2013-07-23, 20:04 Новости Валентина Пермякова 15 67

Что думают о суде над оппозиционером Навальным ревдинские общественные деятели

Приговор Навальному — политический заказ или справедливое наказание? Ревдинские политики и общественные деятели оценивают решение по делу «Кировлеса».

Фото «РИА Новости»
Алексей Навальный. Фото «РИА Новости»

Мнение, что «дело Навального» не имеет отношения к жизни нашего города, верно только отчасти. Осуждение рьяного оппозиционера действующей власти и поспешное заключение его под стражу четко характеризует политическую ситуацию в стране, в которой мы с вами имеем счастье жить. Приговор Навальному — политический заказ или справедливое наказание? Ответить на этот вопрос «Городские вести» попросили общественных деятелей и политиков Ревды.

Это пример того, как власть относится к свободе слова

mokrecov1 (2)Борис Захаров, руководитель ревдинского отделения партии «Справедливая Россия», депутат ревдинской Думы:

— Я полагаю так, если человек в чем-то нашкодил, то он должен сидеть. В ситуации с Навальным я не могу рассуждать о решении суда, потому что не знаю сути дела. Но здесь другая история.

Во время телевизионной трансляции прямого разговора с президентом России Владимиром Путиным, ему задавали вопрос о финансовых хищениях, в том числе звучали фамилии министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей сотрудницы аппарата минобороны Евгении Васильевой. Президент тогда ответил, что у нас не 1937 год, чтобы без разговора брать людей за шкирку… Тогда возникает вопрос: а почему в отношении Навального такая градация идет?

О хищениях в «Кировлесе» говорили еще четыре года назад, все вроде бы прояснилось, и вдруг это дело опять всплыло!

И здесь надо вспомнить события декабря 2011 года и начала 2012 года. Тогда огромная масса народа в Москве выходила на митинги и шествия, выражая несогласие с итогами выборов в Госдуму. Тогда и заговорили о лидере оппозиции Алексее Навальном. Эти события всколыхнули россиян. И вскоре вышел новый закон о митингах и шествиях, во многом ущемляющий права граждан. А Навальный является наглядным примером, как власть на самом деле относится к свободе слова граждан в России.

Все эти события показывают дифференцированный подход власти к гражданам России и их поступкам.

Эта личность к Ревде никак не привязана

mokrecov1 (1)Андрей Мокрецов, председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», депутат Гордумы:

— Я просто затрудняюсь что-либо комментировать по ситуации вокруг личности Навального и, тем более обсудить его, как политика или оппозиционера. Это фигура федерального уровня и к нашей Ревде ну никак не привязана. Поэтому разводить демагогию о том, что где-то что-то происходит, тем более, не зная всех тонкостей происходящего, мне бы не хотелось. Я никогда не отказываюсь от комментариев. Но здесь, на мой взгляд, не тот случай, чтобы выразить личное мнение.

К власти не должны приходить люди с сомнительной репутацией

grincovСергей Гринцов, координатор местного отделения ЛДПР, депутат Гордумы:

— Как можно относиться к человеку, который учился в Йельском университете (частный исследовательский университет США — ред.) и получал стипендию от США? Там учились Саакашвили (президент Грузии — ред.), там учился Ющенко (президент Украины с 2005 по 2010 годы — ред.) — это явные не сторонники России.

Как я должен относиться к человеку, который стал организатором «Русского марша»? «Русский марш» декларирует нацизм. У нас страна многонациональная. Взять Ревду. У нас живут башкиры, татары, дагестанцы, армяне, азербайджанцы. Много национальностей. И это все замечательные люди. И у нас нацизм неприемлем.

Как можно относиться к человеку, сторонники которого в центре Москвы здание Государственной Думы обвешали какой-то мишурой?

Мы любим свою Россию, любим свой город, и я бы не хотел, чтобы к власти приходили люди с сомнительной репутацией. Я бы не хотел, чтобы «птица счастья» отлетела от ботинка Навального.

Что касается уголовного дела Навального. Ничего не могу сказать, думаю, суд разберется. Суд же разобрался по делу Александра Клюкина.

Если Навального посадят, случится вторая Болотная

ereminaЛюдмила Еремина, секретарь горкома КПРФ:

Эта ситуация непростая, ведь кто такой Навальный? Это человек, который обвиняется в хищении имущества компании «Кировлес». С этой точки зрения ситуация большинством воспринимается плохо, потому что вор должен сидеть в тюрьме. Конечно, его нужно судить — для того, чтобы разобраться в ситуации, найти истину в этом деле. Но есть и другая точка зрения.

В чем смысл массовых протестов, которые последовали в крупных городах страны за оглашением приговора Навальному? Да в том, что обвинения в его адрес не были доказаны, но он был арестован в зале суда. Это — вызов обществу, потому что мы пока верим в торжество закона и правосудия, в справедливость. Дело еще не завершено, а на человеке уже защелкнули наручники — естественно, это вызвало протест против практики бесправия обвиняемых в нашей стране.

Этот процесс, безусловно, имеет и политическую подоплеку. Навальный — один из лидеров внесистемной оппозиции, кандидат в мэры Москвы.

Это было чудо: после приговора его штаб объявил о бойкотировании выборов и о том, что будет призывать к бойкоту и своих сторонников, уже через несколько часов генпрокуратура потребовала освободить Навального, и его отпустили под подписку о невыезде. Это говорит о том, что у Навального есть поддержка в очень высоких кругах.

Если оппозиционера прокатят на выборах или снимут в последние дни, может случиться Болотная-2. Снова митинги, протесты, аресты… И поэтому мне кажется, что Навальному не дадут реальный срок, власть не допустит второй Болотной.

Думаю, что дело «Кировлеса» раздули, чтобы отвлечь людей от сегодняшних проблем в стране. Нарастает социальный протест против правительства, а громкие судебные дела от этого отвлекают.

Не надо притягивать к деньгам политику

santoВиктор Санто, координатор ревдинского отделения партии «Яблоко»:

— О личности Алексея Навального я ничего не скажу. Но настораживает ситуация, которая складывается вокруг него. Во всем этом есть два момента.

Во-первых. Уголовное дело о хищениях может потянуться за каждым из бизнесменов независимо от регионов страны. Особенно если бизнес затрагивает интересы властных структур. Но, как правило, такие уголовные дела всплывают только тогда, когда человек вдруг начинает выступать в оппозиции к органам власти.

Второй момент. Есть масса примеров, когда на людей, близких к власти и правительству, к «Единой России» в том числе, заводятся уголовные дела. Но эти уголовные дела тормозятся и тянутся очень долго. В ситуации с Навальным все решается быстро.

Если бы не только к оппозиционерам предъявлялись высокие требования и быстро бы решались судебные дела в отношении людей близких к правительству, то это бы была, наверное, спокойная ситуация. Считаю, что если человек в чем-то виноват, он должен быть наказан. И если бы не было таких притянутых политических вещей, было бы здорово.

Вор должен сидеть в тюрьме

klukinАлександр Клюкин, председатель общественной экологической организации «ЭкоЗабота»:

— Если новые звезды зажигаются, то это признак скорого затмения солнца. И они так же быстро погаснут при появлении нового «бога солнца». Чтобы разделять, кто истинный правозащитник, а кто случайно присосавшийся, проплаченный властью оппозиционер, нужно, наверное, разделять деятельность данного господина на «до» и «после».

Как Навальный стал «великим общественным деятелем», на чьи средства и по чьей установке — нам, простым гражданам, вряд ли кто поведает. Но отрицать и прикрывать факты его «трудовой» деятельности на благо населения Кировской области общественными делами и своей публичностью нельзя.

Я за этот год два раза был в Кировской области. Результаты трудовой деятельности «Кировлеса» налицо. Разруха стоит полная.

Вместо некогда густой тайги остались одни пеньки! Местные жители, занимавшиеся, в основном, сельским хозяйством или работой в «Кировлесе», обнищали, побросали свои дома и просто уехали. В результате банкротства «Кировлеса» без работы осталось свыше шести тысяч человек. К ним цифре можно приплюсовать семьи рабочих — жен, ребятишек, престарелых родителей. И, чтобы понять масштаб этой катастрофы, нужно, наверное, своими глазами это все увидеть.

Поэтому я и склонен считать, что необходимо разделять подвиги и помыслы. Нельзя одними руками грабить по ночам, а на утро у церкви этими же руками раздавать милостыню нищим. Крылатая фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» как нельзя лучше подходит к оценке деятельности данного господина: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Почему же на свободе люди, ворующие миллиардами?

ulianovАлександр Ульянов, главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску, общественный деятель:

— Насколько я знаю, уголовное дело в отношении Навального было закрыто, потом производство по нему возобновлено. Ему вменяют растрату — именно не хищение, а растрату — 15 миллионов рублей. Непонятно одно, почему тогда гуляют на свободе люди, подозреваемые в хищении миллиардов рублей, причем  в отрасли, связанной с обороноспособностью и безопасностью страны?

Как говорил Остап Бендер в адрес подпольного миллионера Корейко: «С таким богатством и на свободе!».

По радио слушал выступление эксперта, он назвал государство в России полицейско-бюрократическим и сделал вывод, что власть будет в первую очередь поддерживать те структуры, которые обеспечивают его безопасность: полицию, ФСБ, прокуратуру, суды и тому подобное. Остальных ждет судьба тех, которые находятся в местах не столь отдаленных по «непонятным» решениям суда.

Новости редакции / Блоги

Популярное