2013-12-10, 21:01 Новости Ирина Капсалыкова 415

Страдающей ДЦП ревдинке Лии Каюмовой нужна коляска с жесткой фиксацией

lia
11 декабря Лии Каюмовой исполняется 10 лет.
Фото// семейный архив.

Яна Каюмова, мама 10-летней Лии, больной тяжелым недугом, обратилась через газету к ревдинцам за помощью: ребенку-инвалиду нужна специализированная коляска с жесткой фиксацией. Она стоит дорого, а Фонд социального страхования предлагает такие коляски, в которых девочка просто не сможет удержаться.

Два года назад мы всем городом помогли собрать средства на дорогостоящее лечение стволовыми клетками в Новосибирске 8-летней Лии Каюмовой с букетом тяжелых диагнозов, среди которых органическое поражение центральной нервной системы, ДЦП.

Диагнозы Лии: органическое поражение ЦНС, ДЦП, двойная гемиплегия, внутренняя гидроцефалия, спастический тетрапарез тяжелой формы, частичная атрофия зрительных нервов, алалия.

Год назад семья Каюмовых переехала в частный дом с огородом, чтобы подросшей Лии было удобнее гулять на свежем воздухе. Но из обычных малышовых колясок, которыми до сих пор обходилась семья, Лия выросла, а до взрослых еще не доросла, ей нужна специализированная коляска для детей с ДЦП. Фонд социального страхования, по словам мамы, недавно предложил коляску, которая не подходит по физическим параметрам — она для детей, которые сидят самостоятельно и держат голову, а Лия этого не может.

lia1
Фото// семейный архив.

— Так обидно, но пришлось отказаться, в ФСС предложили ждать следующего года. И то не гарантия, что дадут! — делится своими переживаниями Яна Каюмова. — С 2004 года мы не получили ни одной. Нам же нужна коляска с жесткой фиксацией, чтобы Лия из нее не выскользнула.

Сегодня, 11 декабря, Лии исполняется 10 лет. Сейчас, по словам мамы, с девочкой занимается преподаватель из специализированной школы Мария Соколовская, она очень быстро нашла с ней общий язык, и поэтому занятия доставляют обеим только положительные эмоции. Яна рассказала, что учительница предложила заниматься и на свежем воздухе, а это предполагает прогулки в коляске.

Яна Каюмова нашла в Интернете две удобные модели, цена соответствует качеству: кресло-коляска для детей с ДЦП Umbrella за 23800 рублей и коляска Special Tomato Jogger за 48000 рублей. Различаются они по величине максимальной нагрузки: первая — до 35 кг, вторая — до 50, то есть она «растет» вместе с ребенком.

— К сожалению, ни одна из них нам не по карману, — с горечью говорит Яна Владимировна. — Работает только папа, а в семье есть еще и несовершеннолетний сын. Поэтому пока на улицу гулять мы ходим на маминых руках…

Как лечили Лию

Благодаря отзывчивости ревдинцев Лия в январе 2012 года прошла курс инъекций стволовыми клетками в Новосибирске. Требовался повторный курс, и в «Кировском» начали акцию по сбору средств. В это время девочке впервые неожиданно выделили путевку на черноморский детский курорт, в Анапу, поэтому пришлось свернуть акцию. На собранные деньги заказали лекарства из Германии и прошли один курс лечения.

— Мы убедились, что эти лекарства очень хорошо лечат алалию (отсутствие речи): даже после одного проведенного курса у Лиички стали заметны улучшения, она стала больше произносить больше звуков, больше стала лопотать на своем языке. Видно, что старается что-то сказать! — рассказывает мама девочки.

Как помочь Лии

Реквизиты для пожертвований: карта Сбербанка России №40817810616429000349 на имя Каюмовой Яны Владимировны, телефон 8(922)214-48-15 Яна (мама Лии). Коробочка для сбора средств стоит в продуктовом киоске (ул.Мамина-Сибиряка, 118).

Новости редакции / Блоги

Популярное