2013-11-30, 07:00 Новости 2 196

Шумное кафе на Водной пока не закрыли. Но обязали прекращать работу не позже 23 часов

Жительница улицы Возмутителей Лариса Кабалинова через суд добилась ограничения работы летнего кафе на Водной

Следующим летом кафе «Нептун» на Водной станции, два лета лишавшее ночами покоя всю округу, сможет работать только до 23 часов (и открываться не ранее семи утра). Такое решение принял Ревдинский городской суд в лице федерального судьи Татьяны Замараевой, удовлетворив иск жительницы улицы Возмутителей Ларисы Кабалиновой об устранении нарушения права на благоприятную окружающую среду. Ответчик, ООО «Пандорра», владелец кафе, не стал оспаривать вердикт суда… потому что самого кафе может к следующему лету не быть. А это, как стало ясно в суде, зависит исключительно от администрации Ревды.

Одна за всех

О ночных дискотеках в кафе на Водной станции (проходивших, как утверждает в исковом заявлении Лариса Кабалинова, каждую летнюю ночь с четверга по воскресенье на протяжении двух лет) красочно рассказывал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» некий Антон Диденко, обещая гостям танцы до утра под шикарный звук в море пива.

Глава администрации Матафонов в ответе на обращение Ларисы Кабалиновой сослался на судебную тяжбу с «Пандоррой» из-за земельного участка, по всей видимости, считая это достаточным основанием для бездействия.

Так оно все и было, и если бы все это оставалось ВНУТРИ кафе… Но звукоизоляция стен деревянного балаганчика — никакая, на аппаратуре не сэкономили, берег водоема (а вода, как известно, обладает прекрасной звукопроводностью) — в общем, зажигательные «гоу-гоу» было слышно аж на другом берегу пруда. Добавьте к музыке вопли веселящихся, бодрящие возгласы диджея, шум и свет машин, «разговорчики в строю» прибывающих-убывающих, «писающих мальчиков» — и вы поймете, как прекрасна была добрая треть летних ночей на соседней улице Возмутителей.

Утром о размахе веселья красноречиво свидетельствовал ровный слой мусора — бутылки, обертки, презервативы, шприцы.

Кабалиновы, дом которых находится в сотне метров от кафе, хлебнули всех этих прелестей соседства с круглосуточным увеселительным заведением «демократического класса» полной ложкой.

Проведенные СЭС в одну из веселых ночей замеры в доме Кабалиновых показали, что уровень шума в комнатах превышает допустимые пределы. Глава семейства однажды не выдержал и явился в кафе с кусачками, намереваясь вырубить проклятую музыку. Этому, естественно, воспрепятствовала охрана, случилась драка, результат — уголовное дело по статье «Побои» на… гостя с кусачками.

Стороны примирились в суде, однако ночные вечеринки в «Нептуне» тише-то не стали!  Многочисленные жалобы в администрацию и правоохранительные органы эффекта не возымели (хотя полиция, надо отдать ей должное, наведывалась в кафе регулярно), и Ларисе Кабалиновой, получившей, вследствие систематических недосыпаний и нервозной обстановки, серьезное расстройство здоровья, пришлось обратиться за защитой в суд.

Конечно, с окончанием лета «ящик Пандоры» на берегу Ревдинского пруда захлопывается сам собой. Но ведь будет новое лето, рассудила Лариса Евгеньевна… и обратилась в суд.

7
По результатам прокурорской проверки, проведенной в конце лета, опять же по обращению Ларисы Кабалиновой, «у ООО «Пандорра» отсутствует разрешение на торговлю как сезонного нестационарного объекта торговли» и «в настоящее время не имеется законных оснований использования земельного участка для размещения летнего кафе». За самовольное занятие земельного участка, как следует из ответа прокурора Ревды Титова, «Пандорра» была привлечена к административной ответственности и штрафу в 10 тысяч рублей. И только.

Иск Кабалиновой, как подчеркнул в суде представитель истца, известный екатеринбургский адвокат Евгений Евстигнеев, носил частно-публичный характер:

— Нарушаются права не только заявительницы, но и прочих жителей на протяжении длительного времени. Я прошу суд учесть этот момент при принятии решения.

Сквозь пальцы

По Областному закону об административных нарушениях, «совершать действия, нарушающие тишину и покой граждан», запрещено после 23 часов «на расстоянии ближе, чем сто метров от жилых домов». Кафе «Нептун» находится в ста с небольшим метрах до ближайшего жилья, таким образом, оно может шуметь в свое удовольствие. Этим объясняется бессилие полиции по отношению к «ящику Пандоры». Однако есть ведь и другие законодательные акты…

Звукоизоляция стен деревянного балаганчика — никакая, на аппаратуре не сэкономили, и зажигательные «гоу-гоу» было слышно аж на другом берегу пруда.

Например, правила организации весенне-летней торговли, согласно которым «режим работы летних кафе устанавливается с 8 до 23 часов. Музыкальное сопровождение разрешается с 9 до 22 часов». К этому документу апеллировал в суде представитель истца. Правда, судье не было представлено никаких документов на кафе и поэтому было непонятно, как классифицировать данный объект, но представитель ответчика признала, что здание кафе — некапитальное и может использоваться только в теплый период. Стало быть, «Нептун» является летним кафе и должен соответствовать вышеуказанным правилам, — резюмировал суд.

Все, в общем-то, оказалось просто. Удивляет следующее.

По результатам прокурорской проверки, проведенной в конце лета, опять же по обращению Ларисы Кабалиновой, «у ООО «Пандорра» отсутствует разрешение на торговлю как сезонного нестационарного объекта торговли» и «в настоящее время не имеется законных оснований использования земельного участка для размещения летнего кафе». За самовольное занятие земельного участка, как следует из ответа прокурора Ревды Титова, «Пандорра» была привлечена к административной ответственности и штрафу в 10 тысяч рублей. И только.

Спрашивается, почему незаконное кафе на самовольно захваченном участке городской земли работало два лета в том режиме, в каком заблагорассудилось, невзирая на жалобы жителей во все инстанции? К сожалению, этот вопрос в судебном заседании остался висеть в воздухе — администрация, заявленная в иске Кабалиновой третьим лицом, самоустранилась от разбирательства, прислав отзыв о поддержке требований истицы с просьбой удовлетворить их в полном объеме.

Про белого бычка

Как следовало из линии защиты представителя «Пандорры» Анны Кановой, именно администрация повинна в самом факте существования летнего кафе на Водной. Дело в том, что в 2007 году, в бытность главой Ревды Анны Каблиновой, «Пандорре» предоставили этот участок земли в четыре гектара под строительство оздоровительного комплекса, но власть поменялась и договор аренды так и не был заключен. Уже несколько лет «Пандорра» через арбитражный суд пытается понудить мэрию заключить договор, чтобы воплотить проект, прошедший все необходимые согласования, в жизнь. Ну, а земля, которую «Пандорра» считает своей, используется пока под кафе. Не пропадать же ей.

neptun1
Кабалиновы, дом которых находится в сотне метров от кафе, хлебнули всех этих прелестей соседства с круглосуточным увеселительным заведением «демократического класса» полной ложкой*. Конечно, с окончанием лета «ящик Пандоры» на берегу Ревдинского пруда захлопывается сам собой. Но ведь будет новое лето, рассудила Лариса Евгеньевна… и обратилась в суд.
Фото// архив revda-info.ru

— Не надо винить власти в отсутствии реакции на деятельность ООО «Пандорра», администрация города здесь вообще ни при чем, кроме того, что если бы они не тянули с арендой земельного участка, то оздоровительный комплекс был бы уже построен, и кафе никого бы не беспокоило, — заявила Анна Канова.

Недавно арбитражный суд отменил апелляционную жалобу администрации Ревды на предыдущее решение арбитража о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земли с ООО «Пандорра». Побудит ли это администрацию, наконец, к «узакониванию отношений» с «Пандоррой» — не факт. А если этого не произойдет, и «Пандорра» не отступится от своих видов на землю, то кто может гарантировать, что деревянный балаганчик на Водной следующим летом снова не распахнет свои двери?

Но хотя бы отсутствие «музыкального сопровождения» с 23 до 7 часов следующим летом, при любом варианте развития событий, жители себе отсудили.

В случае неоднократных нарушений (два раза и более) правил торговли, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте нестационарной сети, подтвержденных актами проверок контролирующих органов, соответствующими службами принимаются меры по прекращению деятельности торгового объекта в соответствии с действующим законодательством.

Требования к организации и работе летних кафе

Комментарий

Анна Канова, представитель ООО «Пандорра»:

— Есть законы, которыми можно привлечь юридическое лицо к ответственности и за громкий звук, и за другие негативные последствия для жителей, если таковые последствия имеются, конечно. В 2012 году был подобный инцидент (там заявление подавал другой житель), действительно, была самовольно устроена дискотека, превышал шум, и бармен кафе была оштрафована на 500 рублей за эти действия. Впоследствии она была уволена из-за этого нарушения. Но конкретно ООО «Пандорра» привлекать не за что, так как в этом случае результаты прокурорской проверки были бы для нас крайне негативные, вплоть до приостановления или вообще прекращения деятельности. А раз этого не произошло, значит, говорить о нарушенных правах граждан неуместно.

comments powered by HyperComments
Евгений Зиновьев
2013-11-30 10:08:00
Теперь Ларисе Кабалиновой надо взыскивать с "Пандорры" ущерб - за расстройство здоровья и моральный.
Zemlyak
2013-12-01 21:27:00
Слава Богу,шалман прикрыли...

Популярное