В Ревде в «Демидов-центре» презентовали макет храма Архистратига Михаила образца 19 века

2013-12-04, 17:55 Новости 477
cherch
Новый экспонат музея для всеобщего обозрения открыли исполнительный директор НСММЗ Сергей Бабий и директор «Демидов-центра» Ирина Куцепалова.
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

В пятницу, 29 ноября, в зале православия музея «Демидов-центр» был презентован макет храма во имя Архистратига Михаила, разрушенного в 1964 году. Макет изготовлен по старым фотографиям и чертежам. Новый экспонат музея для всеобщего обозрения открыли исполнительный директор НСММЗ Сергей Бабий и директор «Демидов-центра» Ирина Куцепалова. Автор макета — Александр Савичев, выпускник Екатеринбургского архитектурного колледжа. На презентации он не присутствовал, так как две недели назад его призвали в армию.

— Макет храма позволит пожилым жителям Ревды вспомнить величие этого здания, а молодежи узнать историю его строительства, — сказала Ирина Куцепалова. — Макет у нас задумывался много лет назад, но осуществить идею стало возможным только сейчас. Считаю, что это большое событие как для нашего музея, так и для всех жителей Ревды. Макет храма Архистратига Михаила станет достойнейшим и ценнейшим экспонатом зала православия.

cherch1
Макет выполнен в масштабе 1:50. На его создание у автора ушло полгода.
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

Макет выполнен в масштабе 1:50. На его создание у автора ушло полгода. Презентация нового экспоната музея предполагалась еще в сентябре. Но когда Александр Савичев собрался в Ревду, он случайно уронил макет храма на лестничной площадке.

— И это, получается, уже вторая модель, — подчеркнула Ирина Валерьевна. — История, как бы, повторяется — храм был разрушен и восстановлен, и макет точно так же — разрушен и восстановлен.

История храма во имя Архистратига Михаила

1826 год — Архиепископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий освятил закладку храма в Ревде на Угольной горе. Началось строительство большого каменного трехпрестольного храма на средства заводчика Алексея Демидова.

1835 год — освящен центральный главный предел во имя Архистратига божия Михаила.

1836 год — освящен южный предел во имя святителя Николая Чудотворца.

1848 год — освящен северный предел во имя пророка божия Илии.

В храме была двухъярусная колокольня, там находились один большой и два малых колокола. В верхнем ярусе колокольни были установлены часы с гирями, циферблат в диаметре составлял около двух метров.

В храм входило от трех до шести тысяч прихожан. Пол церкви был устлан чугунными плитами искусной работы. Внутри главного храма вместо иконостаса стояли восемь вызолоченных колонн. Справа и слева в пределах были одноярусные деревянные иконостасы.

В алтаре находился напрестольный крест, украшенный топазами, стразами и драгоценными камнями. Этот крест подарил храму Петр Демидов в 1863 году в «честь освобождения крестьян от крепостной зависимости». Во времена Демидовых был построен подземный ход, соединяющий усадьбу заводчиков с храмом.

1930 год — закрытие храма.

Так выглядело здание храма во имя Архистратига Михаила в 1950-х годах. Тогда он уже не был действующим. Фото// архив revda-info.ru
Так выглядело здание храма во имя Архистратига Михаила в 1950-х годах. Тогда он уже не был действующим.
Фото// архив revda-info.ru

22 июля 1964 года — храм во имя Архистратига Михаила был взорван.

В сентябре 2001 года началось восстановление храма Среднеуральским медеплавильным заводом. В мае 2009 года храмовый комплекс освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. По большим православным праздникам в храм вмещается 500 человек.

И так храм выглядит сегодня. Фото// архив revda-info.ru
И так храм выглядит сегодня.
Фото// архив revda-info.ru

Популярное