2013-10-02, 13:22 Новости Мария Семинтинова 4 232

Дети ревдинцев снова смогут сдавать анализы на паразитов в детской поликлинике

kal1

Утро 30 сентября. Здесь, у здания СЭС (ревдинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, по Спортивной, 49), непривычно спокойно: нет ни кричащих детишек, ни ругающихся с лаборантами и друг с другом родителей. Кажется, медработники настолько устали от постоянного шума, что с наступлением долгожданной тишины решили притвориться если не героями немого кино, то людьми с ангиной точно — они говорят полушепотом. Чего, собственно, все стихло, отчего шумело, и ждет ли СЭС новая волна негодования?

Мы уже рассказывали об огромных очередях, ежедневно выстраивающихся в филиале Центра гигиены и эпидемиологии по Спортивной, 49. Они стали следствием то ли слухов о том, что в скором времени ревдинская лаборатория перестанет принимать анализы на паразитарные заболевания, то ли плохой реакции образовательных учреждений, которые «затянули с объявлением о необходимости сдачи анализов» (о том, что горожанам нужно идти в СЭС на «яйцеглист», школы и детсады объявили за несколько дней до начала учебного года, а это — обязательная процедура). Тогда разобраться со столпотворениями даже не обещали. И вот, по прошествии месяца, проблема «решилась сама собой» — на двери повесили листок с надписью «26‑30 сентября только выдача результата!» С одной проблемой разобрались, вспомнили о другой, давно забытой.

Взрослые платят за себя сами?
Объясняют специалисты двух страховых компаний — «Урал-Рецепт M» и «УГМК-Медицина»:
— Страховая компания оплатит сдачу анализов при страховом случае. То есть если человек заболеет и будет направлен на обследование лечащим врачом или же ему назначат профилактический осмотр, в который входит анализ на паразитов. Это распространяется на все возрастные категории граждан.

— Пришла в вашу газету с просьбой о помощи. Может, вы мне расскажете, почему все‑таки мой ребенок не имеет права бесплатно сдавать анализы на яйца глистов в детской поликлинике? Раньше ведь можно было! — говорила ревдинка Светлана ранним утром 24 сентября. — Только что заплатила в СЭС 204 рубля. Разве это дело? А все потому, что Роспотребнадзор, мол, требует от школ результатов этих самых анализов.

Запросы о предоставлении информации о количестве обследованных школьников действительно отправляются в адрес учебных заведений территориальным отделом Рос-потребнадзора с конца 2012 года. Это нужно для того, чтобы по результатам выявленных нарушений были выданы предписания, касающиеся обследования учеников. А вот почему детская поликлиника больше не проверяет детей на паразитов, не может объяснить даже главврач больницы Розалия Чиркова.

— Все вопросы к Роспотребнадзору. Пока в этой организации принимали наши анализы, дети сдавали их здесь, в детской. Видимо, что‑то изменилось — перестали брать. Кстати говоря, не могу понять, почему такой ажиотаж вокруг этих «яйцеглист» именно в 2013‑м, ведь мы не занимаемся такого рода анализами с прошлого года, — негодовала Розалия Марсовна в телефонном разговоре с «Городскими вестями».

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора, который находится в Первоу-ральске, рассказали, что отныне все будет по‑старому:

— Теперь все анализы детсадовцев и школьников, как и раньше, будут бесплатно приниматься в детской поликлинике по месту жительства. СЭС только для тех, кто устраивается на работу или проходит плановые обследования (по работе — прим. ред.), — пояснили в лаборатории Роспотребнадзора. — Чтобы узнать возраст, до которого анализы на паразитов принимаются в детской, обращайтесь напрямую в поликлинику.

Выдержка из санитарных правил и норм (СанПиН) по профилактике паразитарных болезней на территории России: «Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, проводят один раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы».

Новости редакции / Блоги

Популярное