2013-08-03, 18:00 Новости Валентина Пермякова 12 102

На старой танцплощадке в парке ДК пройдет первый за 25 лет концерт

Рэперы и рокеры из Ревды, Екатеринбурга, Полевского и Перми дадут совместный концерт на старой танцплощадке в парке ДК — там, где 25 лет не звучала музыка.

punk
— Вот здесь, в углу, поставим барабаны. Рядом пульт звукорежиссера. На противоположной стороне — акустическую колонку, приспособления для гитары, акустическую систему для вокалистов, а в центре будут вокалист и гитаристы, — 21-летний Евгений Соколов, лидер ревдинской панк-группы «Красный день», уверенной походкой хозяина вышагивает по старой танцплощадке в парке Дворца культуры. В следующую субботу здесь зазвучит музыка — впервые после 25 лет перерыва.

Женя, конечно, не помнит тех времен, когда в правой части парка, чуть дальше фонтана, размещалась хорошенькая деревянная коробка*, где играли ВИА и плясали нарядные парни и девушки. Сейчас вместо дерева — железо и бетон, стены сплошь замазаны граффити, мусора, к счастью, уже нет: волонтеры прибрались во время субботников.

— Осталось только подмести, помыть, — говорит музыкант. — Огромное спасибо Дворцу культуры, обещали нанять клининговую компанию, от нас вообще ничего не потребуется. Огромная благодарность руководству Дворца культуры за помощь.

Третий год лидер ска-панк-группы «Красный день» проводит в Ревде концерты и фестивали. Прежде обретались на Гусевке, в этом году решили выйти в центр города. Чиновники отказали.

— Я ходил в администрацию, — рассказывает Евгений. — Мне там сказали: «Да вы что, с ума сошли, рэп и рок соединять нельзя, вы же там все передеретесь». Это не так. Мы все общаемся, рэп и рок совместимы. Это будет дружественный концерт.

Концерт RAP&ROCK начнется в 16.00, программа рассчитана на пять часов. Вход бесплатный. К просмотру допускаются зрители старше 16 лет.

Чиновники, рассказывает Соколов, не разрешили проводить панк-концерт на площади Победы: мол, жителям окрестных домов ваша музыка вряд ли придется по вкусу. За «Победой» — опасно, у здания стена обрушается. А в Еланском парке — дети:

— Говорят: «Идите к Ткачуку, а к нам можете не ходить». Дословно: «Мы же не можем реагировать на каждый чих, который происходит у нас в городе».

Он так и сделал: взял да пошел к директору Дворца культуры Виктору Ткачуку, с которым был заочно знаком с зимнего фестиваля «Старый Новый Рок», где выступала группа «Красный день». Директор феста, Евгений Горенбург, раскритиковал их сыгранность и рекомендовал чаще собираться. Они пожаловались, что нет места — и тот дал им телефон Ткачука. Сейчас он пригодился.

— Только вот 10 августа будет День строителя, весь Дворец поедет на Кирзавод, — рассказывает Евгений. — Ткачук нам сказал: «Был бы другой день — я бы вам и аппаратом помог, и режиссера бы дал». Обещал, что в будущем обязательно поможет нам сделать еще более мощный концерт.

За это, говорит музыкант, спасибо. А вот репетировать в ДК «Красному дню» пока не хочется.

— Летом нам и в гараже хорошо, — уверяет Евгений. — Никому не мешаем, репетируем, когда захотим, хоть до ночи. И еще у нас сами понимаете, какая стилистика. Да и нецензура.

Но то — репетиции. На концерте, обещает Евгений, цензура будет обязательно — всем участникам строго-настрого запрещено браниться. И употреблять алкоголь тоже нельзя. А за тем, чтобы рок-рэп-тусовка не перепилась и не передралась, будет следить полиция: силовикам о концерте ребята тоже уже сообщили.

Ревдинская панк-группа «Красный день».
Ревдинская панк-группа «Красный день».

10 августа вход на концерт будет бесплатным, и участие артистов в нем — безвозмездное. Евгений искренне удивляется, когда спрашиваю, почему.

— Это рок, рэп, это андеграунд, — говорит он. — Деньги тут никак, ну, в смысле, они только убивают все. Я уже пятый год провожу фестивали, на Гусевке обычно. В один год приезжала известная, советская еще, группа «Панки по-пьянке». Они совершенно бесплатно отыграли, с нами всю ночь гуляли. Никакой звездной болезни, хотя они объехали уже все фестивали.

В программе Rap&Rock принимают участие

Рэперы: G-Life (Полевской), M-16 и НепОнятые (Екатеринбург), 9.6 Records, Simon, DABRO, Мяу Ди/Mono/Чёкаво/Paradice (все — Ревда).

Рокеры: «Красный день» (Ревда), «Теория Невероятности», Drunken Nonsense, Virginal Lily (все — Екатеринбург), Г.М.О (Пермь).

На странице мероприятия во «ВКонтакте»  можно прослушать аудиозаписи всех исполнителей.

КСТАТИ

Фото — 1960-й год. Рассказывает наша читательница Зинаида Ивановна Стрельникова: «Танцы на площадке в парке ДК проводились трижды в неделю: по средам, субботам, воскресеньям. Хорошо отдыхали, 50 копеек стоил билет. После рабочего дня, после смены бежали. Было безопасно — девушка могла одна, без подружки и без кавалера, прийти на танцы, это было в порядке вещей. Все были нарядные. Играли саксофон, аккордеон, гитара. Вальс-бостон любили».
Фото — 1960-й год. Рассказывает наша читательница Зинаида Ивановна Стрельникова: «Танцы на площадке в парке ДК проводились трижды в неделю: по средам, субботам, воскресеньям. Хорошо отдыхали, 50 копеек стоил билет. После рабочего дня, после смены бежали. Было безопасно — девушка могла одна, без подружки и без кавалера, прийти на танцы, это было в порядке вещей. Все были нарядные. Играли саксофон, аккордеон, гитара. Вальс-бостон любили».

Проект площадки, на которой будет концерт, был сделан еще в середине 50-х, а сама площадка выстроена в конце 80-х. Рассказывает Юрий Поносов, в 1979-1989 годах — руководитель эстрадного коллектива ДК СУМЗа:

— Ох, сразу навскидку и не вспомнишь, когда на этой площадке был последний концерт. Так… Наверное, году в 1988-м. Танцев, как таковых, уже не было. Потому что ее, площадку, переделали.

Раньше там была такая деревянная коробка, с хорошенькой эстрадкой, наш ВИА там пел, играл. Всегда было много людей. А потом она стала ветшать, и ее отреставрировали. Но музыкантов, как всегда, никто не спросил. Построили вот эту коробку, металл, бетон, и эстраду разместили в центре. Это проект еще середины 50-х годов, он рассчитан на танцы под духовой оркестр.

Наверное, кто-нибудь из начальников СУМЗа, какой-нибудь руководитель УКСа, съездил на курорт, увидел и предложил сделать то же у нас. А как вокально-инструментальный ансамбль может играть в центре? Колонки работают в одну сторону. Зрители должны быть с одной стороны, а не вокруг!

Вот, в 1986 площадку начали переделывать, открыли, и все, с тех пор танцы в парке ДК прекратились. На этом месте все эти годы толком и не было ничего, все разрушалось потихоньку. Говорите, там будут рэперы и панки проводит концерт? Ну, вот панкам-то там самое место! Это хорошо, что ее решили реанимировать. Может быть, и будет толк.

Новости редакции / Блоги

Популярное