2013-12-04, 20:00 Новости Нона Лобанова 3 1 553

Сегодня похоронили капитана Александра Шляпникова, убитого 30 ноября

pohorony
Проводить Александра Шляпникова в последний путь пришли коллеги и друзья.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Сегодня проводили в последний путь сотрудника вневедомственной охраны ревдинского отдела МВД капитана полиции Александра Шляпникова, убитого своим коллегой Николаем Степучевым 30 ноября на рабочем месте — в здании ОВО на Кошевого, 20. Отпевание прошло в храме Архистратига Михаила. Проститься с покойным пришли все сослуживцы, за исключением дежурных, приехали представители полицейского главка, товарищи по службе из других городов. После совершения чина отпевания настоятель храма отец Алексий обратился к родным и близким со словами утешения и поддержки.

На гражданской панихиде на кладбище выступил начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Виктор Навоев, он тепло отозвался об Александре Шляпникове как о грамотном, ответственном офицере, хорошем товарище и прекрасном человеке и попросил прощения у близких за его трагическую гибель, за то, что «вырастили в своих рядах убийцу».

— У него были золотые руки, он многое сделал своими руками и многое еще собирался сделать, — сказал начальник ревдинского ОВО майор полиции Денис Коржавин. — У него было много друзей. Как такое могло случиться, никто не может понять…

Николай Степучев по-прежнему не найден

stepuchev
Николай Степучев.

Старший лейтенант полиции Николай Степучев, оперативный дежурный вневедомственной охраны Ревды, скрывшийся с места преступления, до сих пор не найден. Известно, что он пытался убить еще и женщину-диспетчера. Ревдинский следственный отдел СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по фактам убийства и покушения на убийство двух лиц. Ведется расследование. Как сообщил заместитель руководителя Ревдинского следственного отдела Дмитрий Шмелев, пока нет никаких данных о конфликте между погибшим и подозреваемым, ничего не свидетельствует даже о напряжении в их взаимоотношениях.

— Пока сложно сказать, что послужило мотивом преступления и как вообще развивались события. Не готовы экспертизы: баллистическая, судебно-медицинская, один участник событий погиб, второй в бегах, свидетелей нет, — говорит Дмитрий Шмелев. — Мы предполагаем, что конфликт — если был конфликт — произошел на втором этаже. Судя по местоположению тела потерпевшего — в тамбуре, у самого выхода из здания, он пытался убежать, но не успел открыть дверь. Диспетчер пульта, в которую также стрелял преступник, в тот момент находилась на своем рабочем месте, на первом этаже, в отдельном помещении, за дверью. Это, возможно, спасло ей жизнь. Необходимо все сопоставить, прежде чем делать какие-либо выводы.

Со слов опрошенных в ходе расследования складывается впечатление, что у Степучева и Шляпникова были «абсолютно рабочие отношения». Характеристики у Степучева «самые положительные».

Для розыска Николая Степучева в Ревду стянуты значительные силы полиции. Полицейские со служебными собаками прочесывают сады и гаражи, леса в окрестностях города, осматривают подвалы домов и теплотрассы, обходят квартиры. По информации из неофициального источника, силовики взломали домик в коллективном саду «Дружба», куда привела служебная собака. В домике оказалась старая армейская рубаха.

Новости редакции / Блоги

Популярное