2013-07-13, 16:57 Новости Администрация сайта 44 142

Прокуратура Ревды обязала муниципалитет «цивилизовать» выгул собак

dogs

Прокуратура внесла в администрации Ревды и Дегтярска представления об организации площадок для выгула собак, во исполнение требований областного законодательства в сфере содержания домашних животных.

— По заданию прокуратуры области была проведена проверка соблюдения законодательства в данной части. На федеральном уровне это закон об общих принципах организации местного самоуправления, которым определены полномочия муниципальных органов власти. А на областном уровне — областной закон №68-ОЗ «О содержании домашних животных в Свердловской области» (от 26 ноября 1997 года) и Постановление правительства Свердловской области №743 ПП «О примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области» (от 6 августа 2004 года), — пояснил помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — В соответствии с данными законодательными актами, «выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых органами местного самоуправления, оборудованных предупреждающими указателями». Соответственно, при отсутствии спецплощадок место выгула питомца «определяет хозяин при неукоснительном обеспечении безопасности окружающих». То есть, пока не созданы площадки, гуляют с собаками где хотят и как хотят. Этим нарушаются права и самих владельцев собак, и тех граждан, у кого нет домашних животных, поскольку они могут пострадать от их «неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия».

Павел Теплоухов особо подчеркнул, что предметом проверки не являлись безнадзорные животные, только «хозяйские» (организация отлова безнадзорных домашних животных и захоронения их останков также является обязанностью муниципалитета, причем руководствоваться при этом муниципалитет должен принципами гуманности). Таким образом, площадка для выгула собак, если таковая будет обустроена (хотя бы в единственном экземпляре), станет, пожалуй, единственным выполненным в Ревде положением областного законодательства в сфере содержания домашних животных.

Как установлено в ходе проверки, ни в Ревде, ни в Дегтярске за долгие годы существования данных законов «собачьи» площадки не появились даже в проекте. И, во всяком случае, «биологические последствия» этого можно наблюдать повсеместно, ибо как-то не принято у нас убирать за любимым песиком на улице. Кроме того, вне этих специальных территорий, согласно вышеуказанным правилам, собаки должны быть на поводке, а четвероногие друзья, «требующие особого внимания владельцев» (крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород) — еще и в наморднике, во избежание причинения кому-либо уже «физического и психологического воздействия»… Но при существующем положении вещей с владельцев собак, как говорится, взятки гладки — поскольку отсутствуют «законные» места для выгула.

Срок для рассмотрения представления прокуратуры — один месяц с момента его получения адресатом. Если по истечении месяца не будет проведено никакой работы по устранению нарушений закона (хотя бы подготовительной —  определили территории под выгул собак, заключили контракт на строительство, разработали знаки), то прокуратура обратится с иском в суд, и администрацию обяжут исполнить требуемое с указанием конкретных сроков. За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность, а это штрафы на должностных лиц…

Другое дело, что не существует нормативов по площадкам для выгула собак — ни по их размерам, ни по их количеству. Сказано только, что территория должна быть огорожена. Таким образом, администрация может выделить и оборудовать всего одну «собачью» площадку на весь город — и формально закон будет соблюден, а принцип разумности, как показывает практика, далеко не всегда в России является основополагающим.

В этом случае, всякий, кто выгуливает собаку вне специальной территории не по правилам (то есть собака не имеет положенной амуниции, а хозяин не потрудится убрать за нею), становится потенциальным нарушителем закона и может быть привлечен к ответственности, если попадется на глаза сотрудникам правоохранительных органов. А попробуйте-ка три раза в день погулять любимого песика в другой конец города! Тут никакой законопослушности не хватит. Правда, можно просто, отправляясь на прогулку со своим Тузиком или Рексом в «шаговой доступности», экипироваться совочком и кулечком для устранения «биологических последствий» (как это делает весь цивилизованный мир), а Тузика или Рекса обязательно экипировать поводком и намордником (это уже хуже — ведь должна же собака когда-то гулять свободно!).

Кстати, непонятно, кто будет обеспечивать содержание площадок для выгула, читай уборку — сами ли собаководы или коммунальные службы на средства местного бюджета, которых не хватает и на более насущные нужды…

 

Как «правильно» выгуливать собаку

Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых органами местного самоуправления. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке, с регистрационным номером на ошейнике. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

При выгуле домашних животных в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 часов владельцы домашних животных обязаны обеспечивать тишину.

Владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных.

(Примерные правила содержания домашних животных в Свердловской области)

 

Сколько стоит «незаконный» выгул

Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

(Закон Свердловской области об административных правонарушениях от 14 июня 2005 года, ст. 38 «Нарушение правил содержания домашних животных»)

Новости редакции / Блоги

Популярное