2013-07-06, 17:20 Спорт Юрий Шаров 37 162

В Ревде возобновит работу Совет по спорту при главе администрации

В конце прошлой недели в Ревду приезжал заместитель министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Василий Коротких. В программе визита, проходившего в рамках «Дня министерств», Василий Коротких побеседовал с главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым и побывал на нескольких спортивных объектах. После этого замминистра пообщался с руководителями Федераций и представителями спортивной общественности. Ревдинские спортсмены подняли целый ряд проблем, связанных с доступностью спортивных площадок, развитием детского спорта, нехваткой квалифицированных тренеров и недостаточной финансовой базой для развития спорта.

sport2

Наши спортсмены очень надеялись на присутствие при беседе главы администрации Ревды Михаила Матафонова, чтобы он еще раз услышал глас вопиющих о состоянии спорта в городе. Однако интересы администрации на круглом столе представляла заместитель главы — Евгения Войт.

— Я бы хотел, чтобы наша встреча прошла неформально, — открыл собрание замминистра Василий Коротких.

Первым задал вопрос врач-психиатр-нарколог и общественник от спорта Андрей Серебренников.

sport3

— По отчету главы у нас в городе числится 85 спортивных объектов, — сказал Андрей Васильевич. — Из них только один объект дает возможность людям заниматься спортом — СК «Темп». Все остальные объекты находятся в собственности Управления образования — там только платно. Футбольное поле у школы №10 построено по программе софинансирования, и дети там занимаются по 600 рублей в час. Данный вопрос мы пытались в том году решить, такая же комиссия была, нам пообещали. Сколько там тренер работал на бесплатной основе?

— Олег Балеевских руководил сборной города полтора месяца бесплатно, — вступил в беседу председатель городской Федерации футбола Айрат Мухамадиев. — К нему подошли дети и сказали: Олег Васильевич, хотим у Вас тренироваться. Тогда провели родительское собрание. Им сказали, что надо платить полторы тысячи за месяц с человека. А тренировки два-три раза в неделю…

sport4

— Сегодня он тренирует «ВИЗ-СИНАРУ», одну из лучших команд области, — снова подал голос Андрей Серебренников. — То есть на нашем футболе в ближайшее время можно поставить большой крест. В прошлом году с начальником Управления образования пытались договориться по поводу аренды спортивных залов. Был полный отказ. Реально массово заниматься спортом можно только в «Темпе». Но «Темп» у нас не резиновый.

— По поводу поля школы №10 — все эти поля построены по типовому проекту, — прокомментировал Василий Коротких. — Для образовательного процесса созданы условия. Но школы — автономные учреждения. Перед ними ставят задачу — предоставление услуг во внеурочное время. Должен быть прейскурант, утвержденный Управлением образования. Но там должна быть градация — взрослые и дети. Цены должны быть экономически обоснованы.

sport5

Чуть далее в беседе о детской плате на спортивных объектах замминистра лукаво подметил, что «дети должны заниматься бесплатно, но не все».

— Давайте просто скажем, что у нас нет места бесплатному спорту, — заявил Айрат Мухамадиев.

— То, что Ревда пока не попадает в целевые программы — это очень плохо, — посетовал Василий Коротких. — Мы с администрацией Ревды обсудили возможность подачи заявки в областную целевую программу по полю СК «Темп». Все подготовительные работы должны пройти за счет муниципалитета. Цена поля от 12 до 14 миллионов. Само покрытие стоит около 7 миллионов.

В ответ заместителю министра было заявлено, что в этом году у нас было продекларировано строительство лыжной базы, уже выполнен проект, якобы, вошли в областную программу и выделены деньги. Оказалось, что у Василия Коротких такой информации нет.

sport8

— Вы приезжаете уже второй раз, при вас нам все обещают, а по факту сплошная болтология получается, — снова высказался Айрат Мухамадиев. — Все проблемы у нас всегда упираются в финансирование. Мои ребята играют в футбол в кредит! Часть денег мне приходится платить из своего кармана! В итоге все упирается в финансовое управление. Нижние Серги, Арти, Ирбит находят деньги для игр, а Ревда, у которой всегда были славные традиции, — не может. Наши футболисты ездят играть за Арти, за Березовский, за Первоуральск…

— Айрат, получается, что финуправление у вас какой-то монстр в администрации? — спросил Василий Коротких.

— Проблема в том, что мы не можем разобраться между собой, — ответил Айрат Мухамадиев. — За десять лет директорства Сергея Натфуллина какие показатели? В нормальной стране человек, если не справился с работой, пишет заявление и уходит. У него нет высшего образования. «Фазанку» закончил… Да ладно «фазанку», ну хотя бы должны быть какие-нибудь показатели в спорте! Сидит царь какой-то, которого нельзя тронуть.

sport6

— Ну в чем вы видите бардак? — парировал Сергей Натфуллин. — Меня выбрал коллектив на общем собрании на эту должность. Я встал и сказал: не хочу! Я говорил, что у меня нет высшего образования, но десять лет назад оно и не требовалось.

— Вопросы и разговоры пошли не в том направлении, — подала голос Евгения Войт. — Если начинается базар-вокзал, то давайте расходиться, и все. С 2014 года вводятся контракты для руководителей, в которых четко прописаны оценки эффективности и оценки результативности деятельности учреждения.

sport7

— Хватит нам лапшу на уши вешать, — резко сказал Андрей Серебренников. — За десять лет развалили детский спорт.

На этом этапе беседы Евгения Войт заявила, что конфликт идет не первый год. И высказала предложение о возобновлении работы Совета по развитию физической культуры и спорта при главе. То есть в ежеквартальном режиме или ежемесячном режиме, если есть необходимость, встречаться, обсуждать и проговаривать конкретный вопрос.

Тут же замглавы дала поручение начальнику отдела по физкультуре и спорту Елене Андреевой в месячный срок разработать положение о Совете. Подчеркнув, что речь идет не о вложении денег, а именно о решении системных проблем.

— Через год-полтора у нас может не остаться спортивных Федераций, — бросил реплику общественник Исаак Золин.

— Мы сегодня не просто поговорили, — попытался подвести итоги беседы замминистра. — Уже есть документы, чтобы создать на базе вашего «Темпа» спортивную школу, чтобы вы могли получать субсидии из бюджета, которые выделяются только спортивным школам. Ни один из вас кроме как «дайте денег» другого сегодня не предложил. (…) Вот есть бюджетный пирог на социальные нужды. И к этому пирогу все подходят — образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, ну, и мы подходим. И от того, кто от этого пирога сколько откусит, зависит то, как мы живем.

— Научите нас, как кусать, — поерничал Андрей Серебренников.

— Один из инструментов, чтобы шире открывать рот и чтобы больше от пирога откусить, — надо создать Совет при главе, — ответил Василий Коротких. — Понимаете? Отстаивать надо все.

— Отстаивать, отстаивать… Без нас решают все. Остается выйти на улицу с плакатами.

— Почему на улицу? — удивилась Евгения Войт. — Вам предложили цивилизованный способ решения проблем. Кроме того, у нас есть реальная возможность попадания в областную целевую программу по строительству двух объектов. До 1 сентября 2013 года подается заявка, к концу года будет известен результат.

— В большей степени проблемы у вас межличностные и внутренние, — подвел черту Василий Коротких. — Вот вы говорите, что десять лет с директором ДЮСШ не можете справиться, вот на Совете и поднимите этот вопрос.

sport9

На этом встреча с Василием Коротких, собственно, и завершилась. Разумеется, в течение полутора часов беседы с ревдинскими спортсменами замминистра ответил и на другие насущные вопросы. Помимо, якобы, болтологии.

 

Мы заинтересованы, чтобы спорт в Ревде развивался

Василий Коротких, заместитель министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области:

— В рамках нашей областной целевой программы до 2015 года, на ревдинские объекты финансирования нет. Но обсудили проблемы по покрытию футбольного поля СК «Темп» искусственной травой. Думаю, что здесь есть полное понимание, и в 2014 году мы этот проект осуществим. Посмотрели другие спортивные объекты. Остро стоит вопрос по лыжной базе на территории города. Лыжники Ревды всегда были визитной карточкой не только города, но и области. И по легкой атлетике тоже необходимо решить вопрос. К тому же и резиновая дорожка на спорткомплексе «Темп», к сожалению, выработала свой ресурс. Ее надо тоже менять. Здесь будем совместно работать. Наша заинтересованность в том, чтобы спорт в Ревде развивался. И, думаю, что мы приложим с вами совместные усилия, чтобы получить результат.

 

ДЮСШ практически развалили!

Айрат Мухамадиев, председатель городской Федерации футбола:

— Не понимаю, кто у нас управляет городом? Глава Матафонов хочет нам помочь, а финуправление обрезает финансирование… Это как называется? Я ничего личного не имею, но работа ДЮСШ вызывает большие сомнения. Да, у директора нет высшего образования. Есть только десятилетний опыт работы — но неэффективной. ДЮСШ практически развалили! Было 1400 занимающихся детей, сейчас — 350. Куда смотрит директор? Что он делает, чтобы привлечь детей к спорту? Самое интересное: детский спорт хоронят с помощью директора ДЮСШ. А взрослый спорт хоронят благодаря финуправлению. Руководители, которые сидят на определенных должностях, просто чешут репу, извиняюсь за выражение. Отдел по спорту всячески помогает, но он зависим от финуправления, которому спорт не нужен. Замкнутый круг получается.

 

На спорт выделяется по 70 рублей на человека

Андрей Серебренников, общественник:

— Из 74 муниципалитетов Свердловской области Ревда находится на 44-м месте по вложению финансовых средств на душу населения. То есть 70 рублей на человека! Шали, Гари, Таборы и то выше нас. На спорт с каждым годом выделяют все меньше и меньше. На общественных слушаниях озвучили цифру в 14 миллионов, а должно было быть 16. Сняли в течение года. Начальник финуправления встал и сказал: неэффективно, не надо, они не используются. Дума проголосовала. Так же и с лыжной базой. Не попали в программу. Город должен был дать гарантию, что есть земля и землеотвод… Но ничего не готово.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное