2013-10-29, 18:14 Новости Валентина Пермякова 15 155

На берегу реки Козыриха, впадающей в Ревдинский пруд, кто-то свалил кучи асфальта

svalka
Хлипкий забор, по свидетельствам очевидцев, появился здесь еще весной. Фото © Владимир Коцюба-Белых

В пятницу, 25 октября, в редакцию позвонили ревдинцы и сообщили о самовольно водруженном кем-то на правом берегу реки Козырихи (водозабор Ревдинского водохранилища) заборе, за которым кто-то свалил огромную кучу срезанного откуда-то асфальта. Люди предположили, что асфальт срезали с Российской, капремонт которой сейчас ведется (работы проводит ООО «УралДорТехнологии», Екатеринбург).

svalka1
За забором скрыты не меньше тридцати куч кусков асфальта. Фото © Владимир Коцюба-Белых

Мы выехали на место и пообщались с очевидцами — работавшими неподалеку сотрудниками «Водоканала». Они рассказали, что забор появился еще по весне, асфальт сюда свезли летом и возможно, что его срезали, ремонтируя улицу Почтовую (работы осуществляла компания ООО «БерезовскДорСтрой»).

svalka2
На одном из столбов мы обнаружили объявление от администрации, гласившее, что лицо, самовольно занявшее участок, являющийся государственной собственностью, обязано освободить его в срок до 19 октября. Фото © Владимир Коцюба-Белых

В мэрии пояснили, что давно обнаружили эту свалку, и объявление с требованием ликвидировать ее размещено именно с целью выявления виновника. Однако никто из компаний, осуществлявших летом ремонтные работы на дорогах Ревды, не признается в том, что незаконно свалил асфальт в районе Козырихи (а разрешение на складирование отходов на этом участке администрация не давала).

— Вывозить эти отходы администрация будет своими силами в любом случае, сегодня решается, каким образом и на какие средства это будет сделано, — пояснила пресс-секретарь администрации Юлия Бабушкина.

В двухстах метрах от свалки — берег реки Козыриха, и зона, по логике, должна считаться водоохраной. Как пояснил нам бывший главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов, складирование отходов в водоохраной зоне запрещено:

ulianov-160x120
Александр Ульянов, эксперт.

— Материалы, которые удаляются с проезжей части, относятся к разряду отходов, а согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сбор, захоронение, транспортировка отходов производства и потребления — это полномочия органов местного самоуправления. У нас существуют муниципальные нормативно-правовые акты, в которых прописано, что отходы, которые образуются при проведении земляных работ, вывозятся в специально установленные места, и устанавливает их орган местного самоуправления. Возможно, подрядчику выделили место на берегу реки Козыриха? Тогда почему именно здесь? Ведь это прибрежная или водоохранная зона, или даже зона санитарной охраны источника водоснабжения. Думаю, место там выделено не было, и потому принять меры обязана прокуратура совместно с полицией. Я бы привлек к ответственности муниципалитет, а он уже пусть разбирается с подрядчиками, которые осуществляли ремонты дорожного полотна и могли вывезти сюда этот асфальт.

Редакция «Городских вестей» просит считать публикацию данного фото официальным обращением в прокуратуру Ревды с требованием принять меры по привлечению виновных к ответственности.

Новости редакции / Блоги

Популярное