2013-12-08, 14:28 Новости Валентина Пермякова 1 812

Аудиопроект «Голоса»: Руки помнят

Ко Дню строителя мы побывали в гостях у ветеранов, когда-то тративших все свои силы на строительство Ревды. В рамках нового аудиопроекта «Голоса» мы перевели все шесть интервью в аудиоформат и предлагаем вашему вниманию истории этих людей.

Павел Сергеевич Минеев

KOC_6745
В сам Кремль поехал в 1990 году монтажник Павел Сергеевич Минеев, которому тогда было 50 лет. Получал нагрудный знак «Заслуженный строитель РФСР» — один из полутора десятков его наград, заслуженных с 1956 года, когда он начал работать. В армии строил мосты, потом работал на строительстве цехов СУМЗа, жилых домов, школ, детсадов: «Не считал, сколько построил домов — когда мы приехали, здесь был один деревянный тротуар». Четыре года назад перестал работать — «все, мужики, хватит»: теперь занимается строительством в огороде.

Анна Яковлевна Кудряшова

KOC_6560
У Анны Яковлевны Кудряшовой тонкие кисти с остро выделяющимися — от возраста — суставами. Ей трудно ходить и говорить. Ей 92 года. Но она все помнит. Помнит, как в 43-м пошла прачкой на фронт и по две смены работала, стирая бинты из госпиталей, и жила в землянке. Как потом приехала в Ревду и устроилась арматурщицей-бетонщицей в СУ-5: «бетонила» жилые дома, строила механический завод, столовую УПП ВОС, школы и детские сады, телятники в Совхозе. И как на пенсию провожал весь коллектив. У Анны Яковлевны — дочь (сын умер), двое внуков и двое правнуков.

Михаил Филиппович Колмаков

KOC_6736
Даже в 80 лет можно ездить на велосипеде. Михаил Филиппович Колмаков так не думает, он просто делает. Садится в седло и едет в сад. Полжизни он проработал на строительном участке РММЗ, а в 58-м году перешел на жилучасток. Строил «хоущевки», «брежневки», дома новой планировки: поднялся от звеньевого до прораба. Работал в Богдановиче, Туринске, Нижних Сергах. Все руками — никогда не гнушался труда. А еще юмор любит и балагурит без конца, и начальников, даже самых больших, не стеснялся никогда. «Поцелую в щечку, как дочку, а потом в губку, как милую голубку», — любимая приговорка Михаила Филипповича. И улыбнуться — обязательно.

Валентина Петровна Михалева

KOC_6588
В узкой квартирке Валентины Петровны Михалевой пахнет сухими травами, вареньем, цветами. Она живет с дочкой и внучкой. Дома не сидит: ей 75, но каждый день, как молодая (точь-в-точь как на фото, где ей 18 лет!), торопится в сад. Жалуется: тяжело, но бросить нет сил. Землю любит. 30 лет Валентина Петровна отработала в стройуправлении №5, больше половины времени — электрогазосварщицей почти на всех объектах в городе. Профессия мужская, но по металлу она всегда любила работать. И чувствовала его, как родного, и даже забывала о том, что на морозе мерзнут ноги.

Олег Александрович Рахманов

KOC_6608
Олегу Александровичу Рахманову — 89 лет. На фронт он не попал по здоровью, но с лихвой отдал долг Родине, работая на заводе: делал «Катюши» и снаряды. Потом выучился на строителя и в 1947 году «забил первый колышек на соцгороде». Это он — тот самый легендарный главный инженер СУ-5 (а раньше — начальник участка РММЗ, а позже — федеральный инспектор по строительству), который с нуля строил Ревду и руководил сотнями людей. Стать, уверенность в себе, ум — все осталось. А вот здоровье подводит.

Василий Владимирович Иконников

KOC_6751
Все сам — дом, машина, сад, любые работы. Василий Владимирович Иконников привык работать руками. Ему 66 лет (да, ему 66 лет), но он бодр и крепок. Показывает цветы, которые садит жена, теплицу, которую мастерил сам, яблони, картофельные ряды. И рассуждает: «Когда нас не станет, дети в огороде засеют газон». В СУ-5 Василий Владимирович пришел работать, окончив училище на арматурщика-бетонщика и сходив в армию. «На стройке всем переробил», — смеется он, когда спрашиваю о профессии. Строил на СУМЗе, в городе. А потом взял да ушел на пенсию. И сейчас водится с внуками, а когда нужно, слесарит в мастерской.
Новости редакции / Блоги

Популярное