2013-09-04, 14:30 Новости 1 109

Артем Ерохин стал дважды чемпионом Свердловской области

Впервые в шахматной истории Ревды появился такой молодой чемпион Свердловской области — Артему всего девять лет

Девятилетний шахматист-перворазрядник из Ревды Артем Ерохин (Еврогимназия) одержал две блестящие победы — в турнирах по классическим шахматам и блицу — в финале Первенства Свердловской области, который проходил с 23 по 29 августа на турбазе «Хрустальная». И стал дважды чемпионом Свердловской области.

Erohin1

Артем Ерохин, игравший на первой доске в самой младшей возрастной группе (до 11 лет), захватил лидерство с первого тура, сохранил его до конца турнира и завоевал звание чемпиона Свердловской области, набрав восемь очков из девяти возможных (семь побед, две партии вничью). В блиц-турнире он вновь стал чемпионом, набрав восемь очков из девяти возможных. Тренерам и участникам соревнования особенно запомнилась интересная и лаконичная партия Артема с вице-чемпионом Первенства Никитой Малтызом, которую ребята сыграли в шестом туре.

— Впервые в шахматной истории Ревды в нашем городе появился свой чемпион Свердловской области в столь раннем возрасте, — комментирует успех воспитанника его тренер, педагог Центра дополнительного образования Алексей Дуркин. — В конце 80-х годов прошлого века дважды чемпионкой Свердловской области среди девушек была Роза Ибрагимова, кстати, тоже моя воспитанница. Двойная победа в областном Первенстве — это первый успех Артема, в прошлом году он был третьим на этапе Кубка России в Екатеринбурге.
По словам тренера, Артем Ерохин занимается шахматами два года при клубе «Юность» Центра дополнительного образования, за это время он успешно выступил на нескольких этапах Кубка России в Орске, Самаре, Сатке и Екатеринбурге.

Шахматная федерация Ревды благодарит городскую администрацию в лице отдела по физической культуре и спорту за финансирование финала Первенства Свердловской области.

Дважды чемпион Свердловской области Артем Ерохин был награжден медалью, Почетной грамотой, денежной премией и ценным призом, а также он получил путевку на Первенство УрФО и финал Первенства России, а также право заниматься у гроссмейстера Романа Овечкина. Тренеру чемпиона Алексею Дуркину вручили Почетную грамоту министра по физкультуре и спорту Свердловской области Леонида Рапопорта.

За звание чемпиона Свердловской области боролись около трехсот сильнейших шахматистов в разных возрастных группах. В самой младшей группе (спортсмены 2004 года рождения и моложе) выступали 56 человек, Ревду представляли четверо: Артем Ерохин, Николай Перегримов, Кирилл Баранцев и Никита Гуляев. Турнир проходил по швейцарской системе в девять туров.

В шахматный кружок при клубе «Юность» объявляется набор детей 6-7 лет, желательно умеющих играть. Занятия бесплатные. Обращаться по телефонам 3-15-98, 8(922)601-61-55, тренер Алексей Михайлович Дуркин.

Николай Перегримов (гимназия №25), занял восьмое место, набрав шесть очков. Кирилл Баранцев (школа №28) и Никита Гуляев (Еврогимназия) набрали по четыре очка.

В возрастной группе до 15 лет ревдинец Андрей Татаров (Еврогимназия) набрал пять очков из девяти возможных и впервые выполнил норматив первого разряда. А выступавшему с ним в одной возрастной группе Ивану Манькову (школа №29) всего пол-очка не хватило до норматива первого разряда (у него 4,5 очка).

— В целом Ревда на фоне других городов области выглядела очень неплохо, — отметил Алексей Дуркин. — Существенную подготовку юных шахматистов накануне Чемпионата оказали мастер ФИДЕ, председатель Федерации шахмат Ревды Александр Меньшиков и детский тренер городского шахматного клуба Александр Харин.

comments powered by HyperComments
Zemlyak
2013-09-04 23:43:00
Молодцы и ребята и тренеры!

Популярное