2013-07-04, 10:31 Один из нас Валентина Пермякова 50 87

Два метра с трамплина

Каждый вечер на стадионе «Темп» тренируются ревдинские роллеры. Они и вас готовы научить — бесплатно

Полиуретановые колеса роликовых коньков мягко стучат по асфальту. Сжав губы, ребята в бело-синих майках разгоняются и взлетают на трамплин: полет на высоте в два метра над спинами коллег — и снова колеса стучат по асфальту. Резкий разворот у заборчика — теплый воздух взвивается буруном, — и затем витиеватые переборы ногами между крошечными синими конусами. Каждый вечер на корте стадиона «Темп» тренируется ревдинский клуб роллеров. Это красиво и немного страшно.

roller

— Первым на ролики встал я: три года назад разносил по городу листовки, хотелось работать быстрее и эффективнее,— 17-летний выпускник медлицея, интеллигентный и спокойный Эрик Басаргин, рассказывает, упираясь ладонями в изрядно поцарапанные и сбитые наколенники. Мы беседуем, удобно устроившись на согретых солнцем трибунах стадиона: здесь тише, чем на корте, где обычно катаются ребята. — Ну, вот, встал на ролики, — продолжает Эрик. — Начал ходить на «Темп», тут повстречал двух молодых людей…

Это были тогда 22-летний инженер Сбербанка Женя Новгородов, который ходил на стадион подтягиваться на турниках и играть в теннис, и 20-летний Саша Елькин, менеджер компьютерного магазина.

Почти сразу к ребятам присоединилась школьница Ирина Шмелева. Сегодня в клубе — пять человек, плюс — десятки стажеров.

Ирина снимает перчатки и демонстрирует тонкие девичьи ладони, украшенные по-мужски заскорузлыми мозолями. Объясняет: они тут не только на роликах катаются, но и на турниках подтягиваются. И в теннис играют.

— Как зачем? — не понимает Саша Елькин. — Физическое развитие не только в роликах заключается. Мы играем в теннис. Ирина ходит в секцию легкой атлетики. Женя увлекается айкидо и слаломом. Я занимаюсь карате…

Сейчас ребятам смешно вспоминать, как когда-то они выкатывали круги по стадиону. Сегодня, разогнавшись, берут серьезную высоту, прыгая с трамплина, выделывают трюки на узкой слалом-дорожке из конусов.

— Трюкам мы учимся по роликам в Интернете, — рассказывает Эрик. — И еще поддерживаем контакт с сообществом «Е-роллер» из Екатеринбурга. Там люди старше нас, опытнее, у них многому можно научиться.

В субботу, 29 июня, клуб «Е-роллер» отмечал 11-летие, и около театра Драмы затеял небольшие соревнования, в которых приняли участие и наши спортсмены. В одном из конкурсов требовалось взять максимальную высоту, прыгнув с трамплина. Наш Эрик Басаргин перепрыгал всех — взял 2,05 метра.

Трамплин для прыжков, на котором тренируются роллеры, из металла и дерева, в прошлом году Эрик смастерил с папой. Он выполнен по мировым стандартам — 60 см в высоту, 1,8 м в длину.

Ребята проводят на корте занятия для всех желающих — по понедельникам, средам и пятницам. Бесплатно. Спрашиваю: почему бесплатно? Хохочут, откидываясь назад.

— Я знал, что вы спросите! — кричит Саша. Отсмеявшись, рассказывает: мол, как-то подошел один человек, спросил, не нужно ли чем помочь, «а я сказал ему: «Ходите по городу и пропагандируйте здоровый образ жизни. Это самое лучшее».

— Как мы можем учить кого-то за деньги, если сами еще учимся? — прерывает общее веселье рассудительный Эрик. Он рассказывает: их самому младшему ученику — четыре года. Самой старшей ученице, она приходила в том году, было 42. В основном же приезжают ребята в возрасте 10-16 лет.

— А в этом году мы познакомились с дедушкой, он катался по кругу, — вспоминают спортсмены. — Крутился, крутился, а потом — раз, пока трамплин был свободен, заскочил на него и три раза спрыгнул.

— И уехал, утерев всем нам нос, — резюмирует Саша.

С нашими роллерами катается гостья из Питера, 14-летняя Маша Снежинская: в Ревду приезжает каждое лето, к бабушке. «Как ты оцениваешь наши дороги и тротуары?» — спрашиваю Машу.

— Они ужасны!!! — отвечает девочка, и ребята аплодируют ее словам: устами гостьи города глаголет истина.

— У ревдинских тротуаров есть интересная особенность: они заканчиваются в самый неподходящий момент, а потом снова начинаются, — не скрывает сарказма Саша Елькин. — Водители ругаются, что у нас плохие дороги. Но дороги в Ревде лучше, чем тротуары.

Чтобы повышать свой уровень, ребятам нужна настоящая роллерская площадка.

— Эту инициативу поддержат все, кто на колесах — и «биэмиксеры» (велосипедисты), и скейтеры; все мы занимаемся агрессивным катанием, — рассказывает Саша. — Если построить такую площадку, на ней ежедневно катались бы по полсотни человек, и в Ревде можно было бы проводить соревнования, на которые приезжали бы спортсмены со всей области.

Поэтому нужны деньги. Очень серьезные.

Какой должна быть площадка? Прежде всего — это ровный, а не шероховатый, как на «Темпе», асфальт, на который даже если упадешь, не раздерешь руку или ногу до мяса. Ну и плюс — различные элементы. Ребята уже придумали, какие. И готовы самостоятельно их смастерить. Если найдутся люди, готовые спонсировать это строительство.

… Сезон роликовых коньков начинается, когда высыхает асфальт, обычно в апреле. А завершаются покатушки с началом дождей. Если вы хотите встать на ролики или научить этому своего ребенка, добро пожаловать на стадион. Три раза в неделю с восьми часов. Роллеры ждут вас.

 

«Это очень несложно»

shmelevaИрина Шмелева, 16 лет: «Стоять на роликах — это очень несложно, встаешь и едешь, и все. Кататься по кругу — ну, все же ездили на коньках? — просто. Чтобы разворачиваться, надо научиться. Вот меня и учили. С трамплина я не прыгаю пока».

basarginГриша Басаргин, 14 лет: «Сидел я год назад дома. Скучно, шататься по городу неинтересно. Взял старые ролики брата и пошел на «Темп». Потом снова… Потом родители новые подарили на День рождения. Я хочу поваром стать. А ролики — это отдых».

elkinАлександр Елькин, 24 года: «Мы встречаем и других роллеров в городе, но в Ревде приемлемо кататься можно только на «Темпе». Есть еще площадка у «Высо», но тамошний сторож не слишком рад спортсменам. Большое спасибо директору «Темпа». Он очень хороший человек. Разрешил нам хранить в трибунах наш трамплин».

novgorodovЕвгений Новгородов, 25 лет: «Я в школе ничем особым не занимался. Уже в университете начал играть в футбол, потом пошел в тренажерный зал, начал бегать, плавать, играть в теннис, встал на ролики. Постепенно наращивал обороты, и теперь вот… Каждый вечер занимаюсь».

erikЭрик Басаргин, 17 лет: «Прыгать с трамплина предложил я. Очень хотел поэкстрималить. Сначала прыгал через колодцы и другие препятствия. Потом трамлин замутили. Первый наш трамплин был легче, весь из дерева, мы носили его с собой. Прыгал я через него в полной экипировке, включая шлем. Часто падал, ушибался. Но это так, ерунда».

Новости редакции / Блоги

Популярное