2013-10-10, 17:43 Новости Мария Семинтинова 6 467

В Ревде у детей вообще перестали принимать баканализы

analizy
В конце августа в СЭС было не протолкнуться: родители с детьми занимали очередь, чтобы сдать анализы, еще до рассвета © архив редакции.

Утром в четверг, 10 октября, в редакцию позвонила обеспокоенная читательница (она пожелала остаться неизвестной): по ее словам,  вот уже несколько дней родители дошколят и школьников города ходят кругами по медицинским учреждениям — из СЭС (ревдинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии) в детскую поликлинику и обратно.

— Моему ребенку нужно сдать анализы на паразитов — в школе требуют, а я бегаю из одного конца города в другой, и везде от меня отмахиваются. В СЭС говорят идти в детскую, а там — отправляться в СЭС. Круг замкнулся, — возмущается женщина.

В августе мы писали о том, что люди, которые сдавали анализы на «яйцеглист» в филиале центра гигиены и эпидемиологии, на протяжении нескольких недель выстраивались там в огромные очереди. Причиной тому, по неофициальным данным, стали и слухи о том, что в скором времени ревдинская лаборатория перестанет принимать анализы на паразитарные заболевания, и неорганизованность образовательных учреждений, которые «затянули с объявлением о необходимости сдачи анализов» (о том, что горожанам нужно идти в СЭС на «яйцеглист», школы и детсады объявили за несколько дней до начала учебного года, а это — обязательная процедура).

Для взрослых ничего не изменилось: по словам замглавврача первоуральского Роспотребнадзора Татьяны Авраменковой, заборный пункт для взрослых в Ревде работает (речь идет о филиале центра гигиены и эпидемиологии по Спортивной, 49). Изменился только способ оплаты анализов — за отсутствием кассового аппарата в СЭС выдают квитанции, которые нужно оплачивать в банке.

В начале октября мы рассказали, что дети ревдинцев снова смогут сдавать баканализ в детской поликлинике — и бесплатно. А взрослые, устраивающиеся на работу или проходящие плановые обследования (по работе), должны будут обращаться в СЭС. Об этом корреспонденту сообщили в лаборатории Роспотребнадзора. Однако, как оказалось, принимать анализы на паразитов в детской никто не собирается. На вопрос «и что делать?» ответила заместитель главврача первоуральского отдела Роспотребнадзора Татьяна Авраменкова.

— Ничего. Сергей Бусырев, главный государственный санитарный врач, в том числе и в Ревде, сказал, что сбор баканализа в детской — не предмет для обсуждения: больница должна эти исследования выполнять. Допускаю, что врачам об этом никто не сообщил. Но это вряд ли. Почему СЭС не принимает анализы у детей? Им было дано такое указание. Вообще, этот вопрос на уровне города должно решать Управление образования. Притом за свой счет. Наш главврач разговаривал по этому поводу с его начальником, Татьяной Мещерских.

 

Объявление на дверях лаборатории СЭС.
Объявление на дверях лаборатории СЭС.

Поскольку Татьяна Вячеславовна в отпуске, с «Городскими вестями» поговорила замначальника Управления образования Ирина Кочкина. Нашему звонку Ирина Ивановна не удивилась и рассказала, что телефон организации разрывается который день:

— Руководители всех образовательных учреждений в курсе, что дети могут приступить к образовательному процессу, не сдав анализы. Никто не должен ходить кругами! Пока Роспотребнадзор не определит механизм сдачи анализов, мы разрешаем детишкам посещать детсады и школы без них. Почему детская поликлиника не берет анализы на паразитов? Дело в том, что она не продлила лицензию на такой вид деятельности.

Новости редакции / Блоги

Популярное