2013-08-01, 19:34 Новости Администрация сайта 85

Как Интернет-сообщество приняло «антипиратский» закон

В данный момент опросы не проводятся

Сегодня, 1 августа, в России вступил в силу ФЗ №187 о защите интеллектуальных прав в интернете, больше известный как «антипиратский» закон: он позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети.

Документ был принят Госдумой 21 июня. Теперь законодательно закреплен порядок порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Такой картинкой открывается в эти дни главная страница популярного портала zaycev.net
Такой картинкой открывается в эти дни главная страница популярного портала zaycev.net

Роскомнадзор открыл портал NAP.RKN.GOV.RU,  через который к нему будет поступать информация о решениях Московского городского суда о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами. Заголовок портала: «Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав». В Роскомнадзоре отмечают, что для того, чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо предоставить ведомству решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.

У пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку, и пострадать в результате смогут площадки, размещающие легальный контент, так как на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов.

Многие представители интернет-отрасли выразили протест против «антипиратского» закона в его нынешнем виде. Против принятия документа высказались Mail.Ru Group, Яндекс, Афиша-Рамблер-СУП, Google Россия, Ozon.ru и другие крупные компании. Мотив протеста — возможное злоупотребление блокировкой, вызванной недобросовестной конкуренцией, ошибочные блокировки, а также тот факт, что современные технологии позволят пиратам обходить блокировку. «А вот для легальных ресурсов и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет серьезную угрозу», — говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). А это значит, что использовать этот закон можно и в политической игре.

Вообще, Интернет-сообщество на закон отреагировало бурно. На портале «Российская общественная инициатива» уже месяц проводится сбор подписей под петицией против документа. Петиция собрала более 63 тыс. голосов из 100 тыс., необходимых для рассмотрения властями. Пик голосования пришелся на сегодня: инициатива получает 1150 подписей в час и занимает первое место по популярности на этом портале. Также запущен портал rutakedown.ru, который призван осуществлять общественный и экспертный контроль за правоприменением закона и информировать о ходе его реализации всех заинтересованнх лиц.

Сегодня первая жалоба поступила на социальную сеть «ВКонтакте»: дистрибьюторская компания «Кино без границ» нажаловалась в Мосгорсуд. Мотивация: размещение пользователями сети нелегальных копий фильмов. Однако суд отказался рассматривать жалобу, так как кинокомпания не привела доказательств того, что права на указанные в жалобе фильмы принадлежат именно ей. Кроме того, Сэм Клебанов, подававший жалобу, не предоставил документов, из которых бы следовало, что он является гендиректором и президентом компании, цитирует пресс-секретаря суда Анну Усачеву РИА Новости.

В первоначальной версии «антипиратский» закон распространялся также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

По материалам gazeta.ru, lenta.ru, РИА Новости

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения.
Новости редакции / Блоги

Популярное