2013-10-24, 16:37 Новости Мария Семинтинова 66 175

Как Александр Клюкин и главный полицейский Ревды Денис Поляков в рейд съездили

reid-klukina-i-polyakova
Александр Клюкин лично провез Дениса Полякова по местам, которые, на его взгляд, требуют внимания полиции.
Фото © Владимир Коцюба-Белых

Эколог Александр Клюкин и главный полицейский Ревды Денис Поляков договорились о совместном рейде здесь, на сайте revda-info.ru — во вторник, 22 октября. Клюкин — давний пользователь нашего сайта и один из самых активных комментаторов новостей. Поляков же появился на форуме в начале года — почти сразу после назначения, пояснив это тем, что считает важным прямой диалог с ревдинцами, в том числе, и в Интернете.

22 октября на сайте рьяно обсуждали сообщение о том, как в Ревде спецназ ФСКН задержал группу наркоторговцев. Александр Клюкин попенял местной полиции за бездействие по части выявления наркоточек, коих в городе — пруд пруди: мол, только на областников и надежда. Поляков же ответил так: «Готов с вами встретиться и проехаться по городу вместе. В любое время суток!» Клюкин согласился сразу, заметив: «только без отговорок и ссылок на некогда».

Телефон приемной начальника ММО МВД России «Ревдинский» Дениса Николаевича Полякова — 333-50.

Встретились они уже на следующий день. Правда, поехали не по наркоточкам, а по городским свалкам, нелегальным стоянкам и прочим «нехорошим местам». Компанию Клюкину и Полякову составили начальник службы участковых и уполномоченный по делам несовершеннолетних Лев Исламгареев и наш корреспондент.

Стоянки, бордюры и борзые таксисты

polyakov
Денис Поляков, начальник отдела полиции «Ревдинский»:
— Почему я согласился на эту авантюру? Решил, что нужно быть ближе к народу и прислушиваться к мнению активистов и горожан в целом. Все услышал, все принял к сведению. Будем работать над решением проблем.

У детской больницы, гипермаркета «Райт» по Павла Зыкина, 12, у «Кировского» по Горького, 39, на главной площади города — машины стоят повсюду, «из-за этого люди вынуждены ходить зигзагами, по-другому не получается», — комментирует Клюкин. Мол, все дело в «полном отсутствии бордюров».

— Это все-таки тротуар? — спрашивает он, поворачивая на парковку у входа в «Райт». — Если да, то почему ГАИ не наказывает за стоянку на нем? Может, это стоянка? В таком случае почему машины не оставляют места для пешеходов? Где бордюры-то?

По словам Дениса Полякова, стоянки должны организовывать собственники. А они, полицейские, реагируют на несоблюдение правил. Мол, если знак стоит, и его игнорируют, стражи порядка примут меры. Нет знака — за что наказывать?

— Хорошо, — продолжает Клюкин. — Еще вопрос: кто у нас таксистов контролирует? Они ведь по гололеду на летней резине ездят. Меня, как человека семейного, этот вопрос очень волнует — кому я доверяю жизни своих близких? Большая часть этих людей — нелегалы. В Москве — ловят. А у нас что? Могут ведь войны начаться между легальными и нелегальными таксистами, начнут шины друг другу колоть.

— Мы занимаемся этим вопросом, — заверяет Денис Николаевич.

Великие пупы земли

Пункт назначения — левый берег Глубокой. Здесь, в водоохраной зоне, дома должны стоять на расстоянии в 750 м от воды. На деле же — расположились у самой ее кромки. По этому поводу Денис Поляков сказать не смог ничего. Говорит, должен разобраться в законах, хотя вообще-то решать эту проблему — не в его компетенции.

— То, что происходит — это какая-то фантастика, — не унимается Клюкин. — Понятно, что если дому лет пятьдесят и ему изначально была выделена такая территория, подобное расположение допускается. Но есть ведь великие пупы земли, которым понравилось место на берегу — начинают там строительство. Почему их деятельность не пресекают, а такие «дома-нарушители» не убирают?

Бардак на Гусевке

reid-klukina-i-polyakova1
По словам Полякова, в данный момент полиция плотно занимается собственниками, которые заваливают город хламом. А проблемы с мусором за городской чертой — их следующая цель.
Фото © Владимир Коцюба-Белых

Гусевка. На месте, куда мы подъехали, раньше был карьер глубиной около десяти метров. Сейчас — десятиметровые кучи мусора. В глаза бросаются недавно спиленные тополя. Компания, которая выиграла тендер на уборку этих деревьев, должна была их утилизировать. Но зачем-то бросила в юго-западной части города.

klukin
Александр Клюкин, эколог-общественник:
— Понятно, что от этой встречи никто не ожидал обмена любезностями. Все сразу поняли, что это будет очередное тыканье носом во все городские проблемы. Честно сказать, я думал, что он либо откажется от этой встречи, либо она будет проходить в режиме «мы это знаем», «мы этим занимаемся».

— Почему администрация не проследила за тем, чтобы подрядчик выполнил свою работу до конца? Где была полиция? — горячится Александр Клюкин. — Например, бывший отстойник НСММЗ. За него никто не отвечает. Общественная организация «ЭкоЗабота» занимается несанкционированными свалками пять лет. За все это время я только один раз привлек хоть какую-то нашу организацию — СУМЗ — к штрафу. Да и то через областную прокуратуру.

По словам Полякова, в данный момент полиция плотно занимается собственниками, которые заваливают город хламом. А проблемы с мусором за городской чертой — их следующая цель.

Еще Поляков и Клюкин поговорили о наркоманах, «о чьих притонах полиция прекрасно знает», о несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки в общественных местах, о необходимости скашивать бурьян возле домов. Клюкин рассказал, как в Курганской и Краснодарской областях за это собственников наказывает полиция — у нас же, по словам Дениса Полякова, такой обязанности на полицейских не возложено.

В целом, рейд занял около часа, и, к сожалению, никаких конкретных результатов за ним не последовало — просто проехались по городу, просто поговорили. Впрочем, как отметил Александр Клюкин, это тоже результат: мол, интересно же, «выйдет ли начальник полиции на контакт с народом».

Денис Поляков же заверил: не важно, кто приглашает его в рейд — он готов поехать по проблемным местам города с любым ревдинцем:

— Если есть такие инициативные граждане, которые хотят помочь полиции, я готов.

Новости редакции / Блоги

Популярное