Виктор Ткачук: «Горячие сплетни — это не диалог»

В среду, 24 июля, в газете «Информационная неделя» было опубликовано интервью с директором ДК Виктором Ткачуком, половина которого посвящена газете «Городские вести». Публикация последовала сразу за опубликованными в №58 «Городских вестей» ответами Виктора Петровича на информационный запрос, отправленный в марте. Предлагаем читателям сайта ознакомиться с текстом издания «Информационная неделя».

tkachuk

Источник: газета «Информационная неделя», №29 от 24 июля 2013 года.

К нам в редакцию в последнее время стали часто приходить вопросы о судьбе МАУ «Дворец культуры» после объединения. Все они, в основном, о развитии учреждения и его планах на будущее. Мы скомпоновали все обращения, и обратились с ними к директору ДК Виктору Ткачуку. Но беседу решили начать с самой актуальной темы в информационном поле города.

— Виктор Петрович, в последнее время ходят разговоры, что вы не хотите встречаться с журналистами и отвечать на их вопросы.

— Всякое бывает.

— Почему в «Городских вестях» пишут, что вы не хотите с ними общаться?

— (смеется) Да почему?! Все готовы общаться! Но если честно, в прокуратуре мы встретились со многими организациями, которые не хотели бы отвечать на запросы этой газеты. «Вестям» давно уже пора задуматься о том, почему с ними не идут на контакт без прокуратуры, и о своей репутации. Журналисты «Городских вестей» всегда пытаются подловить на разговоре, не уточняют тот смысл, который вкладывается в сказанное. Даже из телефонного разговора они вырывают контекст, чтобы подтвердить свои версии на эту тему и развить скандал.

Меня не устраивают такие вольные трактовки моих слов, когда журналисты делают все по-своему, чтобы извратить информацию, а не пытаться понять и изложить суть.

Меня не устраивают такие вольные трактовки моих слов, когда журналисты делают все по-своему, чтобы извратить информацию, а не пытаться понять и изложить суть. А потом они удивляются, почему я не хочу с ними разговаривать! А вы бы стали на моем месте? «Городские вести» давно уже возвели себя в статус главных сплетников. Они во всем ищут только негатив, стараясь зацепиться за какие-то огрехи. Если они так любят делать из всего скандал, тогда пусть предложат что-нибудь свое. Сколько уже можно поднимать всякие придуманные сплетни? У них одна «тяфкающая» цель — достать, опорочить и привлечь к себе внимание, от которого все уже устали.

— Поэтому вы не стали отвечать на вопросы, которые «Городские вести» передали вам в марте?

— Большинство вопросов, что редакция газеты переслала мне, касались моей личной жизни, собранных сплетен и слухов. Я просто не хочу на это отвечать! Они ссылаются на Федеральный закон «О средствах массовой информации», конкретно на статью 39, где я обязан предоставить информацию только о деятельности организации, которой я руковожу. Объемы ответа в законе не обозначены. Это первое. И хочу заострить внимание газеты ГВ, что закон меня обязывает представлять информацию только о работе организации. И вовсе не обязывает отвечать на вопросы, которые своей некорректностью унижают мое имя и сотрудников ДК! Например, Дворец обвиняют в малом количестве общегородских мероприятий — у нас их проходит 850 в год, 30-35 мероприятий в месяц. Наши сотрудники напряженно к ним готовятся, в отпуск не уходят. Этого мало?

Второе, что меня удивило, какая журналистам разница, с кем я сплю, с кем у меня близкие отношения? Все это мое сугубо личное дело.

Второе, что меня удивило, какая журналистам разница, с кем я сплю, с кем у меня близкие отношения? Все это мое сугубо личное дело. Мне порой кажется, что бабушки на скамейке ведут себя корректнее. И самое обидное, что когда я пытаюсь уйти от этого, они все равно в газете печатают вопросы и выставляют на всеобщее обозрение. Какой тогда это уровень журналистики? Они должны воспитывать своих читателей, их культуру. А вместо этого мы видим, как любая новость о Дворце, выложенная на сайте «Городских вестей», тут же «обливается грязью» местными форумчанами. Их там сидит три-восемь человек.

Я уверен, что никакой нормальный человек комментировать у «Городских вестей» на форуме не будет.

Я уверен, что никакой нормальный человек комментировать у «Городских вестей» на форуме не будет, потому что его тут же унизят завсегдатаи сайта, обязательно указав на личные качества, задевая его родных и близких. Я понимаю, что после этих слов меня снова обольют грязью. А очень хочется понимания, хочется быть услышанным.

— Значит, вы готовы пойти на диалог?

— Да, если это будет именно диалог. Потому что в него вступают по обоюдному желанию. И я не по­нимаю, как можно проводить кон­ференцию, если тот, кому задают вопросы, не давал согласия. Види­мо только через силовые структуры «Городские вести» будут получать ответы.

— И все-таки, что такое Дворец культуры при Викторе Ткачуке?

— Да что вы на этом зациклились! Не будет Ткачука, будет кто-нибудь другой. Дворец культуры всегда был культовым местом. Всегда кто-то будет недоволен, а кто-то счастлив, приходя сюда. Дворец будет жить, пока в нем зажигаются новые звездочки. Чем я могу гордиться, так это тем, что за время моей работы в нем провели капитальный ремонт.

Сейчас Дворец технически оснащен на сто процентов, по последнему слову техники — дай Бог каждому учреждению такое. И нашей командой мы тоже никому не уступаем.

Сейчас Дворец технически оснащен на сто процентов, по последнему слову техники — дай Бог каждому учреждению такое. И нашей командой мы тоже никому не уступаем. Даже из Екатеринбурга приезжали и удивлялись нашим результатам. Нам завидуют! Кто сюда ходит, сам убедится, что мероприятия ничем не уступают по качеству проведения. А этот ажиотаж по присоединению — надуманный. Можете встретиться с коллективами, которые к нам присоединились. Узнайте их мнение.

— Значит во Дворце сейчас все хорошо, а что будет с поселковыми клубами?

— В клубе на Кирзаводе недавно окна поменяли, попросили помощь у Ревдинского кирпичного завода. Сейчас собираемся менять отопительную систему. В Мариинске планируем подвести воду, туалеты сделаем. С Кунгуркой, правда, пока проблемы. Дело в том, что у большинства учреждений не было документов на землю, здания будто в воздухе висели. Сейчас это решаем, все оформляем. С нами сотрудничают предприятия города, администрация городского округа и депутатские группы. Среднеуральский медеплавильный завод нам помог оборудованием, дал более 600 тысяч рублей. Также мы планируем обновить материально-техническую базу в поселковых клубах (например, новые микшерные пульты, микрофоны).

— Некоторые работники МКУ «Культура» уволились перед объединением. Какова сейчас ситуация с сотрудниками?

— У нас произошло омолаживание коллектива. Молодым работникам пока нужно войти в работу, набрать темп, какой был раньше. Вижу, они пришли с большим желанием работать. Приходят устраиваться, говорят: «Давайте нам работу». Сюда приходят люди с идеями, предлагать и реализовывать их, вносить что-то свое. Сейчас у нас появился режиссер массовых мероприятий. Сразу заметно улучшилось оформление праздников. Нам еще нужны режиссеры, специалисты кройки и шитья, менеджеры по рекламе. Мы всем будем рады!

— На Дне металлурга Дворец культуры представил очень яркий поздравительный блок — это отметили многие зрители. Кого за это благодарить?

— Молодых, творческих преподавателей, режиссерскую, постановочную группу. Ко Дню металлурга мы всегда делаем новые номера. Сейчас стало много новых исполнителей, отличилась цирковая группа с кульбитами. Мне самому понравилось, когда вместе с матерыми артистами выступали молодые. Наши артисты выступили нисколько не хуже некоторых приезжих звезд.

— 2014 год официально объявлен Годом Культуры. В рамках этого ожидаются какие-то интересные проекты?

— У нас еще и юбилей! Дворцу культуры исполняется 60 лет. Все мероприятия будут проходить под эгидой этих двух ключевых событий. В день 60-летия мы обязательно организуем большое празднование. В течение года город ждут сюрпризы и интересные проекты. Мы будем продолжать конкурс детской песни «Новая весна». Со взрослыми артистами давно хотим реализовать проект «Две звезды», продолжим тот же «Стиль УГМК». Мы планируем активнее включаться в различные областные и российские конкурсные программы, чтобы наши коллективы выходили на новые творческие вершины и приезжали с победой. Каждый диплом, каждая грамота — это показатель высокого уровня подготовки наших детей и профессионализма руководителей.

— Артистов Дворца культуры часто обвиняют в использовании фонограммы. Как вы относитесь к пению «под фонеру»?

— Да, бывает, что артисты ДК поют под фонограмму, но не скажу, что часто. Такие случаи бывают только на улице, когда есть свои технические сложности звука. Ну или иногда молодому артисту приходится прописать песню, бэк-вокал, потому что нет опыта, а показать его очень хочется, особенно на серьезном концерте, когда не должно быть накладок. Например, на прошедшем Дне металлурга Василий Безбородое случайно взял не тот микрофон. Забыл его включить. Пришлось останавливать номер, выносить ему работающий микрофон и начинать выступление заново. Это еще раз доказывает, что мы минимально используем «фанеру».

— Как вы оцениваете уровень культуры в Ревде на сегодняшний день?

— Я не пытаюсь оценивать культуру. Я в ней работаю. Пока к нам во Дворец приходят заниматься новые дети, пока мы проводим различные конкурсы, пока мы востребованы со своими программами, пока есть преемственность поколений, мне кажется у нас все хорошо.