2013-07-25, 20:54 Новости Администрация сайта 3 30

Дума Первоуральска отправила в отставку мэра Юрия Переверзева

Ревдинский политсценарий пятилетней давности с успехом реализован у соседей.

Юрий Переверзев, экс-мэр Первоуральска. Фото gorodskievesti.ru — Меня отстранил от должности не народ, который меня избирал, а олигарх Комаров (владелец Первоуральского новотрубного завода, — ред.) руками подконтрольных ему депутатов при активной поддержке главы администрации губернатора Якова Силина. Большая часть депутатов подчинена олигарху и не отражает интересы народа, так как они в принципе не могут совпасть с интересами олигарха, ориентированном на максимальное извлечение прибыли. Отставка происходила впопыхах, поэтому нарушено законодательство, и я буду подавать в суд на восстановление в должности.
Юрий Переверзев, экс-мэр Первоуральска. Фото gorodskievesti.ru
— Меня отстранил от должности не народ, который меня избирал, а олигарх Комаров (владелец Первоуральского новотрубного завода, — ред.) руками подконтрольных ему депутатов при активной поддержке главы администрации губернатора Якова Силина. Большая часть депутатов подчинена олигарху и не отражает интересы народа, так как они в принципе не могут совпасть с интересами олигарха, ориентированном на максимальное извлечение прибыли. Отставка происходила впопыхах, поэтому нарушено законодательство, и я буду подавать в суд на восстановление в должности.

В Первоуральске в четверг, 25 июля, Дума отправила в отставку мэра Юрия Переверзева. За его уход проголосовали 20 депутатов, против — шесть. Самого Переверзева на заседании не было — он в отпуске. Временно исполняющим обязанности главы городского округа Первоуральск назначен замглавы по благоустройству, строительству и транспорту Андрей Рожков. Обращение группы депутатов Гордумы об удалении Переверзева в отставку было официально передано в Думу 13 июля. Об этом был уведомлен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Основная причина — глава города «самоустранился от решения городских проблем» и «не сумел исправить ужасное состояние сферы ЖКХ». На заседании Думы спикер почти час зачитывал все претензии парламентариев к Переверзеву, на что получил проницательное замечание депутата от партии «Яблоко» Владимира Плюснина: «Доклад был очень полный, но чего мне лично не хватило, так это факта, что Переверзев виноват в падении челябинского метеорита».

На самом деле причина конфликта заключается в противостоянии Переверзева и градообразующего предприятия, Первоуральского новотрубного завода (владелец «Группа ЧТПЗ»), длящемся больше года. В мае 2012 года глава отказался подписывать соглашение на пуск электросталеплавильного комплекса, что и положило начало конфликту. С тех пор задачей №1 для депутатского большинства стало смещение действующего мэра. Юрий Переверзев даже получил «неуд» от депутатов по итогам работы за год.

Заручившись поддержкой администрации губернатора и использовав голоса подконтрольных депутатов, акционерам группы удалось протащить поправки в Устав города, вводящие в Первоуральске двуглавую систему управления. Реформа должна была вступить в силу сразу после отставки главы, планировалось, что кресло мэра займет председатель Думы Николай Козлов, а руководить городским хозяйством будет выбранный депутатами сити-менеджер. Однако измененный в марте Устав, как оказалось, до сих пор не сдан в Минюст, поэтому и.о. главы был назначен его зам.
Документы в Минюст не отправил Переверзев, который выступал категорически против введения поста сити-менеджера. Он объяснял это тем, что первоуральские «единороссы» идут вразрез с линией партии, поскольку некоторое время назад Дмитрий Медведев внес в Госдуму закон, обязывающий проводить прямые выборы мэров. А это значит, что даже если систему изменить, скоро все вновь вернется на круги своя.

Юрий Переверзев уже заявил о своем намерении обратиться в суд и обжаловать свое увольнение.

По материалам «Городские вести. Первоуральск»

События, происходящие в Первоуральске, один в один совпадают с тем, что было в Ревде в первой половине 2000-х. Мы говорим о противоборстве ревдинских депутатов с всенародно избранным мэром Анной Каблиновой (с 2004 по 2008 годы). Думское большинство, избранное от СУМЗа, в течение трех лет пыталось объявить Анне Дмитриевне импичмент. Однако ей удалось удержаться до конца срока полномочий. Началом конфликта с предприятием стал категорический отказ Анны Каблиновой одобрить рекультивацию карьера на Кирзаводе строительными песками СУМЗа. В июне 2005 года СУМЗовское думское большинство приняло новый Устав, предполагающий избрание главы города из состава депутатов с одновременным введением должности сити-менеджера. С 2008 года в Ревде действует двуглавая система.

Новости редакции / Блоги

Популярное