2013-07-24, 18:31 Новости Администрация сайта 2 24

Суд обязал администрацию Ревды реконструировать пять аварийных светофорных объектов

А светофор на Мира-Горького опять не работает

cross

Вечером 23 июля опять «зависли» светофоры на перекрестке улиц Мира и Горького. Всю ночь по Горького горел красный сигнал, а по Мира — зеленый, дезориентируя участников дорожного движения и создавая аварийную ситуацию. Обнаружил неисправность наряд ДПС, информация была передана в Управление городским хозяйством, и в восьмом часу светофорный объект был отключен. По состоянию на 16 часов 24 июля он так и не работал, при этом какие-либо признаки ведения ремонтных работ отсутствовали.

Еще в апреле-мае этого года прокуратура Ревды (и по заданию прокуратуры области, и согласно собственному плану) совместно с ГИБДД провела проверку светофорного хозяйства города, выявив пять светофорных объектов, которые не соответствуют требованиям ГОСТ. Это светофоры на регулируемых переходах на Ленина, 34 (у бывшего магазина «Меркурий», ныне «Кировский») и на Цветников, 36 (у школы №1) и на перекрестках П.Зыкина-К.Либкнехта, Кошевого-Горького и Мира-Горького.

— Сотрудниками ГИБДД, администрации (балансодержателя данных объектов) и Управления городским хозяйством, в чьи функции входит содержание дорожной инфраструктуры, были составлены акты о выявленных недостатках, — сообщил помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — По результатам проверки было, во-первых, внесено представление в адрес главы городского округа о приведении дорожной инфраструктуры в соответствие требованиям законодательства — обобщенное, и по светофорам, и по дорожной разметке, и по знакам (на переходах должны быть знаки на желтом фоне). Во-вторых, конкретно по светофорным объектам нами было направлено в суд исковое заявление. То есть мы решили принять параллельно две меры реагирования, и по своей линии, и по линии правосудия. Представление — это полудобровольный, так сказать, порядок выполнения требований, а через суд — это уже государственное принуждение. Представление у главы администрации было рассмотрено, наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания на заместителя начальника МКУ «УГХ».

А 23 июля Ревдинский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации. Ответчика обязали до 30 октября 2013 года реконструировать два наиболее важных светофорных объекта — на перекрестках Мира-Горького и Кошевого-Горького, остальные три — до 30 марта 2014 года.

— В исковом заявлении указывался срок реконструкции всех пяти объектов до 1 сентября 2013 года, — говорит Павел Теплоухов. — Но представитель администрации в процессе суда пояснил, что при всем желании в такое время не уложиться в связи с особенностями размещения муниципальных заказов. Кстати, ответчиком были предприняты попытки еще оттянуть реконструкцию светофоров — нет средств в бюджете, дефицит в 70 миллионов, «не заложено в бюджет этого года» и тому подобные аргументы. Но мы «придавили» ответчика, так сказать, совокупностью объективных обстоятельств. В первую очередь — аварийностью. Перекрестки Мира-Горького и Горького-Кошевого очень оживленные, центр города. И там, согласно статистике ГИБДД, высокая аварийность, даже пострадавшие есть. Поэтому их при определении сроков поставили в приоритет.

Контролировать выполнение решения суда будет прокуратура. Если администрация не выполнит взятые на себя обязательства, то исполнительный лист будет передан судебным приставам для принудительного исполнения. За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ.

Получить информацию относительно перспектив восстановления регулирования перекрестка Мира-Горького пока не удалось — руководство Управления городским хозяйством было наглухо занято.

 

Чем «страдает» светофорный объект на Мира-Горького

В 2012 году на перекрестке Горького-Мира произошло восемь ДТП, один человек травмирован. В первом полугодии 2013 года — три ДТП, двое пострадавших.

Перекресток Кошевого-Горького: 2012 год — три ДТП, без пострадавших, первое полугодие 2013 года — два ДТП, один пострадавший.

В соответствии с актом выявленных недостатков в содержании дорог и дорожных сооружений от 9 апреля 2013 года, при проверке регулируемого пешеходного перехода на перекрестке Мира-Горького выявлены следующие недостатки:

— отсутствуют секции пешеходного перехода, что лишает пешеходов информации о возможности перехода проезжей части;

— транспортные светофоры превысили срок эксплуатации согласно требованиям технических условий, имеют внешние повреждения и недостаточную видимость сигналов;

— дорожный контроллер не соответствует ГОСТ и допускает возможность создания аварийной ситуации;

— контрольные кабели имеют множественные порывы и нуждаются в замене.

По заключению комиссии, необходимо произвести полную реконструкцию данного светофорного объекта.

Обновление от 15.45.

Светофор на Мира-Горького исправен.

Новости редакции / Блоги

Популярное