2013-07-31, 08:00 Новости Администрация сайта 159 387

В Ревде частный детсад «Развитие» могут закрыть, если власти перестанут доплачивать ему из бюджета

345 детей могут лишиться места в детском саду.

Будни детского сада «Развитие» на Чехова. Родители этих ребятишек уже получили квитанции за август с суммой 10 тысяч 200 рублей: почти на четыре тысячи больше, чем в июле.
Будни детского сада «Развитие» на Чехова. Родители этих ребятишек уже получили квитанции за август с суммой 10 тысяч 200 рублей: почти на четыре тысячи больше, чем в июле.

В сложную ситуацию попали родители 345 маленьких ревдинцев, посещающих негосударственный детский сад «Развитие» (Российская, 54 и Чехова, 33). В квитанциях на оплату за август — здесь платят авансом — им выставили 10 200 рублей, это на четыре тысячи больше, чем прежде. Резкое повышение вызвало всплеск негодования у людей. Обратившись к руководителю детсада Оксане Пивоваровой, родители узнали: по решению властей приостановлена выплата компенсации из бюджета в размере 3800 рублей, благодаря которой плата была существенно ниже.  Если бюджет вообще перестанет помогать «Развитию», может случится самое плохое: детсад придется закрыть.

В понедельник, 29 июля, люди пошли на прием к главе администрации Михаилу Матафонову. Тот заверил: проблема решается, а за большие суммы в квитках вы должны «благодарить» директора детского сада.

Почему мне-то вы не верите? Вы бизнесмену верите, а главе администрации почему-то не верите.

Глава администрации Михаил Матафонов — родителям детей из «Развития», сказано 29 июля

В понедельник, 29 июля, в детском саду на Российской состоялось родительское собрание. Мамам и папам сообщили: муниципальные компенсации в объеме примерно 3800 рублей детсаду временно не выплачиваются, а в перспективе и вовсе могут быть отменены. Это значит, что оплата целиком ляжет на плечи родителей — а выкладывать каждый месяц 10200 за ребенка под силу далеко не каждой семье. А в самом критическом случае детсад и вовсе может быть закрыт.

Директор детского сада Оксана Пивоварова отказалась от официальных комментариев, но предоставила в распоряжение редакции копию жалобы, которую направила в прокуратуру города и области и в Министерство образования, требуя принять меры. Ситуация критическая: зарплату платить нечем.

Из документа следует, что власть грубо нарушила принятое в начале года Соглашение, по которому обязались ежемесячно перечислять на счет «Развития» около 1 млн 300 тысяч рублей — в рамках исполнения Закона, регламентирующего поддержку частных школ и детсадов. В течение пяти месяцев администрация исправно перечисляла деньги (эта сумма составляет едва ли не половину от общего бюджета детсада) до 15 числа текущего месяца. В июне деньги не поступили, а из Управления образования сообщили: назначена проверка, поскольку есть подозрения в нецелевом расходовании бюджетных миллионов.

В жалобе прокурорам Оксана Пивоварова напирает на то, что, еще не завершив проверку (она продлена до 9 августа) и не выявив фактов нецелового расходования бюджетных средств (это единственная причина, по которым можно приостановить выплату субсидий), Управление образования прекратило переводить «Развитию» деньги. А это прямое нарушение прав не только НДОУ, но и педагогов, и родителей воспитанников.

С января по июнь муниципалитет авансировал детсад, то есть перечислял январские субсидии в январе, февральские в феврале. На это нарушение было указано после проверки финуправления.

Иначе описывает ситуацию начальник Управления образования Татьяна Мещерских. С ее слов, Соглашением предусмотрено перечисление субсидий до 15 числа месяца, следующего за отчетным, а с января по июнь муниципалитет авансировал детсад, то есть перечислял январские субсидии в январе, февральские в феврале. На это нарушение было указано после проверки финуправления, поэтому июльская субсидия должна быть перечислена до 15 августа. Вовремя и в полном объеме.

Татьяна воспитывает двоих сыновей, платит 34 тысячи за полгода за учебу в вузе. Ее семья не сможет потянуть такие расходы. На встречу к главе Татьяна пришла, чтобы высказать свое пожелание: если в муниципальных детсадах отменяют ясли, а в частном саду они остаются, но стоимость растет, верните ясли и в государственные садики.
Татьяна воспитывает двоих сыновей, платит 34 тысячи за полгода за учебу в вузе. Ее семья не сможет потянуть такие расходы. На встречу к главе Татьяна пришла, чтобы высказать свое пожелание: если в муниципальных детсадах отменяют ясли, а в частном саду они остаются, но стоимость растет, верните ясли и в государственные садики.

То же на встрече с возмущенными родителями в понедельник, 29 июля, сказал глава администрации Михаил Матафонов. Возмущенные мамы и папы не сразу попали в кабинет сити-менеджера: его секретарь пыталась перенести встречу на 5 августа, но люди не позволили. А встретившись с главой, они засыпали его вопросами: сотрудники детсада спрашивали, когда получат зарплату, на что глава отвечал, что об этом нужно интересоваться у руководителя, который не имеет права нарушать Трудовой Кодекс и должен перекредитоваться. Родители же требовали сказать, когда завершится проверка.

— В зависимости от того, как руководитель будет предоставлять документы, в принципе, прокуратура нам поможет, думаю, во вторую неделю августа мы должны более менее все понять, — отвечал глава. — Руководитель будет бесспорно наказан за серьезные нарушения. Поверьте мне, что ваша боль — она точно такая же моя. Если что-то не то, где-то воды нет, то я точно так же плохо сплю по ночам.

«Городские вести» будут следить за развитием событий.

За что «Развитию» дают субсидию

Частный детсад выполняет муниципальную функцию по содержанию и обучению дошкольников, за что получает субсидию из бюджета. Пункт 12 Соглашения между детсадом и администрацией обязывает дошкольное образовательное учреждение снизить родительскую плату на размер субсидий, а не повышать ее на размер субсидий, а потом вычитать, как, со слов чиновников, это происходило в «Развитии».

Субсидия перечисляется в расчете на одного ребенка и составляет в среднем 3967 рублей: 3562 рубля — на оплату труда работников дошкольного образовательного учреждения, 405 рублей — на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы. Детский сад «Развитие» посещают 345 детей. Муниципалитет ежемесячно в среднем перечисляет «Развитию» 1 млн 368 тыс. 615 рублей.

Комментарии

Оксана Пивоварова, директор «Развития»

— Шесть лет назад мы своими силами восстановили заброшенное здание, достойно организовали работу (при этом не получив никаких средств от муниципалитета). За все время существования детсада власти ни разу не оказали нам методическую помощь в вопросе использования субсидий, не говоря уже о методической помощи в процессе дошкольного образования. Складывается впечатление, что нас проверяют не с целью проверки целевого использования субсидий, а с целью воспрепятствовании деятельности учреждения.

Мы будем вынуждены пойти по двум направлениям: первое — повышение родительской платы и второе — ликвидация НДОУ.

Мы будем вынуждены пойти по двум направлениям: первое — повышение родительской платы и второе — ликвидация НДОУ, поскольку отсутствие достаточного финансирования приведет к задолженности по зарплате, налогам, текущим платежам. А каким образом муниципальный орган власти будет решать вопрос о размещении детей, которые будут отчислены по воле родителей или в связи с расторжением договоров содержания в НДОУ?

(из заявления, направленного прокурору Ревды, прокурору Свердловской области, в Министерство образования)

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования:

— Детскому саду «Развитие» мы ничего не должны. За июнь субсидия проавансирована, получена дошкольным образовательным учреждением в полном объеме, за июль по договору муниципалитет должен перечислить деньги до 15 августа. В данный момент Управление образования проводит проверку. Сейчас предоставление субсидии приостановлено, и возобновится после предоставления образовательным учреждением документов по расходованию средств. Ждем подтверждения родительской платы.

Михаил Матафонов, глава администрации:

— Мы перечисляем субсидию для того, чтобы реальная плата родителей была меньше. Нам было бы гораздо проще, если бы была адресная выплата субсидий родителям: платите реальные деньги, получаете компенсацию. У нас же другая схема: мы выплачиваем предпринимателю компенсацию, но как она тратится, куда идет, мы не видим. У нас такие ощущения, что это нецелевое использование средств. Это воровство, это уголовное дело. Результаты проверки, я вам обещаю, мы официально огласим.

Андрей, папа:

— Да в муниципальных садах просто бардак! В детсаду на Спартака, я знаю, дети кидаются песком в глаза, а воспитатели не обращают на это никакого внимания. Сестра попросила забрать дочку из детского сада по Мира. Пришел, взял племянницу, посадил в машину и уехал. Никто мне слова не сказал! После этого я в муниципальный садик ребенка не хочу отдавать. В пять лет на ребенка мне дают путевку. А зачем? Я уже решил этот вопрос.

Новости редакции / Блоги

Популярное