2013-08-29, 15:02 Культура Мария Семинтинова 90 529

Группа «Mon Ami»: «Когда поем, мы отдыхаем душой»

Группа Mon Ami
Группа Mon Ami: Михаил Фирулев, Дмитрий Вяткин. Макс Бобрикович, Илья Фаизов.

В редакционной комнате переговоров» тесно — к нам пришли гости. Макс Бобрикович, Дима Вяткин, Миша Фирулев и Илья Фаизов из «Mon-Ami» очень разные: внешний вид, манера поведения. Парни учатся в разных учебных заведениях, по разным специальностям. Несмотря на это, какая-то неведомая сила «заключила» их в одну группу и не отпускает.

Решающий 2011-ый

— Наша группа называется «Mon Ami», — начинает рассказ Максим. Он, по словам парней, главный инициатор — чаще других собирает ребят, чтобы поработать над текстами новых песен. — Таким составом выступаем с 2011 года. Раньше было два коллектива: мы с Димой занимались отдельно, Илья с Мишей — тоже. Даже не подозревали о существовании друг друга. Да и музыки, если честно.

Первую совместную песню музыканты записали без Димы. В то время он «отдыхал в армии».

Музыканты познакомились на одном из музыкальных баттлов в «Цветниках» (соревнований, участники которых доказывают, кто из них лучший в чем-либо). Улыбчивый и открытый к общению Илья Фаизов хорошо помнит свою первую встречу с Максимом.

— Тогда был фестиваль какой-то или что-то вроде того. Меня вытащили против Макса. Я не смог выстоять. В общем, там и познакомились. Позже — сдружились.

mon-ami_1

Оказывается, сначала им было сложно работать вместе. «Казалось, что из этого ничего не получится». Потом ребята записали первую совместную песню — «Старые друзья» — и поняли, что вместе звучат лучше.

— Да, по отдельности мы, наверное, «нулевые», — добавляет Илья (на лице не тени улыбки, видно, что не шутит — прим. ред.).

А что с названием, спросите вы? Откуда оно взялось такое французское? На самом деле, с Францией музыкантов ничего не связывает.

С французского «mon ami» — милый друг.

— Тут все просто: мы с Мишей, когда думали о названии, перебрали кучу вариантов, пока не наткнулись на песню нашего любимого (на тот момент) исполнителя. Угадайте, как она называлась? — спрашивает Илья, склонив голову на бок и улыбаясь. — Подумали: почему бы и не назваться?

Рэп, рок, попса: какая разница?

«Mon Ami» — коллектив разносторонний: в каких только стилях они не пели.

— Сначала исполняли один рэп — говорит Макс. — Потом поняли, что надо пробовать все. Теперь на чем-то одном не зацикливаемся.

mon-ami_2

— Да, было и что-то напоминающее рок, и нечто похожее на попсу, — подтверждает Дима Вяткин. Он же рассказал, что было время, когда в силу возраста ребята не дружили с рокерами и в этом стиле, соответственно, не пели. Сейчас с местными рок-исполнителями «Mon Ami» общается, а те, в свою очередь, предлагают группе совместные проекты. Но, по словам Макса Бобриковича, парни настолько погрязли в работе и учебе, что на музыку у них порой просто не хватает времени.

— Раньше репали перед выступлениями, теперь и этого нет, — добавляет он.

Как пишутся песни и откуда берутся слова?

У парней своя звукозаписывающая студия, организованная на их же деньги. Там они собираются и отдыхают душой. Каждый сам пишет слова для песен: кто-то куплет, кто-то — припев. Потом все это дело объединяют. Так рождается творчество.

— Примеров для подражания у нас нет. Может, раньше были, ведь когда ты только начинаешь заниматься музыкой, в любом случае на кого-то ровняешься, слушаешь других исполнителей, впитываешь в себя что-то. Теперь, когда я сажусь за песню, все иначе — все свое. Каждый из нас нашел себя, это «я» звучит в песнях, — говорит Максим.

Откуда такое внимание?

Последний ревдинский рок-рэп-фестиваль, где парни исполнили ряд своих песен, оставил неизгладимое впечатление. Публика, по словам Димы, была замечательной. Ребята из «Mon Ami» были польщены ее реакцией.

Неважно, что ты исполняешь, эмоции — это то, что действительно цепляет публику. Парни «читают, поют, плачут, стонут» и даже «громко ругаются матом» во время своих выступлений. Последнее — шутка.

— Мы удивлены, что нами интересуются, — улыбается Макс. — В Ревде к такому творчеству относятся скептически, рокеров больше любят. Популярность начала приходить к нам после выступлений в Екатеринбурге. О некоторых предупреждали аж за два-три месяца. В общем, когда организатор рок-фестиваля за ДК позвонил Илье и попросил, чтобы «Mon Ami» присутствовала, думали отказаться.

mon-ami_3

— Да-да, — подхватывает разговорчивый Файз. — Отмораживались первое время. Дело в том, что все это действо должно было проходить на улице, с аппаратурой было все неясно. А потом, когда люди один за другим начали мне писать и просить о выступлении, я набрал Илье и сказал, что нас очень хотят видеть.

Несмотря на занятость, Максим, Дима, Миша и Илья музыку не бросают и, возможно, в скором времени нам удастся услышать их новую песню. А пока послушайте одну старую.

Новости редакции / Блоги

Популярное