2013-10-25, 12:38 Новости Валентина Пермякова 11 126

Конкурс «Соленья-варенья»: Елена Дорофеева накормила редакцию овощным салатом

sol-varУважаемые друзья, приглашаем и вас принять участие в нашем конкурсе «Соленья-варенья». Приносите в редакцию свои заготовки: огурцы, помидоры, грибы, лечо, компоты, варенье — мы попробуем ваши вкусности, оценим их, а перед новым годом вручим лучшим кулинарам призы. Каждый участник конкурса получает подарки от редакции! Ответим на ваши вопросы по тел. 3-46-29 (Валентина Пермякова).

dorofeeva
Елена Дорофеева говорит, что все заготовки семья съедает к весне. Много времени на приготовление у нее не уходит: «Я готовлю понемногу — привезли, сварили, закатали одну-две баночки. Надо, чтобы этот процесс был в удовольствие, а не в труд».

— Это же еще не все заготовки! Мы все храним дома, ни ямы, ни стайки у нас нет, и съедаем заготовленное к апрелю, — Елена Дорофеева, первая участница нового конкурса «Городских вестей», по-хозяйски широко встречает нас: демонстрирует целую выставку разнокалиберных банок и баночек. Все это — ее заготовки на зиму. Одним из блюд, овощным салатом из кабачков, помидоров и перца, Елена угостила редакцию.

— Я долго думала, что принести на ваш конкурс. Выбрала овощной салат, потому что только его я готовлю по четкому рецепту. Все остальное делаю по интуиции, — улыбается Елена.

По специальности наша хозяйка — программист, но сейчас временно не работает. Вкусности на небольшой кухне готовит для мужа Андрея и 15-летней дочки Алины. Все, что нам показала и о чем рассказала Елена, приготовлено из выращенных своими руками овощей, фруктов и ягод: здесь у нее соленые огурцы, помидоры, грибы, компоты, варенье, «хреновина» — чудо-закуска к хорошему застолью!

— Сейчас я еще люблю делать заготовки из яблок. И протертые, и соки. А еще делаю заготовку, которая называется «для пирогов». Беру килограмм яблок, присыпаю стаканом сахара — получается не слишком сладко, — а затем варю, — рассказывает Елена.

Домашние тоже помогают маме — Андрей «работает» грузчиком — возит из огорода ведра с продуктами. А раньше еще и закатывал банки (сейчас Елена научилась ловко делать это сама). Ну а дочь Алина с удовольствием ест мамины вкусности, а это, сами понимаете, очень приятно.

— Раньше любила только соленые огурцы, а сейчас, наверное, подросла, оценила и теперь ест все. Ну а Андрей больше всего любит кабачковую икру, — раскрывает Елена секреты вкусовых пристрастий семьи.

Она рассказывает, что давным-давно ее мама закатывала на зиму по банке огурцов и помидоров и обязательно делала квашеную капусту. А когда Елена выросла и окончила вуз, на первом же рабочем месте познакомилась с очень хозяйственными барышнями. Они приглашали ее в гости и собственным примером учили ее, юную девушку, закатывать банки на зиму. Так и научилась. Ну а когда появился свой сад, деваться стало некуда: пришлось набить руку буквально на всех рецептах.

food

— Овощной салат, который я вам дала, это мое самое любимое блюдо — я его научилась делать самым первым, — рассказывает Елена.

Салат, о котором идет речь, редакция ела утром в четверг, 24 октября. Мы запаслись хлебом и дружно продегустировали угощение. Каждому дегустатору полагалось заполнить протокол: оценить сбалансированность вкуса, сочетание продуктов, внешний вид и консистенцию блюда по 10-бальной шкале — в дальнейшем мы будем использовать эти оценки для подведения итогов конкурса.

— Нежно, самое то! Легкий такой. Диетическое блюдо, — разбирая бутерброды с тарелки, комментировали менеджеры по рекламе, журналисты, сотрудники отдела распространения, дизайнеры и водители «Городских вестей». Поллитровую банку овощного салата мы приговорили за полчаса — все дегустаторы передают Елене большое спасибо и сердечный привет.

Овощной салат от Елены Дорофеевой

food-1Что нужно: 2 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 г соли, 400 г сахара, 400 г растительного масла. Выход из данного количества продуктов — около шести литров.

Что делать: все овощи мелко накрошить (кабачок и морковь — на терке), перемешать. Добавить соль, сахар, масло, перемешать. Поставить в прохладное место на 6-8 часов, чтобы овощи дали сок. Затем вскипятить и варить на медленном огне в течение часа, помешивая, чтобы не пригорело. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Новости редакции / Блоги

Популярное