2013-07-18, 19:13 Новости Мария Семинтинова 7 99

В Ревде глава администрации предложил называть улицы города именами Почетных граждан

bolshukhin
Глава администрации Михаил Матафонов: «Сегодня светлое событие, в канун Дня металлурга мы в очередной раз чествуем замечательного человека. Василий Иванович Большухин — это наша история. Мы, администрация, все жители, должны продолжать его работу».

Сегодня в Ревде состоялось торжественное открытие мемориальной доски Василию Ивановичу Большухину — участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Ревды. Плита размещена на доме по Спортивной, 5, где он жил. Выступая на митинге, посвященном ее открытию, глава администрации Михаил Матафонов, заметил, что, к сожалению, ревдинцы знают имена не всех Почетных граждан города. Рассказывать о них и хранить их память — это задача школы и ветеранского актива. Также Матафонов предложил с целью увековечивания памяти Почетных граждан называть улицы Ревды их именами:

— Мы должны гордиться ими, — подчеркнул он. — Пока мы помним их, они с нами. Такие люди, как Василий Иванович Большухин, это пример нам.

Василий Иванович Большухин родился 15 декабря 1924 года. Отучившись в ремесленном училище,  поступил на СУМЗ. Позже был призван в ряды армии и участвовал в сражениях Великой Отечественной войны.  Удостоен ряда высоких наград, в частности, ордена Ленина.

Право открыть памятную доску предоставили вдове Большухина, Нине Ивановне.

— Открытие мемориальной доски — это добрая память о человеке, который своим самоотверженным трудом и активной общественной деятельностью продемонстрировал преданность Ревде, СУМЗу — с его помощью как депутата был реконструирован ДОЗ, построены больничный городок, Дворец спорта, — сказал на митинге в честь открытия доски глава Ревды Геннадий Шалагин.

— Мы, металлурги, Василию Ивановичу Большухину низко кланяемся, — добавил Леонид Смирнов, Почетный гражданин Ревды, заслуженный металлург РСФСР, 20 лет работавший директором СУМЗа . — Это был простой, трудолюбивый, внимательный человек, он любил тех, с кем работал, и его любили. Брал недоступные для других вершины — два созыва являлся членом Президиума Верховного Совета СССР, высшего органа государственной власти страны. Но самое главное — это, конечно, то, что он сделал себя сам. Василий Иванович мог делать все металлургические операции и любого научить, как работать правильно. За это его уважали, приходили к нему за простым человеческим советом.

Ко Дню строителя, 11 августа, в Ревде откроют мемориальные доски Почетным гражданам города, всю жизнь проработавшем в строительстве, — Евдокии Дмитриевне Зубакиной и Валерию Борисовичу Сысоеву. Евдокия Дмитриевна — почетный строитель треста «УТТС», как наставник обучила более 100 штукатуров-маляров. Ее бригада работала на отделке Дворца спорта, горкома КПСС, отдела милиции, медучилища и многих других. Валерий Борисович — профессионал с большой буквы, можно сказать, что им построено полгорода. Активно участвовал в общественной жизни города.

Мария Семинтинова, молодежная редакция «Городских вестей»

Новости редакции / Блоги

Популярное