2013-08-13, 19:48 Новости Валентина Пермякова 14 96

Израильские врачи выяснили, почему заболел ревдинский малыш Степа Лой

Степа Лой © revda-info.ru
Степа Лой © revda-info.ru

В организме маленького Степы Лоя произошел генетический сбой. Такой вердикт на днях вынесли врачи израильской клиники им. Хаима Шиба. Крошечный Степка, которому удалили правый глаз, съеденный раком, получил недуг не по наследству, а случайно. Это значит, что когда Степка вырастет, и у него появятся дети, они могут быть здоровы.

6 августа Александр, Екатерина и их дети Саша, Степа и Лера побывали у врача-генетика в израильской клинике. Доктор рассказал: по результатам генетической проверки, которую семья прошла чуть раньше, ни у кого из них, кроме Степика, не обнаружен мутационный ген.

— У Степика не наследственное заболевание, а первичный генетический сбой, — написала в группе в социальной сети «Одноклассники» Екатерина Лой. — Сбой, по словам генетика, мог произойти по разным факторам: экология, питание и т.д. У Степика в будущем могут быть здоровые детки, если воспользоваться процедурой ЭКО. Если же детки буду зачаты естественным путем, то шансы 50 на 50.

Степина сестра-двойняшка Лера полностью здорова. А ведь на Урале ей уже четыре раза проводили болезненную процедуру УЗИ: вставляли в веки расширитель и пять минут изучали глаза. Каждый месяц ребенок рыдал взахлеб, но врачи объясняли: надо, профилактика.

— Мне очень жаль, что наши российские врачи почему-то не направляют семьи на генетический анализ, чтобы оградить здоровых деток от бесполезных и неприятных процедур и установить причину генетического сбоя, — говорит Екатерина Лой.

Новости редакции / Блоги

Популярное