В Ревдинском суде спорят, где проходит граница санитарной охраны Ревдинского пруда

В Ревдинском суде десять месяцев идет разбирательство по иску Территориального отдела Роспотребнадзора к администрации городского округа Ревда об определении границы второго пояса зоны санитарной охраны питьевого источника — Ревдинского пруда.

Роспотребнадзор утверждает, что в Генплане Ревды (Правила землепользования и застройки ГО Ревда приняты Думой в 2009 году) допущена ошибка: границы второго пояса зоны санитарной охраны не соответствуют границам, установленным в проекте зон санитарной охраны (утверждены Постановлением управляющего администрацией в 1997 году).

«Знак стоит на установленной границе, не на нормативной, — констатировала судья Татьяна Замараева. — Как была рассчитана установленная, в проекте не уточняется. Нормативная — это 750 метров от уреза воды? Откуда это взяли? В каком документе это говорится?  На протяжении всего судебного заседания Татьяне Львовне, как она выразилась, не удавалось «соединить текстовую часть с графической в цепочку»: какая из границ — 750 метров от уреза воды, «предполагается, что нормативная, нанесенная в Генплане, и должна быть 750 метров, но нигде не утверждено, что она и есть 750 метров».
«Знак стоит на установленной границе, не на нормативной, — констатировала судья Татьяна Замараева. — Как была рассчитана установленная, в проекте не уточняется. Нормативная — это 750 метров от уреза воды? Откуда это взяли? В каком документе это говорится?
На протяжении всего судебного заседания Татьяне Львовне, как она выразилась, не удавалось «соединить текстовую часть с графической в цепочку»: какая из границ — 750 метров от уреза воды, «предполагается, что нормативная, нанесенная в Генплане, и должна быть 750 метров, но нигде не утверждено, что она и есть 750 метров».

— Зона санитарной охраны в Генплане нанесена без учета проекта, а в районе реки Глубокой вообще проходит по акватории городского пруда! Хотя правильная зона санитарной охраны — это сам водоисточник и прилегающая к нему территория на расстоянии 750 метров от уреза воды, — объясняет свою позицию Александр Ульянов, представитель истца (по доверенности).

Истец требует обязать главу принять решение о подготовке нового проекта Правил землепользования и застройки применительно к границе второго пояса санитарной охраны питьевого источника, которая должна быть нанесена в соответствии с законом. Ответчик говорит, что ему не понятны требования истца, а граница второго пояса нанесена правильно.

На судебном заседании, состоявшемся в октябре, выяснилось, что имеют место две границы: нормативная (нанесена в Генплане) и установленная (Постановление управляющего администрацией Ревдинского района 1997 года). Какая из них правильная? Представитель истца заявляет, что установленная, а ответчика — что нормативная. Обе стороны утверждают, что границы нанесены в соответствии с законодательством — 750 метров от уреза воды. Однако оснований, почему именно эта граница попала в Генплан, администрация не представила.

Очередное заседание 24 октября было решено провести на «спорной территории». Участники выездного заседания нашли только один прикрепленный прямо на дерево знак «Зона санитарной охраны» №29, который обозначают границу второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. И расположен он сам по себе, вне рассматриваемых границ, однако все-таки ближе к установленной границе, о которой говорит истец. Знаки устанавливала администрация, но на каком основании, суду никто пояснить не смог, так как начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования Марина Натфуллина на заседание суда не явилась.

Следующее заседание назначено на 14 ноября.

Комментарии

muravlevaКира Муралёва, представитель администрации Ревды:

— То, что нас просит Александр Николаевич — это полный абсурд, это бесполезная трата больших денег из бюджета. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Ревда стоит немаленьких денег. Полный абсурд его требования, если у нас уже разработан новый проект (на него потрачена большая сумма), который будет утвержден так или иначе, потому что нас правительство обязывает. В соответствии с ним мы будем вносить изменения.

ulianovАлександр Ульянов, представитель Территориального отдела Роспотребназора:

— Зоны санитарной охраны устанавливаются с целью охраны источника от загрязнения и истощения. Первый пояс — зона строгого режима. В суде речь идет о втором — это зона ограничений. В этом поясе нельзя размещать нефтехранилища, склады ядохимикатов, животноводческие комплексы, нельзя проводить никакие работы, связанные с загрязнением почвы и воды, плюс запрещена вырубка лесов. Жилые дома там размещать не запрещено. Лукавство при нанесении границы: если убираем зоны санитарной охраны — руби леса возле города.

Популярное