2013-07-19, 17:54 Новости Нона Лобанова 2 481

В Ревде жители частного сектора через суд требуют закрыть слишком шумное кафе

neptun
12 июля в 17 часов участковый Сергей Кульпин проверил вышеуказанное кафе, но, конечно, в такое «детское» время ничего особенного там не увидел.

В Ревде жители улицы Возмутителей, отчаявшись дождаться решения своей проблемы от администрации, подали в суд на владельцев шумного кафе в районе бывшей водной станции. Люди обвиняют бизнесменов в том, что те позволяют устраивать в питейном заведении настоящий шалман: всю ночь играет музыка, прилегающая территория завалена кучами мусора.

Кафе «Нептун» на Водной (ООО «Пандора») не дает покоя жителям второе лето. Особенно — по ночам в уик-энды. В пятницу и субботу в кафе проходят ночные дискотеки, славящиеся своим размахом и «отвязностью». Музыка, по многочисленным свидетельствам, во время танцевальных «вечеринок» до утра гремит так, что слышно за несколько кварталов, а в соседних домах дребезжат стекла. Ведь звукоизоляции в деревянном балагане никакой, да и двери то и дело распахиваются, запуская/впуская участников. А наутро весь берег завален мусором, причем весьма непристойного свойства.

Жители соседних улиц в прошлом году настойчиво бомбардировали жалобами администрацию, полицию, прокуратуру, требуя избавить их от беспокойного соседства. Но в этом году кафе снова открылось, несмотря на то, что администрация ГО Ревда отказала ООО «Пандора» в предоставлении земельного участка…

 

Звук убавляют только при появлении полиции

Очередная жалоба на шум и антисанитарию вокруг кафе легла на стол главному санитарному врачу Ревды и Дегтярска Александру Ульянову, а тот передал ее полиции. 12 июля в 17 часов местный участковый уполномоченный Сергей Кульпин в который уже раз отправился инспектировать кафе.

— Я думаю, мусора на территории не будет. Уборка, что ни говори, там проводится регулярно, — замечает Сергей, пока мы едем к «объекту проверки». — Я, во всяком случае, ни разу не видел, чтобы было замусорено, хотя езжу сюда каждый понедельник, потому что в выходные обязательно поступает несколько жалоб на шум. Мусор — это уж так, в довесок. В основном-то, конечно, из-за шума и музыки претензии у граждан… Ну, опрашиваю персонал, материал составляю, — и добавляет: — В прошлом году возбуждали несколько административных дел по статье 37 Областного закона*, но они (ООО «Пандора» — Ред.) обжаловали эти протоколы.

Прогноз участкового оправдывается.

У кафе чисто.Трава аккуратно скошена. Громко играет незатейливая русская попса. Такое впечатление, что аппаратура установлена прямо под открытым небом.

— Ну вот примерно на таком уровне звук в кафе и бывает обычно, — говорит участковый Кульпин. — А когда дискотеки, еще и погромче. Стены-то как картонные…

Сразу при появлении полицейского в форме музыка приглушается. К нам подходит милая женщина, представляется администратором. Участковый объясняет цель своего посещения.

 

«На нас клевещут!»

— Да где у нас грязь? — обижается администратор. — И вообще, это не наши посетители пакостят, а те, кто просто на берегу отдыхает. Подъезжают на машинах с музыкой, с паками, бутылками, мангалами… А мы за ними убираем, хотя наша территория — десять метров от стен по периметру. Но мы же не можем убрать у себя, а там оставить. Даже окурки собираем. Траву косим… А жалуются на нас!

По заверениям администратора, нужду справляют в кустах (особо не прячась) тоже не посетители кафе. Она демонстрирует нам аккуратную кабинку на задворках:

— Ключ у бармена, выдается посетителям бесплатно. А оставь туалет открытым — со всего берега паломничество начнется, моментально загадят всё.

На одной из лавочек, у самой воды, сидит молодая пара. «Культурно отдыхает» за беседой и пластиковыми стаканчиками. Больше на берегу у «Нептуна» никого нет. Впрочем, еще не вечер, да и дождь, кажется, собирается…

Ночью в полицию трижды жаловались на шум и музыку на Водной. Наряд подъехал — звук убавили. Отбыли охранники правопорядка — и снова задребезжали окна соседних домов…

 

Уровень шума превышает допустимые пределы

neptun1
Жительница улицы Возмутителей Лариса Кабалинова, выражая мнение всей своей улицы, обратилась в суд с требованием о прекращении деятельности кафе. Она уверена, что помощи в решении проблемы им ждать неоткуда.

— Сегодня дискотека, 100 рублей вход, завтра дискотека, 100 рублей вход, а днем «просто музыка», — говорит Лариса Евгеньевна. — В ушах постоянно это бум-бум, здоровье расстроено, ведь ни сна, ни отдыха. Подруга удивляется: господи, как вы здесь живете, если мы у себя на Павла Зыкина слышим каждое слово песен с Водной? Тетю, ветерана войны, она в соседнем доме живет, нынче ночью опять увезли на «скорой»…

Для суда Лариса заказала за свой счет в ревдинском Центре гигиены и эпидемиологии экспертизу уровня шума от «звуковоспроизводящей установки на территории близлежащего летнего кафе».

Согласно протоколу лабораторных испытаний от 9 июля 2013 года, «в результате проведенных измерений установлено: уровень звука не соответствует нормативным величинам» во всех комнатах дома Кабалиновых (кстати, он еще не самый ближний к кафе). Так, измеренный уровень звука — от 46 до 48 децибелов, а допустимый — 30 децибелов.

 

Крутые пенные PARTY…

— Сегодня мы засняли на айпад замечательный сюжет,  — негодует Лариса Кабалинова. — Вышел товарищ из кафе, расстегнул штаны и… Прямо тут. И это здесь обычное дело. Туалет у них всегда под замком, он сделан для СЭС и прочих проверяющих. Для галочки.

Запись с «писающим мальчиком» приложена к исковому заявлению Кабалиновой. А еще — фотографии «пенных вечеринок в городе Ревде на Водной станции», которые выложил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» некто Антон Диденко. На них — ярко накрашенные девушки топлес, снимающие их на телефоны полуголые татуированные мужчины… «Самое лучшее место для летней вечеринки! Для вас состоится крутое пенное PARTY… Алкоголь будет литься рекой. И море специальных гостей!» — рекламирует Антон самое «демократичное заведение в Ревде».

Пенная вечеринка в кафе «Нептун», лето 2012 года. Фото с официальной страницы мероприятия http://vk.com/event41164792 После публикации снимка доступ посторонних на страницу закрыт владельцами.
Пенная вечеринка в кафе «Нептун», лето 2012 года. Фото с официальной страницы мероприятия http://vk.com/event41164792 После публикации снимка доступ посторонних на страницу закрыт владельцами.

— Вся эта публика периодически выливается наружу, охладиться, представляете зрелище? — возмущаются жители улицы Возмутителей. — А потом пьяная толпа с ором и гоготом расходится по домам, используя все кусты по дороге для отправления естественных нужд и удовлетворения инстинктов. После дискотек в периметре кафе горы шприцев, презервативов!

Кстати, изначально данный участок отводился «Пандоре» под строительство оздоровительного комплекса.

На данный момент с ООО «Пандора» в арбитраже судится администрация ГО Ревда: обжалует решение арбитражного суда от 28 апреля 2013 года «о признании незаконным бездействия администрации по предоставлению земельного участка ООО «Пандора», обязывающее муниципалитет предоставить «Пандоре» требуемое.

По информации Ларисы Кабалиновой, следующее заседание арбитража назначено на 29 июля. Там, глядишь, лето кончится, и «ящик Пандоры» закроется сам собой… До следующего лета? Шансы выиграть дело, по оценкам знающих людей, у администрации невелики…

 

«Пандора» проиграла суд «Городским вестям»

В нашей газете от 15 августа 2012 года было опубликовано письмо жителей улиц Возмутителей и Кости Краснова «Кто прекратит беспредел на Водной»: «В ночь с 11 на 12 августа из-за грохочущей как никогда музыки не выдержали и «пустились в пляс» стекла. Музыка была настолько громкой, что казалось, колонки стоят в квартире и истошно орущий диджей находится рядом». После этого со страниц газеты в защиту кафе выступили Антон Диденко (под его письмом было 364 подписи) и жительница дома Чехова, 43, утверждавшие, что «кафе превратило Водную станцию в процветающую зону отдыха» и что оно «не нарушает никакие нормы и ограничения». А предприниматель Елена  Нестерова, директор ООО «Пандора» подала в суд иск о признании распространенных нашей газетой сведений (а именно письма соседей кафе) не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию, требуя 500 000 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ревдинский городской суд отказал в удовлетворении требований истицы, она обратилась в апелляционную инстанцию, но областной суд оставил решение городского в силе.

В пятницу, 19 июля, предприниматель Елена Нестерова приехала в редакцию с намерением выступить в защиту своего бизнеса. Ответ Елены на претензии жителей — в ближайшем номере «Городских вестей».

 

Областной Закон об административных правонарушениях на территории Свердловской области, статья 37 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан»

Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания населения с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом <…>  в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом <…> в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное