..... у них клубы, пустые объекты, и финансирование на молодежь ..... У Андреевой, кроме кабинета ничего нет.....
Romus
2013-07-05 21:52:00
"дальше не буду, т.к. ты не поймешь ....." (с)А вы попробуйте, авось пойму...)) Чай, не Пельшинда и не Клюкин...)))
Romus
2013-07-05 22:05:00
"Андреева отвечает за спорт, ..... Покатушки на роликах немного из другой отрасли....." (с)Т.е., по вашему, это не спорт?
AlexVais
2013-07-05 22:40:00
Как я уже отмечал ранее, уголовные дела не "заводятся" это не насекомые, не часы и не двигатель - это во-первых. Во-вторых, все криминальные случаи связаны с НЕИСПРАВНЫМИ качелями и воротами (это подтверждается и ссылками, указанными Евгением), вот в этом случае вступают прокурорские работники(напомните случай с исправными качелями, если таковые имеются). В том же случае, если всё построено в соответствии с нормативами и качественно, то каким образом можно привлечь владельца? Как установить причиннно-следственную связь травмы с владельцем? Извините, но ваша пара перестраховывается и передёргивает.
AlexVais
2013-07-05 22:49:00
А я то думаю, куда это подевалась "ложка-с-дёгтем"? Нет, на месте, копила желчь. :))) Круто - в обычном стиле. :))
DocPsh
2013-07-05 23:05:00
Еще раз, Андреева работает с организация, федерациями, объединениями, т.е. с организованными .... На них и выделяются средства.....Со всем остальным работают молодежь и образование..... Не стал объяснять, т.к. деньги -- это минимум, что нужно для строительства В городе полно жителей, которые хотят и могут строить, но ....
Romus
2013-07-06 00:20:00
Ну так пойди-найди этих спонсоров, пусть презентуют тебе "бочонок-с-медом" за красивые глазки...))
Romus
2013-07-06 00:29:00
Я вас умоляю, Док...))) Как (отвратительно) работает епархия Андреевой знают все из ваших всеобъемлющих комментариев...)))) Расскажите что-нибудь новое...)))))...Самое смешное, что вы сейчас занимаетесь тем же, против чего (якобы) воюете привычно на просторах данного ресурса - перекладыванием ответственности...
Romus
2013-07-06 00:41:00
"В городе полно жителей, которые хотят и могут строить, но ..." (с)Поймать облако верблюжьими кальсонами пытаетесь только вы, и потому всем крайне любопытно, что выйдет из этой затеи...))))))
DocPsh
2013-07-06 01:19:00
"....потому всем крайне любопытно, что выйдет из этой затеи...))))))" (с)мне тоже любопытны эти все, ..... во главе с тобой...продолжай любопытствовать, вместе со всеми ....
AlexVais
2013-07-06 02:37:00
(c) Не обобщайте и бросьте эту манию величия.
Romus
2013-07-06 12:05:00
"бросьте эту манию величия" (с)Странно, кричат во всех темах о том, что именно они знают как всем нужно жить и работать одни люди, а манию величия приписывают мне...))) Разлад с логикой, очевидно, для некоторых вошел в норму...)))
Romus
2013-07-06 12:15:00
"У Андреевой, кроме кабинета ничего нет....." (с)Так можно сказать о каждом чиновнике...)) И если уж вы защищаете одного из них, то относитесь с пониманием и к остальным, а если хаете всех, будте добры не делать исключений для избранного круга...)))
Евгений Зиновьев
2013-07-08 09:45:00
Так в этом-то и вопрос - кто будет следить за тем, чтобы в скейт-парке всё было исправно? И кто подпишется отвечать за техническое состояние общедоступного объекта, на котором риск получить травму гораздо выше, чем на всех остальных?
Евгений Зиновьев
2013-07-08 09:50:00
"....Любой объект должен кому то принадлежать, кто то за ним должен следить...."Что и требовалось доказать! А теперь давайте дружно искать сумасшедших, которые подпишутся на то, чтобы следить за скейт-парком и отвечать за всё, что на нем происходит.
ZarazaRevda
2013-07-08 10:36:00
Я сразу определилась)) Предложила тем, кто уже даже документацию посмотрел. А вы тоже из тех, кто сейчас перепинывать все будет?
Vanya Kaunet
2013-07-17 17:43:00
Нужно не договора заключать, а впускать в парк ребят исключительно в защитной экипировке(шлем, наколенники и т.д.), тогда никто не пострадает. Сейчас есть ребята, которые могут объяснить что можно сделать в парке, а чего еще пока не стоит. Проблема не в этом, проблема в том, что в городе один парк, который уже давно не подлежит эксплуатации и тем не менее ребята в нем катаются, потому что они хотят этим заниматься, это их стиль жизни. Но когда приходишь каждый год в комитет молодежи, то слышишь только обещания обустроить площадку - результата же никакого. Может конечно это и накладное дело, но пусть уж лучше молодежь занимается спортом который им по нраву.
Vanya Kaunet
2013-07-17 18:09:00
Следить за исправностью будут катающиеся у которых уже немалый опыт, главное чтобы фигуры были сделаны по всем стандартам, а не из каких - нибудь там материалов, которые высохнут за год и потеряют все свойства.
Vanya Kaunet
2013-07-17 18:52:00
Не впускать в парк без расписки от родителей и защитной экипировки, в Екатеринбурге так например.
Новости редакции

Популярное