2013-07-10, 21:21 Мнения Администрация сайта 28 75

Развитие спорта или базар-вокзал?

Размышления после встречи с областным замминистра по физкультуре и спорту Василием Коротких

Айрат Мухамадиев, председатель Федерации футбола Ревды
Айрат Мухамадиев, председатель Федерации футбола Ревды

28 июня, на встрече с ревдинскими спортсменами, Василий Федорович Коротких предложил создать Совет по спорту при главе администрации, чтобы системно решать все накопившиеся проблемы. Но какой смысл создавать такой Совет? На мой взгляд, Совет может только информировать о проблемах, но не обладает никакими полномочиями в решении проблем спортивной жизни города, решения Совета могут носить только рекомендательный характер. В наш город за последние три года приезжали Олимпийские чемпионы (Сергей Чепиков, Александр Попов), призер Олимпийских игр и чемпионка мира Ольга Котлярова, депутат ЗССО Александр Серебренников, областной министр спорта Леонид Рапопорт, замминистра по спорту Василий Коротких — авторитет этих людей не подлежит сомнению. Все они рекомендовали нашей администрации уделять больше внимания развитию спорта, как взрослого, так и детского.

 

Что в результате этого мы имеем?

Ничего! Администрация игнорирует все эти рекомендации и дальше будет это делать, потому как одни и те же люди сидят в своих креслах и в плане развития спорта ничего не делают. За годы своей работы они показали, что спорт им не нужен.

Кто войдет в этот Совет? Спортсмены, общественники, любители спорта. Соберемся, обсудим опять те же самые проблемы, составим план по решению этих вопросов, передадим в администрацию, и все.

В конце прошлого года нам все говорили, что сделают новую, современную лыжную базу. Приехал 28 июня замминистра по спорту и сказал: «Странно, но вашей заявки на софинансирование не было». Удивительные несовпадения информации от администрации и заместителя министра.

 

Насчет футбольного поля

В феврале к нам в город на встречу с главой приезжал Григорий Викторович Иванов (глава областной Федерации, президент ФК «Урал» и «ВИЗ-Синары»), обещал поддержку при распределении футбольных полей, дал гарантию, что если сделаем заявку на 2014 год, то покрытие для поля нам выделят. Также гарантировал, что в случае отказа какого-либо из городов в 2013 году от покрытия, Ревда могла бы претендовать на это покрытие. Только надо сделать дренаж, провести подготовительные работы. Опять же, денег в бюджете на это нет. Но можно было бы главам подключить административный ресурс, собрать бизнесменов нашего города, глав предприятий, кинуть клич любителям спорта, чтобы собирать деньги на стадион. Это был бы «народный стадион»! Этот стадион строился бы на деньги жителей города и деньги из областного и федерального бюджета, на котором все желающие занимались бы бесплатно.

«Ну, в чем вы видите бардак? — удивился на встрече с Василием Коротких директор ДЮСШ Сергей Натфуллин. — Меня выбрал коллектив на общем собрании на эту должность. Я встал и сказал: не хочу работать руководителем ДЮСШ! Я говорил, что у меня нет высшего образования, но десять лет назад оно и не требовалось».

Интересно получается, человек не хотел работать, но его, видимо, уговорили. Результат этой неэффективной деятельности мы видим, и еще долго будем пожинать ее плоды — в течение минимум десяти лет это будет сказываться на детях города. Для меня странно, что десять лет назад не требовалось высшее образования от человека, который возглавляет учебное заведение. Бывают исключения из правил. Есть талантливые менеджеры без высшего образования, но добившиеся чего-то в спорте. Но в данной ситуации об этом говорить неуместно.

«Вопросы и разговоры пошли не в том направлении. Если начинается базар-вокзал, то давайте расходиться, и все», — сказала в беседе с Василием Коротких замглавы администрации Евгения Войт.

 

Какой еще базар-вокзал?

Базар-вокзал был, когда госпожа Евгения Войт возглавляла отдел по делам молодежи и спорта. При мне Андрей Валерьевич Семенов (бывший глава администрации — ред.) звонил ей и давал указание, чтобы в срочном порядке подписали договор на участие сборной города Ревды в Чемпионате России по мини-футболу. Это было в августе 2010 года. Договор подписали только в конце января 2011 года, но уже благодаря Елене Андреевой, которая возглавила отдел по спорту. Подписали его в течение двух недель после того как Елена Леонидовна взялась разгребать наследие госпожи Войт. Почувствуйте разницу и отношение к делу.

Если память не изменяет, то при Евгении Войт у сборной города, команды «Корона» образовался долг перед Федерацией футбола Свердловской области за участие в летнем Чемпионате области в сезоне 2009 года.

Человек возглавлял такой отдел, и по работе видно было, что не в его это компетенции, а сейчас Е.Войт замглавы и приказывает начальнику отдела по спорту создать недееспособный Совет.

Самое интересное: детский спорт хоронят с помощью директора ДЮСШ. А взрослый спорт хоронят благодаря финуправлению. После совещания один действующий депутат городской Думы мне сказал: «Ну что ты хочешь? Финансирование спорта урезано на треть от запланированного, на основании представления бюджета гражданской женой директора ДЮСШ — она работает в финуправлении города, и, скорее всего, у них одинаковый взгляд на спорт в Ревде, что на детский, что на взрослый, а точнее — его просто нет». Это было сказано на самой встрече замминистра по спорту со спортивной общественностью. Вот и получается, что из-за деятельности двух людей в администрации страдает весь детский и взрослый спорт.

 

Вся надежда на Матафонова

Мне понравился подход к проблемам спорта главы администрации, он обещал помочь. Михаил Энгельсович Матафонов возглавил администрацию города осенью 2012 года. Но, несмотря на короткий срок своих полномочий, сумел найти общий язык с главами спортивных Федераций, с начальником отдела по спорту, пообещав разобраться в проблемах детского и взрослого спорта в течение года.

В январе, по его просьбе, главы Федераций составили план развития спорта по каждой востребованной дисциплине в нашем городе до 2025 года. Михаил Энгельсович обещал внимательно изучить его, взвесить все «за» и «против» и защитить эти проекты на областном уровне, чтобы получить финансирование на строительство крайне необходимых спортплощадок и сооружений.

Новости редакции / Блоги

Популярное