2013-07-09, 19:40 Новости Валентина Пермякова 136

В Израиле определили причину возникновения рака глаза у ревдинца Степы Лоя

Даже с временным протезом 8-месячный Степашка выглядит как здоровый малыш. А постоянный протезик будет еще натуральнее.
Даже с временным протезом 8-месячный Степашка выглядит как здоровый малыш. А постоянный протезик будет еще натуральнее.

Родители восьмимесячного ревдинца Степы Лоя, Александр и Екатерина, сообщили о том, что перестали собирать средства на лечение сына. Хотя точку в страшной истории семьи — борьбе с раком сетчатки правого глаза малыша — ставить еще рано, родители уверены: теперь они справятся.

— Мы сами сборы закрыли. Деньги сегодня собирают только два фонда, «Дети России» и «Мы вместе», для оплаты проверок (УЗИ И МРТ), перелетов, проживания, — сообщила Екатерина Лой.

Сейчас семья Лой снова в Израиле. На днях выяснилось, что в крови Степы обнаружен мутационный ген, который и вызвал образование опухоли. Вся семья — мама, папа, старший брат и сестра-двойняшка Степашки — сдали анализы на выявление аналогичного гена.

— Если в крови одного из родителя выявят мутационный ген, то заболевание передалось по наследству, если нет, то это первичный генетический сбой, — рассказала Екатерина Лой.

Ее сынишка Степашка, которому в возрасте двух месяцев поставили диагноз «ретинобластома» — рак глаза — в начале мая перенес операцию по удалению правого глазного яблока. Деньги на многомесячное лечение в клинике Израиля, химиотерапии, разнообразные анализы для малыша мы собирали всем миром. К счастью, главного удалось добиться — развитие рака прекратилось. Глаз удалили, на его место установили временный протез для того, чтобы не деформировалась глазница, и Степку с родителями отпустили домой.

В конце мая семья снова улетела в Израиль на томографию, которая должна была показать, не остались ли очаги опухоли в мозге ребенка. Екатерина сообщила об этом в группе в «Одноклассниках», прибавив радостно: «А у нас вылезли первые зубики! Все тянет в рот, все надо попробовать!»

После обследования в клинике родители выдохнули: все хорошо. Левый глаз и мозг Степушки чистые, в правой глазнице также ничего не обнаружено. Можно устанавливать временный протез. Вот что рассказала мама малыша о том, как проходил прием у врача-протезиста:

— Степику достали прозрачный протезик и вставили временный, с рисунком, похожим на его левый глазик. Процедура безболезненная. Степик даже не плакал. Затем врач научил нас доставать и вставлять протезик. Это нужно для того, чтобы соблюдать гигиену: протезик раз в три дня должен выниматься из полости и промываться кипяченой водой. Вынимается протезик специальной присоской (в России такими присосками не пользуются).

Семья Лой сейчас находится в Хайфе, где изготавливают глазные протезы.

— 8 июля мы ездили на подбор цвета постоянного протезика, — рассказала Екатерина. — Он устанавливается на три-четыре года, затем изготавливается новый. Все тонкости уточним в среду, когда будет готов наш протезик. Если не понадобиться никаких доработок, мы вылетим домой.

Новости редакции / Блоги

Популярное