2013-08-22, 18:30 Культура Валентина Пермякова 7 201

Ревдинские библиотеки открыты. И работают над привлечением молодежи

Стеллажи в Мариинской библиотеке. Их немного, но люди всегда находят что почитать.
Стеллажи в Мариинской библиотеке. Их немного, но люди всегда находят что почитать.

Официальный сайт ревдинских библиотек.

— Взять книгу? Да, подходите. Да-да, мы сегодня до пяти работаем, — Елена Игошева, библиотекарь с младшего абонемента библиотеки им. Гайдара, не выпускает из рук трубку телефона. Библиотека открылась 2 августа, но про это почти никто не знает — приходится обзванивать постоянных читателей. Гайдаровская — главная детская библиотека города. В день сюда приходят порядка трехсот ребят в возрасте до 14 лет.

В кулуарах библиотеки им. Гайдара на стеллажах — запакованные стопки книг. По Горького, 24, в бывшем выставочном зале, уже третий год идет ремонт. Власти выделили средства на реставрацию помещения, но потом финансирование прекратилось. Сейчас работы вновь идут (они стоят два миллиона рублей, и их делает строительная компания-меценат) и переезд должен случиться до конца года. В мае библиотека им. Гайдара отмечает полувековой юбилей и сотрудники надеются, что встретят праздник на новом месте.
В кулуарах библиотеки им. Гайдара на стеллажах — запакованные стопки книг. По Горького, 24, в бывшем выставочном зале, уже третий год идет ремонт. Власти выделили средства на реставрацию помещения, но потом финансирование прекратилось. Сейчас работы вновь идут (они стоят два миллиона рублей, и их делает строительная компания-меценат) и переезд должен случиться до конца года. В мае библиотека им. Гайдара отмечает полувековой юбилей и сотрудники надеются, что встретят праздник на новом месте.

— Дети летом ходят активно, но раз мы были закрыты, поток снизился, — констатирует Ольга Проскурякова, замдиректора «Центральной библиотечной системы» по работе с детьми.

Детские библиотеки — им. Гайдара, Маршака и Бажова — предназначены для ребят до 14 лет. Трехлеток за ручку приводят мамы. Ребята постарше прибегают сами. В читальных залах можно порисовать, поиграть, просто пообщаться. Регулярно проводятся интересные встречи с обсуждением книг, чтением стихов.

Ольга Проскурякова объясняет: в библиотеку идут дети до шестого класса. Тех, кто старше, зазвать на абонемент трудно: Интернет, подготовка к экзаменам, кружки-секции, прогулки с друзьями. «Но план по году мы всегда перевыполняем», — говорит специалист.

Елена Игошева, библиотекарь младшего абонемента из Гайдаровской, работает с книгами уже 40 лет. Она рассказывает: дети идут со списками в тридцать пунктов — в мае получили в школе на лето. А коль скоро два месяца библиотеки были закрыты, родители вынуждены были покупать литературу. Книги сегодня стоят дорого, да и не все найдешь в Ревде.

— Я хотела взять «Рики-тики-тави» и «Белая береза». И «Капитана Врунгеля» продолжить. Ой, продлить, — светленькая, в веснушках, Лиза Боровикова девяти лет пришла в библиотеку с конфетой за щекой и подружкой за спиной. Бойко рассказывает, что читает с ранних лет, особенно нравятся книжки, «которые были, когда наши мамы и бабушки были маленькими. Как «Простоквашино» или «Попугай Кеша».

KOC_8984Лиза Боровикова, 9 лет:

— Люди читают, чтобы хорошо знать русский язык, чтобы интересно было, чтобы в разных Олимпиадах участвовать, чтобы стихи рассказывать, чтобы писать лучше. Потому что если ты читаешь, то ты пишешь правильнее. Если ты читаешь что-то там про животных, или про войну, или про армию, ты сможешь с животными обращаться, служить.

— Читатели у нас маленькие, аккуратные, все очень хорошие, — улыбается Елена Игошева.

Наталья Кузнецова, главный библиотекарь Пушкинской, то же самое говорит о своих читателях. Во «взрослую» библиотеку охотно идут люди старшего поколения, те, кому за 40. Они воспитаны в советское время — с книгами едва ли не спят. А вот молодежь читать не то чтобы не любит — просто не успевает.

— У нас сейчас вообще трудно с читателями. Потому как новые информационные технологии, реформы образования людей от книги отвернули, — вздыхает библиотекарь. — Нас подкосила и школьная реформа — сочинение заменили тестом ЕГЭ. Дети не пишут рефераты, не ходят к нам за материалами. Мы всегда работали с молодежью, в городе всегда было много студентов. Но жизнь сменилась и мы приспосабливаемся.

В Пушкинской сегодня — бесплатный wi-fi, бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Очередь — на полтора года вперед. В читальном зале — редкие энциклопедии и только рейтинговые книги. Но люди идут плохо. Однако Наталья Кузнецова не спешит ставить крест на будущем библиотек — хотя бы потому, что читающие люди были и будут всегда.

biblioteki2
В Пушкинской сегодня — бесплатный wi-fi, бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Очередь — на полтора года вперед.

Зав. библиотекой в Мариинске Людмила Алещенко по образованию — экономист. В библиотеке работает четвертый год. Рассказывает, что ее «публика» — дети и пенсионеры. Работающие и те, кто старше 18-ти, просто не успевают читать. Зато к пенсионерам, как гора к Магомету, Людмила приходит сама: по средам разносит книги домой жителям Мариинска, а по пятницам — жителям Краснояра.

— Компьютера у нас нет, это большой минус, — делится Людмила.

А еще в библиотеке нет туалета и подсобки — и читальный зал, и абонемент, и книгохранилище расположены в одной комнатке в Доме культуры. Стулья — и те старые, списанные когда-то в Пушкинской. Зато 20 человек как минимум ежедневно приходят за книгами.

На вопрос, сколько осталось жить библиотекам, специалисты отвечают одинаково: долго. Во-первых, потому, что библиотеки — это хранилище информации, знаний. А во-вторых, потому, что люди никогда не перестанут читать книги на бумаге. Меньше — будут. Но не перестанут никогда.

Пять интересных фактов о ревдинских библиотеках

  1. В Кунгурке библиотекарем много лет работает Раиса Герасимова. Когда-то она занимала пост главы поселковой администрации.
  2. В детской библиотеке им. Бажова самые популярные книги — детские детективы. Безусловные лидеры абонемента — серии «Улица разбитых игрушек» Николая Темкина и «Ага, попался!» Кати Матюшкиной.
  3. В библиотеке им. Пушкина хранятся раритетные издания конца XIX и начала XX веков, в том числе отменно сохранившийся второй том сочинений Пушкина издательства Брокгауза и Ефрона (1907 год).
  4. В специализированной библиотеке для слепых (район УПП ВОС) основной фонд — книги со шрифтом Брайля и аудиокниги.
  5. В год взрослые ревдинцы посещают библиотеку в среднем 89 тысяч раз. Дети — 32 тысячи раз.

 Что думает о читающих ревдинцах, о вкусах молодежи и о будущем библиотек директор ЦБС Надежда Щенова — читайте тут.

Новости редакции / Блоги

Популярное