2013-10-02, 18:44 Новости Ирина Капсалыкова 47 234

Ребенок на обочине

Мама купила девятилетней дочке проездной на автобус и пообещала, что будет ее провожать и встречать

20 сентября ревдинка Елена Сергеевна принесла в редакцию запись видеорегистратора с ребенком, бегущим по обочине оживленной трассы. Девочка утверждала, что она ежедневно ходит в дегтярскую школу и домой по этой дороге. Позже выяснилось, что Оля, растерявшись при виде незнакомых взрослых, ошиблась: на самом деле девочка доезжает до остановки возле Дома отдыха на автобусе №101, обычно в сопровождении классного руководителя, а уже потом одна идет домой в поселок Бережок по тропинке через лес. А это примерно полкилометра.

Нафиса Набиджановна, мама Оли, говорит, что, когда муж на работе, она встречает дочку на тропинке в лесу. «По ней от остановки до нашего дома две минуты», — утверждает женщина. По обочине автодороги до Бережка — 600 метров.
Нафиса Набиджановна, мама Оли, говорит, что, когда муж на работе, она встречает дочку на тропинке в лесу. «По ней от остановки до нашего дома две минуты», — утверждает женщина. По обочине автодороги до Бережка — 600 метров.

 

В школе

«Городские вести» встретились с педагогами в кабинете заместителя директора школы №30 по воспитательной работе Натальи Щербаковой, выслушали объяснения, претензии и рассказ о том, как в школу приезжали Елена Сергеевна, женщина, заметившая ребенка на автотрассе, журналист и оператор «4 канала». Комментарий Натальи Ивановны, который она пыталась оставить на нашем сайте, но это ей не удалось из‑за ошибки при авторизации, мы приводим полностью ниже.

По словам ревдинки Елены Сергеевны, она усомнилась, услышав утверждения педагогов, что ребенка подвез до Дома отдыха автобус: «На какой же скорости он мчался, если на видеорегистраторе его не видно? Хорошо, автобус высадил ребенка на остановке, а до поселка еще около полукилометра по лесу — это нормально?»

По словам директора образовательного школы Ирины Азаренковой, «равнодушие в школе не живет», «социальный педагог и классный руководитель регулярно объезжают семьи учащихся, неоднократно были и в семье Оли, это подтверждено документами». Классный руководитель сообщила, что в этом году у родителей девочки появилась машина, девочку до школы и домой возит папа.

По словам замдиректора Натальи Щербаковой, у мамы девочки нет официального гражданства, поэтому она не может пользоваться социальными льготами.

— В прошлом году на целый триместр семья уехала к родственникам в Челябинскую область, — рассказала замдиректора. — Мы их искали, я направляла запрос в школу поселка Ук. А они, как оказалось, прятались от миграционной службы. Когда возвратились, классный руководитель занималась с Олей после уроков, а ей никто занятия не оплачивал, даже мать спасибо не сказала.

Сопровождение ребенка от школы до дома — ответственность родителей, в данном случае матери, которая не работает, подчеркнули педагоги. В беседе также выяснилось, что у мамы Оли нет возможности провожать и встречать дочь, так как в семье еще двое детей — одному четыре года, другому год с небольшим.

Третьекласснице, живущей в поселке Бережок, можно сказать, повезло, у нее в попутчиках в автобусе №101 классный руководитель, которая относится по‑матерински и сопровождает девочку в школу и из школы. До остановки. А дальше — дело за родителями.

 

Дома

Мама девочки, Нафиса Набиджановна, с которой «Городские вести» побеседовали у нее дома, утверждает, что ребенка почти всегда (кроме одного дня в неделю) возит на своей машине папа, Станислав Архипович.

— Бывает, что дочке приходится идти домой от остановки. Через лес мы ходим, там две минуты идти, — говорит мама. — В любой момент она может с нами связаться по сотовому. По возможности, я выхожу ее встречать, звоню ей, уточняю, на каком автобусе едет (на два часа или на три). Я не могу стоять на остановке целый час.

В семье трое детей: старшей дочери девять лет, среднему сынишке — пять, младшему — три года. Мама уверяет, что спокойно оставляет малышей на соседку и встречает дочку. По словам Нафисы Набиджановны, она купила дочери проездной билет на октябрь — «чтобы лишних вопросов не было, а когда папа Олю увезет, сама на автобусе ездить буду». Женщина зарегистрирована в Березовском, поэтому проездной пришлось покупать за полную стоимость — за 750 рублей.

— Не знаю, что делать, — посетовала мама девочки. — Почему в школе нет школьного автобуса? Или мне надо ребенка в другую школу переводить, где есть автобус? Или с дочкой ездить на уроки, ждать ее, а потом вместе уезжать домой. Но я так просто не могу, у меня еще двое детей.

Кстати, ни в одной школе Дегтярска нет школьного автобуса, и не будет, так сказали «Городским вестям» в Управлении образования городского округа.

Нафиса Набиджановна утверждает, что никаких проблем с гражданством у нее нет: «у нас все в порядке, и я, и дети — граждане России».

— Это у моей сестры есть проблема с оформлением гражданства, она долгое время жила у меня, нас часто путают, — объяснила недоразумение женщина.

Нафиса Набиджановна пообещала «Городским вестям», что она лично будет встречать и провожать дочку. На предложение о помощи сказала, что «семья, слава богу, ни в чем не нуждается». После публикации в редакцию обращались читатели с предложением купить проездной для ребенка. Однако, как вы, наверное, поняли, дело совсем не в проездном…

Мы будем следить за ситуацией, чтобы и через неделю, и через месяц, и через два-три месяца путешествия ребенка по автотрассе не повторились.

«Городские вести» благодарят всех неравнодушных людей, которые предложили материально помочь семье Оли. Мы оставили свои координаты маме девочки, которая пообещала связаться с нами, если возникнут проблемы.

 

Почему редакция раздула непроверенную информацию?

Наталья Щербакова, заместитель директора по воспитательной работе

Информация в статье на сайте не проверена и представлена некорректно. Во-первых, девочка не ходит пешком по оживленной трассе несколько (точнее семь) километров. Ее, обычно, на своей машине встречают и провожают до школы родители. Семья живет в поселке Бережок — это между Дегтярском и Ревдой. В этот день Оля Р. закончила занятия в 13.30 и в 14.10 на автобусе №101, кстати, вместе со своей классной руководительницей поехала домой. Девочка вышла на остановке Дом отдыха и, дождавшись, когда пройдет поток машин, побежала до поворота на п.Бережок, чтобы поскорее преодолеть опасный участок маршрута (примерно 200 м). Как видно на видеорегистраторе, «сердобольные» женщины ее заметили в 14.17. Позвольте спросить, с какой скоростью должна была двигаться девочка, чтобы за 47 минут пешком пройти семь километров? Между прочим, девочку эти тети провезли всего 100 метров и, не довезя до дома, высадили на все том же пресловутом повороте, до которого так торопилась добежать Оля.

Во-вторых, почему редакция в лучших традициях желтой прессы раздула непроверенную информацию? Почему редакция не связалась с ПАТО г. Ревды и не выяснила, был ли маршрут №101 в данное время? Почему не выяснили, видели ли шофер и кондуктор педагога и девочку? Почему, наконец, не задают вопросов дорожной службе, которая запрещает высаживать пассажиров в местах, не предназначенных для остановки общественного транспорта (даже если это дети и им приходится проходить 200 метров опасного участка дороги)?

В-третьих, дорогая Елена Сергеевна сегодня пришла к нам в школу с ТВ «4 канал» и крайне агрессивно, в обидных выражениях, на повышенных тонах стала выяснять отношения с классным руководителем девочки, позволив себе в первые две минуты дать оценку работы преподавателя со стажем, которого только что увидела! Обвинила педагога во лжи («Я ехала быстро, и никакого автобуса не было»). Выплеснув свои негативные эмоции, она оставила группу ТВ и уехала. И кто, наконец, принесет извинения педагогу и школе за испорченную репутацию?

Почему у нас принято огульно, не разобравшись в ситуации, высказываться с обвинениями в равнодушии и черствости в адрес педагогов и школы?!

И вот еще незадача, когда девочка увидела добрую Елену Сергеевну в сопровождении группы ТВ, она почему-то заплакала и в совершенном испуге, с криком «Спасите меня! Там идет тетя, которая меня подвозила!», забежала в мой кабинет (злого, равнодушного, черствого завуча по воспитательной работе), прося защиты и покровительства?

 

Новости редакции / Блоги

Популярное