На победу в экологическом фотоконкурсе Александра Клюкина претендуют уже одиннадцать человек

konkurs
Антонина Миронова, участвует в номинации №2. Название работы: «А здесь недавно жили люди»: фото сделано в конце улицы Крылова, на поселке Индивидуальный. Еще несколько месяцев назад это был барак, в котором жили люди, и вот теперь это ОГРОМНЕЙШАЯ ПОМОЙКА… Масштабы мусора пугают, вся это рухлядь валяется уже совсем на краю дороги».

Экологический фотоконкурс «Ревда без розовых очков», который проводит общественная организация «Эко-Забота», продолжается. Сегодня на солидную денежную премию претендуют уже одиннадцать человек, все — фотографы-любители.

Все фото размещены на revda-forum.com. Фотографии принимаются до 15 ноября, их нужно прислать по эл. почте revda-konkurs@yandex.ru или принести в редакцию «Городских вестей». Справки по тел. 8(922)127-89-89. Победителей в каждой номинации ждут денежные призы.

По правилам конкурса, комиссия принимает к обсуждению фотоснимки грязных, неухоженных, заброшенных и иных мест в черте города (номинация №1), в частном секторе и местах отдыха (номинация №2), в промышленных зонах предприятий (номинация №3). Важно, чтобы фотографии были сделаны недавно, были четкими, и по ним можно было определить место, где происходит запечатленное безобразие.

Две недели назад мы опубликовали подробный материал о конкурсе, после чего участников ощутимо прибавилось. Тогда организатор проекта, сопредседатель «Эко-Заботы», общественник Александр Клюкин подчеркнул, что хотел бы увидеть в работах фотографов промышленную зону СУМЗа. Люди вняли просьбе: на снимках появилась свалка строительного мусора в районе завода (работы Ольги Елизаровой), можно разглядеть очертания сумзовских цехов.

konkurs1
Ольга Зубова, участвует в номинации №1. Название работы: «Новый район — старые проблемы»: «Фотографии сделаны во дворе дома 45 по улице Горького. Уже много лет автовладельцы паркуют свои автомобили прямо на детской площадке и тротуарах. Был случай на моих глазах, когда ребята играли в баскетбол и попали мячом в машину, выбежал мужчина и стал на них кричать. Так для кого детская площадка предназначена, если мамы с детьми мешают машинам?»

А одним из первых на фото появился старый карьер НСММЗ, куда раньше сливали кислоту: сейчас это место больше походит на поверхность чужой планеты, автор снимков так и назвал свою работу — «Жизнь на Марсе». На этой неделе, 30 октября, в интервью газете «Информационная неделя» о пристальном внимании фотокорреспондентов к промзонам заводов и о конкурсе в целом высказалась Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства*.

Месиво из листьев и земли, непроходимая грязь в разных районах города тоже запечатлены участниками конкурса — Мария Шиняева сделала серию фотоснимков в районе школы №28, между детсадом и зданием школы, где за день проходят сотни людей, в том числе — детей, даже маленьких. Свою работу она назвала «Дорога к знанию», объяснив так: «Здесь нет ни одного фонаря, да и качество «дорожного покрытия» оставляет желать лучшего».

konkurs3
Мария Шиняева, участвует в номинации №1. Название работы: «Дорога к знаниям»: «На фото указан путь, по которому дети, в том числе и моя дочь, каждый день ходят в школу № 28. И по этому пути нет ни одного фонаря, да и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего».

— Мария молодец, только, может быть, нужно было подловить кадр с детишками или пожилыми людьми, пробирающимися через эту грязь. Ну, в общем, немного постановки и фантазии, — так прокомментировал эту работу член конкурсной комиссии Александр Клюкин.

konkurs2
Ольга Елизарова, участвует в номинации №1. Название работы: «Люди уехали, а барак остался»: «Барак по адресу ул. Энгельса, 34 расселили в августе, но он до сих пор не снесен. Теперь там собираются всякие сомнительные компании, выбрасывают мусор и справляют нужду. Хочу еще отметить, что здание находится сразу за забором полиции».

 

*Да, промзона — не зона отдыха

natfulinaМарина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства:

— Есть ли смысл проводить подобные конкурсы? Сложные в экологическом плане территории без них хорошо и давно известны.

Что касается объекта размещения технологических отходов НСММЗ, то в тех целях, для каких он создавался, объект давно не используется в связи с тем, что в корне поменялась технология, поэтому он зарастает. Тем не менее, нахождение данного объекта на данной территории вполне законно, поскольку проект рекультивации или ликвидации объекта пока не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Такой проект обязательно пройдет процедуру публичных слушаний, как того требует законодательство.

Что касается санитарно-защитной зоны СУМЗа, они первые из всех предприятий утвердили ее размеры Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. В районе санитарно-защитной зоны проводятся работы по благоустройству. В этой части СУМЗ тоже законодательство выполняет. Разумеется, промзона мало похожа на зону отдыха, но она поэтому и называется «промышленной», тем не менее, там есть ромашковые поля, травяной покров установился. Появляется все больше деревьев.

(опубликовано в «Информационной неделе» 30 октября).

Популярное