2013-07-05, 16:50 Новости Валентина Пермякова 44 55

Кто заклеил улицы Ревды рекламой финансовой пирамиды

piramida
Утром в четверг, выйдя на улицу, ревдинцы обнаружили на всех мыслимых и немыслимых вертикальных поверхностях города ярко-желтые листовки, гласившие: «Это изменит всю твою жизнь!» и «Живи!».

Утром в четверг, выйдя на улицу, ревдинцы обнаружили на всех мыслимых и немыслимых вертикальных поверхностях города ярко-желтые листовки, гласившие: «Это изменит всю твою жизнь!» и «Живи!».

Также на листовках был указан адрес сайта, на который следует зайти, чтобы изменить свою жизнь, j****r.ru. Проследовав по указанному адресу, мы убедились: ревдинцев заманивают в очередную аферу. Нам удалось найти тех, кто заклеил улицы Ревды рекламой финансовой пирамиды.

«Поздравляем! Это изменит всю твою жизнь! «ГДЕ И ВСЕ» — самое яркое сообщество XXI века. В нашем сообществе только самые смелые, самые активные, самые уверенные люди. Мы все объединены самой амбициозной целью — ЗАСТАВИТЬ ДЕНЬГИ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ», — пропагандирует главная страница сайта.

Я не получаю денег ни от кого. Мне делают подарки. Это маркетинг-план. Без оборота денег, мы же в России живем, и чтобы какую-нибудь услугу сделать, надо платить налоги. А мне просто покупают мороженное. Я сайт сделал, мне привезли 5 кг мороженного. За листовки клубнику обещали. С мороженным коктейли сделаю, маму угощу.

С., создатель сайта j****r.ru

Федеральная распределительная система сообщества «Где и все» — так называется сеть, которую рекламирует указанный сайт. Официальный портал проекта оформлен в ярких красках, и тоже обещает радужное будущее всем желающим. В разделе «контакты» официального сайта — только электронный адрес.

На сайте размещены три видеоролика, на которых импозантный молодой человек рассказывает, как именно все это работает: вы, желая стать участником сообщества, покупаете «квоты». Точнее, не покупаете, а оказываете «добровольную безвозмездную помощь» другим участникам сообщества, которая делится на всех. А потом приходят другие и делают такие же пожертвования, и деньги получают все, кто имеет «квоты», в том числе и вы вы. Как видите, классическая схема: заплатите сейчас, и у вас будет возможность заработать потом.

skreen
Утром в четверг, 4 июля, в нижней части сайта была опубликована такая информация.

В обед эту надпись изменили на: «Мы предупреждаем Риск 100%! Каждый участник здраво понимает на что идет и берет всю ответственность за свои действия и риски НА СЕБЯ! Рекомендуем участвовать только свободными деньгами, которые не жалко потерять».

Аналогичное произошло и с контактами владельца сайта: там были размещены фото, телефон, электронные адреса и страница ВКонтакте некоего Артема Ю., 29-летнего выпускника УрГПУ из Екатеринбурга. После обеда страница была отредактирована, все данные Артема удалены, а размещенная на их месте ссылка вела на официальный сайт сообщества «Где и все».

Артем, с которым мы связались в социальной сети «ВКонтакте», на вопрос, не боится ли он уголовной ответственности за создание финансовой пирамиды, написал: «За что? За расклейку?! У вас вся Ревда завалена объявами про волосы, лом и золото. И что? Уголовка за организацию финансовой пирамиды? Во-первых — я не организатор! А участник!!! Во-вторых — это не фин. пирамида! А сообщество ЛЮДЕЙ!!!!!!! Никаких признаков Пирамид — НЕТ!!!!!»

То, что утром на сайте речь шла о финансовой пирамиде, он назвал «ошибкой администраторов».

Мы связались и с создателем сайта, разрекламированного на улицах нашего города, 16-летним ревдинцем С. Юноша пояснил: никакого преступления в том, что он по просьбе человека создал сайт, не видит.

— Если у меня есть знания, я что не могу пользоваться ими, чтобы радовать родителей, и освобождать их от финансирования меня, мне на карманные расходы? — говорит он. — Если кто и нарушает закон, то это официальный сайт проекта, но мы находимся в Интернете, у них возможно сервера даже где-нибудь в США.  Я не могу понять, какой закон нарушили мы, когда расклеивали объявления. Я осознаю, что делаю, и знаю, что я ничего противозаконного не сделал. Ну, даже если и сделал — но я об этом не знаю, мы живем в России, где всем наплевать.

Действительно, пока в России нет специального закона, согласно которому можно привлекать создателей финансовых пирамид к ответственности. К строителям пирамид применяют статью 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, именно по ней был осужден создатель «МММ» Сергей Мавроди).

В конце июня Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок, позволяющих привлекать организаторов финансовых пирамид к уголовной, а их участников — к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не когда она уже рухнула. В записке к проекту отмечается, что введение такой ответственности необходимо, учитывая значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков финансовых пирамид в привлечении новых участников.

vk
Такую запись Артем Ю. разместил в своем видеодневнике. Она сопровождается 55-секундном видео, в котором некий молодой человек под покровом ночи клеит желтые листовки на улицах нашего города, говоря, что теперь проекту «Где и все» покорилась и Ревда.

Под «финансовой пирамидой» в проекте Минфина понимается «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». В настоящее время законодательного запрета деятельности пирамид нет — за организацию пирамид можно наказывать только после их ликвидации.

В Уголовный кодекс Минфином предлагается внести статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», по которой организаторам, а также участникам пирамиды, вложившим в пирамиду более 1,5 миллионов рублей, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей. Для тех участников пирамиды, которые внесли менее 1,5 миллиона рублей, а также для распространителей информации о деятельности пирамиды предполагается административное наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей.

Artem

А утром 5 июля, после выхода газеты, Артем Ю. разместил на своей странице ВКонтакте вот такую радостную заметку, сопроводив ее скриншотами обложки и третьей страницы «Городских вестей».

Уважаемые читатели, предупреждаем, что участие в финансовой пирамиде опасно. Будьте внимательны. Что такое финансовая пирамида:

pyramid
Новости редакции / Блоги

Популярное