2013-11-03, 14:13 Новости Администрация сайта 219

В Ревде открыли мемориальный камень выпускникам СГПТУ-72, погибшим в локальных войнах

stone
2 ноября на территории Ревдинского многопрофильного техникума (бывшее СГПТУ-72) был торжественно открыт мемориальный камень выпускникам СПТУ, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.
Фото © Юрий Шаров, revda-info

К 11 часам к техникуму на митинг, посвященный открытию памятника, собрались учащиеся, выпускники, преподаватели РМТ, родные и близкие погибших защитников Отечества, ветераны боевых действий, представители административных органов Ревды и Свердловской области, военных округов, ветеранских и молодежных общественных организаций, просто жители Ревды, у кого «болит в душе Афганистан». Сопровождали церемонию, прошедшую с военной четкостью, рота Почетного караула и оркестр Центрального военного округа.

Мемориальный камень выпускникам СГПТУ-72, погибшим в локальных войнах, установлен по инициативе Комитета солдатских матерей Ревды и коллектива РМТ при поддержке городской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» совместно с СОООИВВК «Арсенал».

— Афганистан и Чечня сегодня обжигают не только побывавших там и смотревших смерти в лицо, это боль и волнение многих, потому что это не вчера, а сегодня, — сказал, открывая митинг, председатель областной общественной организации ветеранов и инвалидов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин. — Живы однополчане, родные, друзья, те, кто помнит отдавших свою жизнь за Родину не героями со страниц Книг памяти, а простыми мальчишками с уменьшительно-ласкательными именами. Им всего было по 20 лет, и все они были лучшими. И всем им, возможно, предстояла долгая счастливая жизнь… Но кому-то суждено прожить на Земле, а кому-то — жить в памяти своего народа. Мы обязаны хранить святую память о людях, которые отдали свою жизнь за Родину, за Россию, за мирное небо над нашими головами.

shalagin-i-serebr
Право открыть мемориальный камень было предоставлено главе города Геннадию Шалагину и депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову, выпускнику техникума.
Фото © Юрий Шаров, revda-info

С приветственными словами к собравшимся обратились глава ГО Ревда Геннадий Шалагин, председатель правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко, замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов, проректор Российского государственного профессионально-педагогического университета по образовательной политике Валерий Шевченко, военком Ревды Валерий Хлыстов, директор РМТ Виктор Моисеев, председатель Комитета солдатских матерей, мама Героя России Игоря Ржавитина Галина Ржавитина и другие.

Право открыть мемориальный камень было предоставлено главе города Геннадию Шалагину и депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову, выпускнику техникума. Троекратный ружейный залп. Минута молчания.

venok
Роте почетного караула Центрального военного округа доверили честь возложить венок к мемориальному камню.
Фото © Юрий Шаров, revda-info

Возложение венка, гирлянды и цветов к памятнику с высеченными на нем девятью именами: Бегунов И.А., Валюгин А.Л., Сполохов А.В, Назарчук Д.С., Мясников А.Б., Балюков И.И., Юдин А.Ю., Лесников А.Д., Гатауллин В.С. — «Мальчишкам, не вернувшимся с войны…».

Фото Юрия Шарова, revda-info

comments powered by HyperComments

Популярное