2013-07-22, 19:14 Происшествия Администрация сайта 18 64

В Дегтярске совершено разбойное нападение на гражданина Узбекистана

Двое местных жителей под угрозой ножа требовали у своей жертвы 5000 рублей

razb

16 июля ночью на объездной дороге Ревда-Дегтярск-Курганово, в районе АЗС, двое жителей Дегтярска совершили разбойное нападение на гражданина Узбекистана. Под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия (а именно ножа типа мачете) они требовали у потерпевшего 5000 рублей. Преступление было раскрыто по горячим следам, подозреваемые задержаны.

25-летний потерпевший с матерью, гражданкой Узбекистана, 1968 года рождения, ехали на своем автомобиле ВАЗ-2110 из Узбекистана в Полевской, где молодой человек, студент экономического факультета одного из екатеринбургских вузов, проживает несколько лет и где у него жена и ребенок. Под Дегтярском у них кончился бензин. Водитель вышел голосовать, но на дороге никого не было, и он уже решил вернуться в машину и подремать до утра (трое суток в пути), когда рядом остановился автомобиль «Мерседес»…

— Из показаний потерпевшего, вышедшие из «Мерседеса» двое мужчин сразу же повели себя агрессивно, оба были в состоянии алкогольного опьянения, у одного в руке был большой нож, — рассказывает следователь отделения полиции №17 ММО МВД России «Ревдинский» (дислокация в Дегтярске) Марина Татаринова. — Начали требовать у водителя деньги, 5000 рублей. Такой суммы у потерпевшего при себе не было, и он, реально опасаясь за свою жизнь, предложил разбойникам поехать с ним за деньгами в Полевской.

Разбойники согласились, заправили машину своей жертвы, и эскортировали «пленников» до Полевского. В Полевском потерпевшему и его маме, пока злоумышленники отошли, удалось убежать, оставив машину. Они добрались до отделения полиции и заявили о совершенном в их отношении преступлении.

На место, где потерпевший бросил свой автомобиль, немедленно выехал наряд. Но преступники уже скрылись. В машине оказались побиты стекла, из салона пропали автомагнитола, навигатор и мобильный телефон.

— Уголовное дело пока возбуждено по ч.2 ст.162 УК РФ «Разбой группой лиц по предварительному сговору с применением оружия» и по ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража», — сообщила Марина Татаринова. — После уточнения объема повреждений автомобиля потерпевшего будет возбуждено еще одно, по статье 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Потерпевший запомнил номер автомобиля злоумышленников, и на следующий день подозреваемых задержали по месту работы (оба работают неофициально).

Владелец «Мерседеса Е200» гражданин С., 1983 года рождения, сразу же дал признательные показания и изъявил готовность сотрудничать со следствием, изобличив своего подельника и инициатора преступления — гражданина Б., 1970 года рождения. Его отпустили под подписку о невыезде. Б. пока признает свою вину частично. По решению суда он помещен под арест. Орудие преступления и похищенное имущество изъяты.

Оба ранее судимы: С. — за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти, Б. — за побои и причинение тяжкого вреда здоровью (без смертельного исхода), понесли условное наказание.

— Подозреваемые утверждают, что умысел на совершение преступления возник у них спонтанно, при виде голосующего на ночной дороге молодого человека азиатской внешности, — говорит следователь. — Не последнюю роль сыграло алкогольное опьянение.

Новости редакции / Блоги

Популярное