2013-10-27, 17:04 Новости Ирина Капсалыкова 9 394

Ревдинский физдиспансер превратят в реабилитационный центр

belyavskii-v-revde
Аркадий Белявский, региональный министр здравоохранения: «— Здесь будет врачебно-физкультурный диспансер, но не в таком виде, в каком он теперь есть. В таком виде он не может быть и не должен!»
Фото © Владимир Коцюба-Белых

19 октября, сотрудники врачебно-физкультурного диспансера оказали излишне «горячую» встречу областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому, депутату Госдумы Александру Петрову и главврачу РГБ Евгению Овсянникову. До них дошли слухи, что диспансер хотят закрыть, и они собирались противостоять «рейдерскому захвату».

Здесь будет общежитие?

petrov-2
Александр Петров, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья: «Посмотрели результаты программы модернизации (выделение денег из федерального бюджета и закупка оборудования), как она сегодня действует, установлено ли оборудование, какие врачи на нем работают. Сегодня в Ревде, честно говоря, приятно удивлен, потому что я увидел реальных инсультных больных, спасенных в «золотой час». Все сложное дорогое оборудование функционирует, кроме одной единицы, где врачи еще учатся. Больница полностью модернизирована по тяжелому оборудованию. Поговорил с медиками, пациентами, все сказали, что в больнице стало лучше».

Часом раньше взволнованные читатели сообщили редакции, что врачебно-физкультурный диспансер хотят закрыть, приезжают областной министр здравоохранения, депутаты, главврач РГБ, чтобы принять решение.

В диспансере сотрудники и пациенты были в недоумении, все ждали приезда высоких гостей. Исполняющая обязанности главврача Римма Трушкова сообщила «Городским вестям», что по инициативе главврача РГБ Евгения Овсянникова диспансер хотят переселить в детский стационар на четвертый этаж, что равносильно закрытию, а в их здании организовать общежитие для иногородних и иностранных медиков. Проблема жилья для специалистов, как все понимают, стоит очень остро.

— Бред!— опроверг это заявление министр здравоохранения Аркадий Белявский. — Здесь будет врачебно-физкультурный диспансер, но не в таком виде, в каком он теперь есть. В таком виде он не может быть и не должен!

— Диспансер не соответствует ничему, не просто не соответствует, а это что-то страшное! — подчеркнул приехавший с министром депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров. — Здание нельзя ремонтировать — не соответствует ни одной санитарной норме. Оно никому не нужно! Оно деревянное, пыхнет — за две минуты его не будет.

Спасибо, что на штыки не подняли

Александр Петров уверен, что надо искать «способ, как изменить ситуацию, лечить в этом помещении опасно», объяснил, что нужно либо найти помещение, соответствующее современным нормам или построить новое, закупить оборудование, обучить людей, если требуется. Здесь, по словам госдепа, «нет условий, нет работы, нет пациентов и зарплата соответственно низкая: у медсестры — семь тысяч рублей, это стыд и позор».

Врачебно-физкультурный диспансер в Ревде был открыт в августе 1970 года на базе кабинетов лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Министр и госдеп были неприятно удивлены тем, как их встретили сотрудники: «спасибо, что на штыки не подняли». Медиков можно понять: за последнее десятилетие их пытались переселить уже в третий раз.

— Государство созрело заняться реабилитацией, она всегда была на десятом плане. Мы хотим сделать лучше, но нас атакуют, как будто мы собрались это помещение отобрать, — попенял сотрудникам депутат Госдумы. —Есть возможность в Ревде сделать нормальную реабилитацию, даже если она переедет в другое здание. Поэтому я не понимаю, почему надо держаться за это здание 50-х годов, если можно создать условия.

Реабилитацию закрыть нельзя

По словам Александра Петрова, с 1 января 2013 года реабилитация вошла в систему обязательного медицинского страхования, появились стандарты по реабилитации — можно бесплатно за счет государства лечиться.

— Это вошло в тариф, это огромная помощь государства, раньше этого не было. В Советском Союзе только было, — отметил госдеп.

Как подчеркнул Александр Петров, реабилитация — это часть лечения, ее закрыть нельзя, если диспансер захотят закрыть, то он первый приедет в Ревду.

Revda-info.ru попросили дать комментарий присутствующего на встрече Евгения Овсянникова, но он отказался, пояснив, что не имеет никаких полномочий что-либо решать по диспансеру.

Диспансер подчиняется областному министерству здравоохранения, теперь занимает оба крыла здания (переулок Больничный, 7): первый подъезд пустует, во втором — работают сотрудники, проходят реабилитационное лечение пациенты — 100 человек в день. Нужен капремонт всего здания, понятно, что не сразу, поэтапно. Сотрудники уверены, что можно его организовать так, чтобы и вовсе не выезжать из помещения.

belyavskii-v-revde1
Александр Петров уверен, что надо искать «способ, как изменить ситуацию, лечить в этом помещении опасно», объяснил, что нужно либо найти помещение, соответствующее современным нормам или построить новое, закупить оборудование, обучить людей, если требуется.
Фото © Владимир Коцюба-Белых

Главврач Светлана Плесовских каждый год пытается выбить деньги на капитальный ремонт, но тщетно. По ее словам, летом пообещали полтора миллиона рублей, но так и не дав, сняли, мол, все равно не успеете освоить.

Будущее диспансера

Так что же все-таки будет с диспансером? Его реконструируют или снесут и построят новое здание?

— Новое строить не будем: и денег нет, и возможности, — ответил министр Свердловской области Аркадий Белявский. — Мне главный врач диспансера должен смету на реконструкцию представить. Тогда будем думать. В этом году, к сожалению, полтора миллиона пропали, которые были выделены на этот диспансер. Мы их вернули в областной бюджет в сентябре.

Уже на этой неделе главврачу диспансера Светлане Плесовских министр Аркадий Белявский после конструктивной беседы с ней одобрил около полумиллиона рублей на составление проектно-сметной документации на реабилитационный центр. Врачебно-физкультурный диспансер преобразуют в современный центр реабилитации, который будет оснащен тренажерами, появятся новые виды эффективного лечения.

Новости редакции / Блоги

Популярное